Башня Банка Китая (Гонконг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня Банка Китая
Bank of china night.jpg
22°16′44,47″ с. ш. 114°09′42,68″ в. д.HGЯO
Местонахождение Гонконг, Китай
Строительство 1989
Высота
Антенна / Шпиль 367 метров
Крыша 315 метров
Технические параметры
Количество этажей 70
Количество лифтов 49
Архитектор Бэй Юймин

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Башня Банка Китая (англ. Bank of China Tower) — один из самых узнаваемых и известных небоскрёбов в Гонконге. Здание является местной штаб-квартирой Банка Китая.

Дизайн был разработан американцем китайского происхождения Бэй Юймин. Высота здания 315 м, с двумя антеннами 369 метров соответственно. 70-этажное здание было построено в 1989 году, находится оно рядом со станцией Central Station Гонконгского метро. Здание было самым высоким в Гонконге и Азии в период с 1989 по 1992 год, первым зданием в мире вне США, которое преодолело высотную рамку в 305 метров (1000 футов). Это значит, что оно в год завершения (1990) было высочайшим зданием в мире, исключая здания в США. По состоянию на 2015 год оно всего лишь четвёртое по высоте в самом Гонконге, 25-е по высоте в Азии и 32-е по высоте в мире.

Здание было подвергнуто критике сторонниками фэн-шуя, и архитектору пришлось вносить некоторые изменения в план постройки, так как в Китае фэн-шуй имеет огромное влияние на общество в целом.

Небольшая смотровая площадка на 43 этаже открыта для публичного входа(на состояние апреля 2017 года площадка закрыта) ; главная же смотровая площадка, расположенная на 70-м этаже, закрыта для посетителей.

Башня ВОС отличается своим футуристическим и необычным дизайном, что сделало его популярным среди жителей и гостей города. Это единственное здание Гонконга, которое имеет аналоги в компьютерных играх, например, в SimCity 3000 и SimCity 4. Здание также было подвергнуто цифровой обработке и показано в фантастическом сериале Звёздный путь: Вояджер, а также в фильме Морской бой.

Адрес здания: 1 Garden Road, Центральный Гонконг.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]