Башня Грануса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня Грануса
Изображение
Дата основания / создания / возникновения 788
Государство
Административно-территориальная единица Ахен
Статус наследия памятник архитектуры[d]
Официальный сайт rathaus-aachen.de/…​ (нем.)​ (англ.)​ (фр.)​ (нид.)
Башня Грануса на карте
Башня Грануса
Башня Грануса
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Башня Гранус (нем. Granusturm) — памятник архитектуры в Ахене (Германия), был первоначально построен как часть дворца короля Карла Великого.

Высота башни — 20 метров. Построена из карьерных камней в 788 году. Стороны прямоугольного здания — 8,85 метра. Башня Грануса сегодня — одна из двух башен ратуши Аахена (вместе с рыночной башней). По мнению исследователей, она получил свое название в честь кельтского бога исцеления Граннуса. Это самое старое здание города Ахена.

Оборудование и функции[править | править код]

На каждом из трех этажей есть сводчатые комнаты. Этажи соединены лестницей между внутренними стенами и наружной кладкой. В сводчатой комнате на первом этаже имеется уборная.[1]

Функция башни до сих пор неясна и в настоящее время является предметом исследований.[2] Предположения о том, что здание временно служило жилой башней для семьи Карла Великого, не кажутся верными. Здание не отапливалось, в нем не было санузлов на верхних этажах, а условия освещения были неудовлетворительными, так как в холодное время года небольшие окна были закрыты тонкими, смазанными жиром шкурами животных в железных оконных рамах для защиты от дождя или снега. Башня в настоящее время выполняет функцию лестницы.[3] Это позволяет подняться на верхний этаж переднего здания Кенигсхалле и, таким образом, перейти к прилегающей (позднеантичной) крепостной стене, которая проходила по кругу вокруг рыночного холма, и, таким образом, к другим зданиям, примыкающим к этой круглой стене.[4] Коридоры ведут в подвал башни, некоторые из них теперь засыпаны и замурованы.

История[править | править код]

В XIV веке город Ахен получил башню вместе с частично обветшавшими остатками Пфальца и построил городскую ратушу на фундаменте Королевского зала (Aula regia). В ходе этих работ высота башни Грануса, которая с тех пор является частью фасада ратуши, была увеличена на 14 метров.

Башня Грануса. Ахен

В XVI веке в башне Грануса размещался архив документов города Ахена. Здесь хранились только грамоты. Остальные документы хранились в другом месте. Во время большого городского пожара 1656 года записи и рукописи были почти полностью уничтожены, в то время как документы, хранившиеся в башне Грануса, не пострадали. 1 сентября 1754 года на башне установлен крест с фонарями.[5] В 1883 году ещё один городской пожар уничтожил крышу башни Грануса. Полиции и пожарной службе удалось спасти часть документов, хранившихся в башне. 26 апреля 1899 года начался ремонт башни, пострадавшей во время пожара.[6]

Во время Второй мировой войны ратуша Ахена сильно пострадала от бомбёжек. 14 июля 1943 года полностью сгорели крыши ратуши и двух её башен. Стальные каркасы куполов башен под действием тепла прогнулись и сильно деформировались. Искривленные стальные каркасы куполов башен много лет портили облик ратуши.[7]

Первые меры безопасности на башне Гранус после Второй мировой войны были предприняты зимой 1944/1945 года Гансом Кёнигсом, который впоследствии стал первым консерватором (хранителем-реставратором) города Ахена. Реконструкцией ратуши Ахена, включая башни, руководил в последующие годы Йозеф Пирлет.

В середине 1960-х годов выяснилось, что обе башни ратуши имеют структурные дефекты и требуют тщательного ремонта. Было обнаружено, что башня Грануса наклонена к югу и востоку примерно на 25 сантиметров, поэтому для её укрепления было установлено двенадцать анкерных стержней. В ходе исследования основания (в том числе с учетом проекта планируемых шпилей башни) в январе 1969 года были пробурены три скважины. Выяснилось, что нижний край фундамента башни построен на высоте 167,74 м над уровнем моря на мягком иле, который перемежается с кремневым гравием. Оказалось, что на 2,7 метра ниже основания башни — массивная скала.[8]

Вопрос о том, как следует перестроить два шпиля ратуши, давно вызывал споры. В 1966 году архитектор Вильгельм К. Фишер представил обширный набор эскизов проекта башни как основу для работы и обсуждения. Студенты-архитекторы из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (RWTH) также приняли участие в конкурсе с 24 проектами. Наконец, в 1968 году в рабочую комиссию по восстановлению шпилей были представлены восемь экспертных проектов.[8] Рабочий комитет одобрил проект городского консерватора (хранителя-реставратора) Лео Гюго, который опирался на исторические модели. Шлемы-шпили в 1978 году снова поставили на место.

Сегодня башня Грануса — одно из старейших сохранившихся зданий в Ахене. Это одно из немногих зданий эпохи Каролингов в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Литература[править | править код]

  • Wilhelm Niehüsener: Bericht des Arbeitskreises für den Wiederaufbau der Rathaustürme. J. A. Mayer, Aachen 1977
  • Judith Ley, Marc Wietheger: Licht für den kaiserlichen Aufstieg? Der Granusturm an der Palastaula Karls des Großen in Aachen. In: Peter I. Schneider (Hrsg.): Lichtkonzepte in der vormodernen Architektur. Internationales Kolloquium in Berlin vom 26. Februar bis 1. März 2009 (= Diskussionen zur archäologischen Bauforschung Bd. 10). Verlag Schnell & Steiner, Regensburg 2011, ISBN 978-3-7954-2460-2, S. 280—287.

Примечания[править | править код]

  1. Leo Hugot: Der Wohnbau Karls des Großen in der Kaiserfalz zu Aachen. In: Das Rheinische Landesmuseum 1/69, S. 9-11.
  2. RWTH Aachen Forschungsprojekt Pfalzforschung in Aachen
  3. Spiegel Online: Ein Ochse für den Hof von Annette Bruhns, letzter Aufruf 27. Dezember 2012.
  4. Judith Ley/Andreas Schaub, Die Aachener Pfalz: Siedlungs- und Baugeschichte, in: Burgen und Schlösser, 2/2018, S. 66-73 (S. 71)
  5. Bernhard Poll: Aachen in Daten, Teil I bis 1964, Aachen 2003, ISBN 3-87519-214-1, S. 82.
  6. Bernhard Poll: Aachen in Daten, Teil I bis 1964, Aachen 2003, ISBN 3-87519-214-1, S. 230.
  7. Ludwina Forst: Königs Weg. Auf den Spuren des 1. Stadtkonservators Hans Königs (1903—1988). Thouet, Aachen 2008, ISBN 3-930594-33-1, S. 106—107.
  8. 1 2 Wilhelm Niehüsener: Bericht des Arbeitskreises für den Wiederaufbau der Rathaustürme. J. A. Mayer, Aachen 1977.

Ссылки[править | править код]

  • Judith Ley Der Granusturm (нем.). Stadt Aachen, Der Oberbürgermeister. Дата обращения: 1 марта 2015.