Башня Пятницких ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Башня Пятницких ворот (Тула)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня Пятницких ворот
Tower of Piatnitski gate in Tula Kremlin 3.JPG
Местоположение Тула
Кремль Тульский кремль
Год постройки XVI век
Форма основания башни Квадратная
Количество граней
  • Верх - шатер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФОбъект культурного наследия России
объект № 7110014009 (БД Викигида)


Башня Пятницких ворот — одна из башен Тульского кремля, построенного в 1514—1520. Расположена в северо-западной стене кремля.

История[править | править код]

Своё название башня получила из-за находившейся рядом с ней церкви Параскевы Пятницы.[1] С тыльной стороны башни под краями арки находятся два проёма, за которыми расположены небольшие сводчатые камеры. В этих камерах в XVI веке хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна. В писцовых книгах сообщается, что 7 июня 1568 года во время пожара в Туле «казна с зелием», находившаяся на Пятницких воротах, взорвалась, и вероятно сильно повредила башню. Это подтверждается отсутствием на башне белокаменных деталей, которые присущи всем другим башням кремля.[2]

В XVI—XVII веках в этой башне находились главные въездные ворота кремля. Через Пятницкие ворота въезжали русские монархи, предстоятели Русской православной церкви, послы иностранных держав, другие именитые гости. В конце XVIII века с наружной стороны была пристроена Знаменская часовня, поэтому сама башня именовалась в те времена Знаменской.

Примечания[править | править код]

  1. Рассаднев С. А. «Прогулки по улицам Тулы (Беседы краеведа)». Изд. 2-е. Тула: Издательский Дом «Пересвет», 2003.
  2. Тула: Памятники истории и культуры: Путеводитель / Общая редакция доктора историч. наук, проф. В. Н. Ашуркова; Художник А. С. Макаров. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Тула: Приокское книжное издательство, 1973. — 208 с. — 50 000 экз.