Башня Согласия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Башня Согласия (Магас Тауэр)
Magas Tower Concord (англ.)
Барта гӏала (инг.)
Magas Tower.jpg
43°10′00″ с. ш. 44°48′06″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Магас, Ингушетия
Архитектурный стиль Ингушская башенная архитектура
Автор проекта С. Б. Ткаченко[1]
Строительство 20122013 годы
Высота 100 метров
Состояние отличное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ба́шня Согласи́я или Магас Тауэр (ингуш. Барта гӏа́ла, Магас гӏа́ла) — высотное здание, возведённое в 2013 году в центре столицы Республики Ингушетия — города Магас в виде увеличенной в четыре раза классической средневековой ингушской башни. Высота Башни Согласия составляет почти[2][3] 100 метров. Чтобы подняться на смотровую площадку (высота 85 м), надо пройти более километра по спиральному пандусу (лифта нет)[2][4]. Это самое высокое здание в Ингушетии и самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе. Башня Согласия является главным туристическим объектом равнинной части республики.

Большая площадь и планировка этажей башни позволяют проводить в ней различные культурно-массовые мероприятия, научные конференции, в частности, Крупновские чтения, заседания Совета тейпов Республики Ингушетия, молодёжные форумы. На отдельных этажах открыты кафе в национальном стиле[3] и этнографический музей. Многофункциональный объект «Башня Согласия» играет важную роль в консолидации ингушского общества, так как она принадлежит не одному тейпу, как было заведено много веков назад, а всем жителям республики. На высоте 85 метров в башне расположена смотровая площадка из сверхстойкого стекла, с которой открывается панорама города Магас и окружающей территории[5].

Историческая справка[править | править код]

Строительство Башни Согласия. Май 2013 года

С древних времён ингушские тейпы строили свои родовые башни. Родовая башня являлась надёжным домом, защитой и олицетворением единства всего рода. Башня Согласия задумывалась как общая для всех ингушских родов, как символ, объединяющий весь ингушский народ, и была предусмотрена в генеральном плане при застройке новой ингушской столицы — города Магас.

Проект был реализован за счёт личных средств известного бизнесмена и мецената Алихана Харсиева[1]. Строительство было начато в 2012 году. При этом были учтены нормы древнего ингушского обычая постройки башни, согласно которому её строительство должно быть завершено в течение 365 дней. Так, строительство здания от фундамента до пирамидальной крыши (ингуш. Ма́лха тхов) было завершено в 2013 году.

Местные художники были привлечены к созданию картин для украшения стен внутри башни, чтобы в сочетании со специально подобранным освещением придать зданию собственный характер, индивидуальность. На картинах воссозданы образы известных героев мифологии ингушей — Калой-Канта, Сеска Солсы и др., на других — амазонка, сарматка и шумерка. Есть картины с изображение недавнего прошлого Ингушетии (мюриды, сражения Битвы за Кавказ, депортация). В этнографическом музее на первом этаже воссоздан быт традиционного жилища[6]. Работа по оформлению башни проводится с учётом общественного мнения.

В настоящее время[когда?] на площади у башни ведутся работы по строительству подземного ресторана, малого торгового центра и парковки[5][4]. По словам автора проекта, архитектора Сергея Ткаченко, рассматривается возможность строительства высотного здания другой стилистики с функциональными помещениями (туалеты, лифт) вплотную возле башни с высотным переходом между двумя сооружениями[2].

Марка Почты России с изображением Башни Согласия

Башня Согласия изображена на почтовых марках, выпущенных в Лаосе (парная сувенирная марка) и России[2].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Плиев, Хусейн. Архитектор 100-метровой «Башни Согласия» в Магасе спроектирует лифт для уникального памятника (11 апреля 2016). Дата обращения: 27 октября 2016.
  2. 1 2 3 4 «Что-то мистическое в этом есть». etokavkaz.ru (11.11.2016). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  3. 1 2 Пять причин посетить Башню Согласия. etokavkaz.ru (19.08.2019). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  4. 1 2 В Магасе состоялся праздничный парад, посвященный Дню образования Республики Ингушетия // Официальный портал Республики Ингушетия
  5. 1 2 Газета «Сердало», 20 мая 2013
  6. В стометровой Башне Согласия в Ингушетии открылся музей. Российская газета (20.04.2019). Дата обращения: 10 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]