Федерация (комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Башня Федерация»)
Перейти к: навигация, поиск
Участок 13 Московского международного делового центра «Москва-Сити»
Комплекс «Федерация»
Federation-Tower in July.jpg
Включает в себя Башня «Запад», Башня «Восток»
Статус Построено
Строительство 2003-2017
Использование Офисы, апартаменты, кафе, смотровая площадка, паркинг, спа, бассейн.
Высота
Крыша 242.4 м («Запад»)
374 м («Восток»)
Технические параметры
Количество этажей 63 («Запад»)
97 («Восток»)
Площадь 443 000 м²
Проект
Разработан в 2001
Архитектор Сергей Чобан и Петер Швегер
Владелец ЗАО «Башня Федерация»

Страница на SkyscraperPage

Тема на SkyscraperCity

«Ба́шня Федера́ция» — самый высокий небоскрёб в Европе[1], построенный в Москве на 13-м участке Московского международного делового центра. Архитектурный проект разработан Сергеем Чобаном совместно с Петером Швегером. Строительство осуществила компания ЗАО «Башня Федерация».

Комплекс представляет собой две башни, возведённые на одном стилобате.

  • Башня «Восток» — 97-этажная конструкция. 25 ноября 2014 года «Башня Федерация» стала самым высоким зданием в России и Европе. Верхняя отметка строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация» достигла 343 метра. Строительство монолитного каркаса завершилось 9 декабря 2014 года[2]. В конце 2015 года закончены инженерные работы и остекление. Высота составляет 374 метра.
  • Башня «Запад» — 63-этажная конструкция. Строительство полностью завершено. Высота небоскрёба составляет 242,4 метра.

Общая площадь «Башни Федерация» насчитывает 442 915,2 кв.м. Общая площадь земельного участка — 10 730 кв.м.

В комплексе «Башня Федерация» размещены офисы и апартаменты. Стилобат — 6-этажный атриум — занимают офисы и торговая галерея.

Технические характеристики и строительные нормы[править | править вики-текст]

При строительстве комплекса «Башня Федерация» применены самые строгие из существующих в мире строительных нормативов. Контроль за технологиями строительства осуществляет Turner Construction Company[3], Мосгосстройнадзор[4], а также ряд ведущих строительных научно-исследовательских институтов: Научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИЖБ)[5], Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ)[6], Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций (ЦНИИПСК) им. Мельникова, Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ)[7].

Уникальные технические особенности[править | править вики-текст]

Основанием для комплекса «Башня Федерация» является фундамент, в основу которого положена массивная бетонная плита. На её заливку было потрачено 14 тысяч кубических метров бетона, это достижение даже было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса[8].

Устойчивость обоих зданий обеспечивается за счёт мощного бетонного ядра, имеющего в основании стены 1,4 метра, а также 25 периметральных колонн, пронизывающих обе башни от фундамента до верхнего этажа. Каждая колонна в основании составляет 2 м х 1,4 м. Через каждые 25-30 этажей в небоскрёбах комплекса «Башня Федерация» расположены аутригерные этажи, которые выполнены из высокопрочных стальных конструкций. Аутригерные этажи дают добавочную устойчивость зданиям.

Применены новейшие системы остекления, которые разработаны специально для «Башни Федерация» немецкими и китайскими специалистами. Поверхность стекла отражает солнечное излучение, при этом сохраняя оптимальную температуру в здании. По плотности стекло приближено к параметрам теплостойкости кирпичной стены. На тот момент, когда в Башне начали применять данную технологию, она не использовалась ни в одном небоскрёбе мира.

В комплексе «Башня Федерация» 67 лифтов[9].

Партнёры и подрядчики[править | править вики-текст]

На строительство комплекса «Башня Федерация» впервые в России были привлечены:

  • Thornton Tomasetti (главный конструктор «Башни Федерация»)[10] — американская компания, занимающаяся конструированием высотных зданий. В их активе шесть из десяти самых высоких небоскребов в мире. Thornton Tomasetti сконструировал строящийся небоскреб Kingdom Tower в Саудовской Аравии, который после окончания строительства станет самым высоким зданием в мире (его высота по окончании строительства будет свыше 1000 метров).
  • Turner Construction Company[3] — американская корпорация, специализирующаяся на управлении строительными проектами.
  • Австралийская компания «Кокс» (Cox) —производитель оборудования по эксплуатации фасадов.
  • Генеральным подрядчиком является турецкая компания Renaissance Construction[11].
  • ThyssenKrupp (Германия), Schindler (Швейцария)[9] — специалисты по лифтам.
  • PEGA (Чехия)[12] — эксклюзивный поставщик грузопассажирских высокоскоростных подъёмников, на объекте непрерывно с 2008 года работают 8 кабин. Высота непрерывного подъёма достигнет 360 метров.

Строительство «Башни Федерация» стало одним из первых масштабных проектов в области российско-китайского сотрудничества. В 2008 году привлечение China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) (Всекитайская инженерно-строительная корпорация) на строительство фундамента «Башни Федерация» было признано крупнейшим проектом (после нефтегазовых) в рамках сотрудничества России и Китая. В 2014 году на проекте «Башня Федерация» задействована китайская компания YUANDA[13].

Инновации и энергоэффективность[править | править вики-текст]

В «Башне Федерация» впервые в России были установлены:

  • Лифтовые системы «twin» — инновационная технология, позволяющая использовать две кабины скоростных лифтов в одной шахте, что в 1,7 раза увеличивает общую пропускную способность лифтов[9].
  • Инновационная «скрытая» система эксплуатации фасадов (такая же система установлена на самом высоком небоскрёбе мира Бурдж Халифа в Дубае). Система позволяет оперативно обслуживать фасады Башни, при этом незаметна невооружённым глазом, и тем самым не нарушает архитектурный облик здания.
  • Практически все энергоэффективные технологии, используемые в мировом строительстве, применены при строительстве комплекса «Башня Федерация».

Темпы и сроки строительства[править | править вики-текст]

Темпы строительства в 2014 году — 3 этажа (12-15 метров) в месяц[14].

Сроки ключевых этапов строительства:

  • завершение монолитных работ (95-й этаж) — 9 декабря 2014 г.
  • завершение фасадных работ по 89-й этаж (без «навершия») — март 2015 г.
  • завершения работ по «навершию» — сентябрь 2016 г.
  • завершение работ по инженерным системам — I квартал 2016 г.
  • сдача комплекса в эксплуатацию — 2017 г.

Здание «Башня Федерация» активно используется как экскурсионный объект, став вторым проектом на территории Москва-Сити, где о его истории и уникальности во всех подробностях рассказывает обученный гид. Также «Башня Федерация» знаменита в мире как высотное строение для экстремалов (бейсджамперов, верхолазов) и в качестве площадки для кино и видео съемок (телешоу, реклама, кино[15]). В 2012 году канал «Москва-24» снял сюжет о деловом комплексе. Фильм, посвященный небоскрёбу, также был снят телеканалом Discovery в 2009 году[16][17].

До 2010 года на здании были установлены самые высокие электронные часы в мире — расположенные на высоте 229 м на фасаде башни «Запад» комплекса «Башня Федерация» со стороны Третьего транспортного кольца они были признаны самыми высокими в мире и вошли в Книгу рекордов Гиннесса[18].

ЗАО «Башня Федерация» (новое название компании застройщика после ликвидации брендов Mirax Group в декабре 2011 года и Potok в сентябре 2013 года) осуществляла финальные этапы строительства Башни «Федерация», срок сдачи в эксплуатацию которой был намечен на середину 2016 года.

Башня «Восток»[править | править вики-текст]

Высокая башня комплекса, расположенная в восточной части участка № 13, ранее называлась башня «А». В ноябре 2006 года, после объявленного конкурса, была переименована в Башню «Восток». Башня «Восток» — это 95 надземных и 5 подземных этажей, в ней установлено 18 скоростных лифтов.

В начале декабря 2009 года руководство корпорации Potok (экс «Миракс Групп») заявило, что в случае финансовых проблем может сократить этажность башни «Восток» с 93 до 64 этажей[19]. Однако в марте 2010 года руководством компании было заявлено, что башня будет достроена в полном проектном решении[20].

Строительство[править | править вики-текст]

Строительство этой башни является второй очередью строительства всего комплекса, и за время строительства башни «Восток» проект претерпел ряд существенных изменений относительно первоначального варианта и стал в корне отличаться от проекта башни «Запад». В первую очередь изменён её размер по площади этажей и визуально башня стала толще у основания, вплоть до того, что часть этажей, начиная с 11-го, немного выходят за пределы 13-го участка. Существенно было переработано ядро, которое стало трапецеидальным, а не шестигранным, как в более раннем проекте. Несущие колонны увеличены в 2 раза по толщине, то есть в 4 раза увеличен объём необходимого для строительства этих колонн бетона, и, соответственно, существенно возросла общая масса здания.

При сооружении плиты фундамента 21-24 февраля 2007 года был установлен рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса. Было залито 14 тысяч кубометров бетона. Несколько необычным в ходе строительства был факт, что поверх первой фундаментной плиты была залита вторая фундаментная плита, в результате чего комплекс потерял один подземный этаж и произошла задержка строительства, минимум на 5 месяцев. Необычность этого факта заключается в том, что, судя по полученным с объекта фотографиям[21], строители начали активную подготовку к сооружению первого подземного этажа, но внезапно свернули работы, разобрали установленные краны, срезали ранее подготовленную арматуру для колонн и приступили к арматурным работам для второго фундамента[22]. Необычным является и то, что причины этого решения внятно не комментируются организаторами строительства.

В процессе дальнейшего строительства темп возведения башни изменялся в достаточно широких пределах: подземная и стилобатная часть здания строилась со средней скоростью порядка 2 уровней в месяц; строительство стандартных этажей после стилобатной части шло с более высокой скоростью — 4 этажа в месяц; на технических 33-34-х уровнях темп строительства здания был заметно приостановлен, строительство этого этажа длилось более 5 месяцев, произведена замена одного из подъёмных кранов на два более мощных, и была сформирована мощная металлическая конструкция аутригеров, способствующая большей жёсткости здания и устойчивости его к ветровым нагрузкам. На середину мая 2008 года башня построена на высоту порядка 170 метров (45 уровней).

25-26 ноября 2008 года в ряде изданий появилась информация о приостановке строительства башни, однако в Potok эту информацию сразу же опровергли[23][24].

5 июля 2011 года компания Potok объявила о возобновлении строительства башни[25].

По состоянию на 19 марта 2012 года велось строительство 67-го надземного этажа башни, а также её остекление.

Весной 2013 года стройка снова была остановлена — основной акционер компании Сергей Полонский решил продать свой бизнес[26]. Осенью 2013 года компания Potok переименована в ЗАО «Башня Федерация».

Строительство башни «Восток» возобновлено в декабре 2013 года — к тому моменту стройка остановилась на уровне 73 этажа. Об этом сообщили в пресс-релизе корпорации AEON бизнесмена Романа Троценко, выступившей новым инвестором проекта[27].

25 сентября 2014 «Башня Федерация» стала самым высоким зданием в Европе — её высота составила 343 метра (91 этаж)[28]. «Мы идем в четком графике, строим по три этажа в месяц, как и планировали, закончим монолит и остекление фасада башни к концу этого года», — сообщил СМИ генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов[29].

9 декабря 2014 года завершилось строительство монолитного каркаса «Башни Федерация»[30].

3 июня 2015 года строители комплекса приступили к монтажу навершия Башни, что является финальным этапом строительства небоскрёба[31].

Пожар на Башне «Восток»[править | править вики-текст]

Пожар на башне «Восток» 2 апреля 2012

2 апреля 2012 года на башне «Восток» произошел пожар[32]. В операции по ликвидации возгорания в здании приняли участие 25 пожарно-спасательных подразделений и 4 вертолета Московского авиационного центра. Несмотря на привлечение вертолетов, потушить пожар долгое время не удавалось. Верхний этаж высотки горел практически по всей площади. Пламя то затухало, то разгоралось с новой силой. Огонь было видно за десятки километров от Делового центра. По официальным данным, в результате инцидента никто не пострадал[33], зданию не был причинен существенный ущерб.

Башня «Запад»[править | править вики-текст]

Низкая башня комплекса, расположенная в западной части участка № 13, ранее называлась башня «B». В ноябре 2006 года, после конкурса, была переименована в Башню «Запад». Башня «Запад» — это 62 надземных и 5 подземных этажа, в ней установлено 11 парных лифтов (твин) и 6 скоростных лифтов. На 54 этаже расположена смотровая площадка. В фильме «Чёрная молния» башня переименована в «Алмазную башню»[34], в которой и находилась большая буровая установка, хотя съёмки с ней проводились в другом здании.

Строительство[править | править вики-текст]

Строительство этой башни комплекса «Федерация» было первой очередью строительства всего комплекса, высота башни была увеличена по сравнению с первоначальными моделями (сначала башня планировалась в 2 раза ниже более высокой). Башня имеет шестигранное ядро, строительство которого велось опережающими на 1-2 этажа темпами относительно остальной части башни. Строительство здания завершилось в начале 2008 года.

Шпиль[править | править вики-текст]

Шпиль (Башня «C») — это была бы самая высокая часть комплекса, он располагался бы между башнями «Запад» и «Восток». Внутри шпиля планировали разместить два сверхскоростных лифта с внешним остеклением. В верхней части шпиля, но на уровне более низком, чем высота башни «Восток», предполагали расположить обзорную площадку для обозрения западной части города. К 2012 году конструкция шпиля была возведена почти наполовину[35].

22 апреля 2014 года на первой международной выставке «Высокий Мир. Москва Сити. Перспективы развития» в своем выступлении один из авторов проекта Сергей Чобан сообщил, что от строительства шпиля по ряду причин решено отказаться[36]. Уже построенную часть шпиля демонтировали в течение трёх лет[35].

Премии[править | править вики-текст]

2009 год — Башня «Запад» делового комплекса «Федерация» стала победителем всемирного конкурса «Prix d’Exellence» FIABCI в категории «Офисная недвижимость».

2011 год — Башне Федерация была присуждена премия «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Бизнес центр № 1».

Ход строительства[править | править вики-текст]

Виды с Башни «Федерация» (уровень 75 этажа башни «Восток»)[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. «Башня Федерация» стала самым высоким зданием в Европе. РИА Новости
  2. Башню «Восток» в «Москва-Сити» введут в эксплуатацию летом 2016 года
  3. 1 2 Federation Tower | Turner Construction Company. www.turnerconstruction.com. Проверено 24 декабря 2016.
  4. Проектирование и контроль монтажа инженерных систем в башне «Федерация» в г. Москве - портфолио компании «Д-Холдинг». d-hold.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  5. Лаборатория 16: Лаборатория химических добавок и модифицированных бетонов. НИИЖБ.
  6. Чеботарев А. Г., Воробьев С. Г., Евстафьева М. В. НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИЗИКИ (НИИСФ) (рус.) // НИИСФ. — С. 30.
  7. Специальные высокоточные геодезические измерения | АО "ГСПИ". oaogspi.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  8. Почему здание "Федерация" попало в Книгу рекордов Гиннеса, РИА Новости. Проверено 24 декабря 2016.
  9. 1 2 3 Лифты - Башня Федерация в Москва-Сити. fedtower.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  10. Federation Tower Complex - Thornton Tomasetti (en-US), Thornton Tomasetti. Проверено 24 декабря 2016.
  11. «Башня Федерация». www.ronesans.com. Проверено 24 декабря 2016.
  12. Башня Федерация. www.pega.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  13. Yuanda Facade LLC приступила к работам по остеклению фасада башни Восток. fedtower.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  14. BFM.ru. Башню «Федерация» обещают полностью достроить до конца будущего года, BFM.ru - деловой портал (27 мая 2014). Проверено 24 декабря 2016.
  15. В «Духless-2» Данила Козловский вернется в «Москва-Сити», Известия. Проверено 24 декабря 2016.
  16. Discovery Channel снял фильм о башне «Федерация». www.d-n.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  17. «Рожденные в катастрофах: Башня Федерация»
  18. MIRAX установил рекорд Гиннесса. Недвижимость Mail.Ru. Проверено 24 декабря 2016.
  19. Небоскреб "Федерация" планируется укоротить на треть. realty.newsru.com. Проверено 24 декабря 2016.
  20. "Федерация" будет достроена - 25 марта 2010 - PRO Недвижимость. www.pro-n.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  21. Фотография плиты фундамента башни «Восток» (видна явная подготовка к строительству этажа)(недоступная ссылка) Проверено 8 марта 2016.
  22. Начало арматурных работ для второй плиты фундамента (арматура колонн демонтирована),
  23. Известия. Ру: Флаги на башнях(недоступная ссылка) Проверено 8 марта 2016.
  24. g2p: Mirax Group не останавливает строительство делового комплекса Федерация
  25. Полонский возобновил строительство башни «Федерация»
  26. Халиль Аминов, Халиль Аминов, Юрий Сенаторов, Юрий Сенаторов Сергей Полонский оставил бизнес на Potok // Газета "Коммерсантъ". — 2013-04-30. — Вып. 76. — С. 12.
  27. Самый высокий небоскреб в Москве обещают достроить в 2015г. :: Коммерческая недвижимость :: РБК Недвижимость, РБК Недвижимость. Проверено 24 декабря 2016.
  28. Башня Федерация в Москва-Сити. Официальный сайт. Главная башня страны.. www.federationtower.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  29. «Башня Федерация» стала самым высоким зданием в Европе. stroi.mos.ru. Проверено 24 декабря 2016.
  30. Башня "Федерация-Восток" станет самым надежным небоскребом в Европе. Российская газета. Проверено 24 декабря 2016.
  31. Строители приступили к монтажу верхушки «Башни Федерация» в «Москва-Сити»
  32. Строящееся высотное здание центра "Москва-Сити" горит в столице, РИА Новости. Проверено 24 декабря 2016.
  33. Пожар на башне «Восток» комплекса «Федерация». positiverussia.com. Проверено 24 декабря 2016.
  34. Елена Некрасова «Черная молния»: Пролетая над кризисом // Фонтанка.ру : интернет-газета. — 2009. — 27 декабря.
  35. 1 2 Паруса без мачты: что за 15 лет произошло с башней «Федерация»
  36. «Москва-Сити»: высокие перспективы :: Перемены :: Статьи. archsovet.msk.ru. Проверено 24 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]