Башня Хомерт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня
Башня Хомерт
нем. Homertturm
Luedenscheid-HomertTurm1-Bubo.JPG
51°10′40″ с. ш. 7°38′42″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Люденшайд
Дата основания 1894
Commons-logo.svg Башня Хомерт на Викискладе

Башня Хомерт (нем. Homertturm) — 22-метровая смотровая башня, расположенная на высоте 538,3 м над уровнем моря на горе Хомерт, в природном парке Эббегебирге — на юге от города Люденшайд.

История и описание[править | править код]

Главный инженер-строитель города Люденшайд, господин Фалькенрот, создал свой градостроительный план в 1894 года: заказчиком проекта выступил отдел Люденшайда Горной ассоциации Зауэрланда («Sauerländischen Gebirgsvereins», SGV), который был основан за три года до этого, в 1891. Проект 22-метровой смотровой башни был включён в планы развития города, но дискуссию вызвало её точное местоположение — помимо текущего места на горе Хомерт, обсуждалась и возможность строительства ближе к горе Хё (нем. Höh); но в результате голосования победил нынешний участок[1].

Башня Хомерт, в которой изначально присутствовали стилистические элементы направления историзм, была построена с использование как местных материалов, так и цветного песчанника, отложений которого не было поблизости от строительной площадки — и который требовал дорогостоящей доставки из соседних регионов. Уже в XX веке, в 1960-х годах, башня была покрыта белыми асбесто-бетонными плитами, которые и определяют ее современный внешний вид. Со смотровой площадки на вершине башни открывается панорамный вид на район Меркиш и часть региона Зауэрланд — на западе видна часть региона Бергиш-Ланд. На юге панорама ограничена грядой Эббегебирге (нем. Ebbegebirge). С момента своей постройки и по сей день «Хомерттурм» поддерживается Горной ассоциацией Зауэрланда[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Den Homertturm besteigen und ins Märkische Sauerland schauen (нем.). come-on.de (23. April 2012). Дата обращения 5 февраля 2019.
  2. Trox, Edelmann, Ernst, 2002, S. 50.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • 158. Homertturm (нем.). Stadt Lüdenscheid. Kultur: Denkmalschutz. Дата обращения 1 ноября 2018.