Башня Эволюция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Участки 2 и 3 Московского международного делового центра «Москва-Сити»
Башня «Эволюция»
Moscow International Business Center A 02.jpg
Включает в себя Предбашенную площадь
Статус Построено
Строительство 2011-2014
Использование Офисы
Высота
Антенна / Шпиль 255 м
Технические параметры
Количество этажей 55
Площадь 154 000 м²
Проект
Разработан в 2006
Архитектор ГОРПРОЕКТ , главный архитектор и автор концепции Филипп Никандров, RMJM (изначальная концепция 2005-2007гг)
Владелец Транснефть
Застройщик ГК Снегири

Тема на SkyscraperCity

Башня Эволюция (англ. Evolution Tower) — многофункциональный комплекс Московского международного делового центра, расположенный на Пресненской набережной, у пешеходного моста «Багратион». Включает в себя закрученную вокруг собственной оси 255-метровую 52-этажную башню, расположенную на трёхуровневом стилобате. На крыше стилобата расположена благоустроенная террасированная общегородская площадь, а пространство внутри отдано под торговую зону[1]

Общая площадь комплекса — 154 тысячи м². Общая площадь офисной части — свыше 94 тысяч м², из которых 79 тысяч м² — арендопригодная, ещё 14,7 тысячи м² приходится на торговую часть. Башня принадлежит государственной компании «Транснефть»[2][1].

История[править | править код]

Изначально компания «Снегири» Александра Чигиринского и «Интеко» Елены Батуриной планировали на этой площадке построить крупнейший в столице Дворец бракосочетания. C кризисом 2008 года проект был заморожен. Затем в 2010 году «Интеко» продала свою долю Виктору Рашникову и его партнёру Надеру Надеру. От идеи Дворца бракосочетаний отказались в пользу офисной башни. В размороженном проекте от Дворца бракосочетания отказались, отдав предпочтение деловой составляющей[2].

Строительство небоскрёба началось в 2011 году[2]. В августе 2011 «Газпромбанк» открыл застройщику 7-летнюю кредитную линию объёмом 345 миллионов долларов для завершения строительства[3]. В июне 2013 года ввели в эксплуатацию МФК «Эволюция», включающий трехуровневую торгово-развлекательную часть В конце IV квартала 2014 года башню сдали в эксплуатацию[4]. Генеральным подрядчиком выступила турецкая компания Renaissance Construction. Точные затраты на строительство неизвестны, но «РБК» приводил оценки эксперта, называвшего диапазон в 446—520 млн долларов[2].

Архитектурное решение[править | править код]

Башню «Эволюция» была спроектирована компанией «Горпроект»(2008-2014) , автор концепции и главный архитектор проекта - Филипп Никандров, изначальная идея спиральной башни на этом участке (башня City Palace) была разработана шотландским бюро RMJM в 2005-2007гг, тогда форма спирали стала проекцией символа «инь-янь», символизируя танцующую пару — жениха и невесту. У подножия башни по проекту должен был располагаться Дворец бракосочетания, но от этой идеи впоследствии отказались.

В 2011 году после ребрендинга проекта башня получила название "Эволюция". Впоследствии планировочные решения были пересмотрены, башня выросла на 7 уровней и получила уникальное фасадное решение в виде холодногнутого остекления, реализующего уникальный оптический эффект: панорама города отражается от витражей перевернутой на 90 градусов. Уникальный фасад башни из холодногнутого стекла подчеркивает легкость и динамику формы, струящейся наперекор всем силам гравитации. Двухсотметровая скульптура, сотканная из материалов, традиционно считающихся олицетворением хрупкости и неподатливости, стекла и железобетона, символизирует идею развития по спирали как итога эволюционного пути, отражает силу человеческого интеллекта, подчинившего себе законы физики. Фасад башни выглядит как единая оболочка из стекла, выгнутого по спирали, благодаря воплощению в жизнь уникальной концепции остекленного фасада, которая предполагала новое и визуально эксклюзивное техническое решение. Вместо общепринятых плоских стеклопакетов впервые в России была применена инновационная система использования холодногнутого остекления, которая достигает зрительно цельного и непрерывного текучего двойного искривления поверхности.

Комплекс занимает территорию в 2,55 га, 2 га из которых — благоустроенная террасированная общегородская площадь. Трёхуровневый стилобат общей площадью 28 тысяч м2 отдан под торговую «Галерею Эволюция». Из неё организованы выходы в башню, на станцию метро Филёвская линия Выставочная и к пешеходному мосту Багратион. Кровля стилобата сделана эксплуатируемой: она приспособлена для фонтанов, террас кафе и озеленения. Перепад высот между крышей и набережной компенсируют эскалаторы, защищённые навесами. Под стилобатом расположена многоуровневая парковка на 1292 машиноместа[1].

Каждый из 51 этажа башни повернут относительно предыдущего на 3 градуса, таким образом здание «закручено» более чем на 150 градусов. При этом центральное ядро и восемь колонн с 15-метровыми пролётами между осей остаются строго вертикально всю высоту. Спиралеобразную геометрию повторяют только четыре угловых опоры здания. Для проекта была спроектирована самоподъёмная система опалубки, объединившая в себе функции ветрозащиты и рабочей платформы. Благодаря этому удалось добиться возведения этажа за 6 дней. Верх башни увенчан двумя асимметричными «арками» пролётом 41 м, визуально объединяющими два противоположных фасада. Они были произведены в Пьемонте и позже по частям доставлены в Россию[1].

В остеклении фасада применены однокамерные холодногнутые стеклопакеты с зеркальным стеклом SunGuard High Performance от Guardian Industries (англ.). Непрерывная лента гнутого остекления площадью 60 тысяч м² с постоянным наклоном в углах башни (примерно 14 градусов к вертикали) создаёт оптическую иллюзию, отражая панорамы Москвы перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту[1].

В здании использовано новое решение ThyssenKrupp для лифтов: две кабины независимо циркулируют в одной лифтовой шахте, что позволило сократить количество шахт с 12 до 10[5].

Признание и награды[править | править код]

В 2015 году башня "Эволюция" получила гран-при и была признана лучшим реализованным проектом с применением стекла и светопрозрачных конструкций на IV Российском архитектурном конкурсе «Стекло в архитектуре 2015 г.», организованном Союзом архитекторов России. [6]

В 2015 году башня "Эволюция" стала финалистом Международного конкурса Лучших небоскребов мира «CTBUH Awards 2015», организованным Советом по высотным зданиям и городской среде (США) в номинации «Лучшее высотное здание в Европе» [7]

В 2015 году проект стал победителем профессионального конкурса НОПРИЗ, получив первое место в номинации «Лучший проект многофункционального комплекса». [8]

В 2016 году Совет по высотным зданиям и городской среде включил башню «Эволюция» в список 30 высочайших спиралевидных небоскрёбов мира[9].

Арендаторы и резиденты[править | править код]

На нулевом уровне торгового центра расположен семейный тематический парк профессий «Мастерславль». Минус первый этаж является пешеходной зоной с выходами к метро и мосту, там же расположены торговые галереи, бутики, рестораны, кафе, супермаркет и банкетные залы. На минус втором уровне размещается паркинг[4].

В башню постепенно переезжает центральный офис компании «Транснефть»[10].

Владельцы[править | править код]

Владельцем проекта Evolution Tower была компания «Сити Палас», которой на паритетных началах владели фирмы «Интеко» Елены Батуриной и «Снегири» Александра Чигиринского. В 2010 году, после отставки своего супруга Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, Батурина продала долю в проекте за 37 млн долларов компании Snapbox Виктора Рашникова и его партнёра Надера Надера. Акционеры «Снегирей» , обладавшие правом преимущественного выкупа доли, через шесть лет после сделки заявили, что отказались тогда от своего права из-за наличия неких параллельных договоренностей с Рашниковым по проектам Башни «Россия» и гостиницы «Россия» в Зарядье[11][12]. В ответ представители Рашникова и Надера заявили, что никаких параллельных договоренностей между сторонами не было, а доля в Evolution Tower приобреталась напрямую у Елены Батуриной, что подтверждается ею самой[13].

Также акционеры «Снегирей» заявили, что доля была продана по заниженной цене: якобы рыночная стоимость всего проекта на тот момент, по оценке Cushman & Wakefield (англ.), составляла 361 млн долларов (соответственно, половина могла стоить до 180,5 млн). Однако Елена Батурина усомнилась в справедливости данной оценки. «Заявление об оценке продаваемой доли в 180 млн долл. также вызывает удивление и вопросы. Я имею серьезный опыт в недвижимости и в 2010 году продавала свою долю по рыночной цене на свободном рынке», – подчеркнула Елена Батурина[14].

В июле 2014 года стало известно, что компания «Транснефть» готовится выкупить башню за сумму около 1 млрд долларов. Ожидалось, что сделка станет крупнейшей на офисном рынке Москвы. Официально сделка состоялась весной 2016: «Транснефть» покупала только офисные пространства и с учётом изменившегося курса могла заплатить около 300 млн долларов. В дальнейшем стало известно, что компания-продавец ООО «Сити Палас» получила 267,6 млн долларов чистой прибыли и должна была распределить их между конечными бенефициарами. Деньги, однако, были переведены только на счет компании Frental, контролируемой Александром Чигиринским, тогда как компания Snapbox Виктора Рашникова и Надера Надера так и не получила свою долю прибыли[12][11][2][10].

В 2016 году Арбитражный суд Москвы на формальных основаниях отклонил иск Snapbox к «Сити Палас» о выплате причитающихся ей 133,8 млн долларов: по мнению суда, кипрская компания не была прямым участником «Сити Палас»[15][16]. Тогда структуры Рашникова подали аналогичный иск в Лимасоле и добились наложения ареста на имущество компании Frental Developments и фирм, входящих в ГК «Снегири». Сумма требований с учётом недополученной прибыли и судебных издержек увеличилась до 170 млн долларов[17][16][18].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Башня «Эволюция» в Москве. Журнал SPEECH (30 июля 2014).
  2. 1 2 3 4 5 Алексей Пастушин. «Транснефть» готовится к рекордной для офисного рынка Москвы сделке. РБК (30 июля 2014).
  3. Газпромбанк профинансирует строительство "танцующей" башни. Дом.Лента.ру (10 августа 2011).
  4. 1 2 Башня "Эволюция" в "Москва-Сити" введут в эксплуатацию в ближайшее время. РИА Недвижимость (5 декабря 2014).
  5. Игнат Бушухи. Вокруг своей оси: 5 девелоперских проектов, которые Россия показала на MIPIM-2016. РБК (18 марта 2016).
  6. Итоги четвертого российского конкурса "Стекло в архитектуре" (17 апреля 2015).
  7. ВПЕРВЫЕ РЕАЛИЗОВАННЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ ВЫСОТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВОШЕЛ В СОСТАВ ФИНАЛИСТОВ САМОГО ПРЕСТИЖНОГО КОНКУРСА НЕБОСКРЕБОВ МИРА - CTBUH AWARDS 2015 (15 ноября 2015).
  8. Торжественная церемония награждения победителей профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект (13 ноября 2015).
  9. Алина Измайлова. Два российских небоскрёба попали в список высочайших башен-спиралей CTBUH. Archi.ru (31 августа 2016).
  10. 1 2 Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова, Дмитрий Козлов. "Транснефть" укрепила башню. Коммерсантъ (25 апреля 2016).
  11. 1 2 Антон Филатов. Кипрский суд арестовал активы Александра Чигиринского. РБК (15 декабря 2016).
  12. 1 2 Антон Филатов. Братья Чигиринские требуют с владельца «Магнитки» $217 млн. Ведомости (27 сентября 2016).
  13. «Эволюция» Чигиринского (англ.). Проверено 16 мая 2018.
  14. «Эволюция» Чигиринского (англ.). Проверено 16 мая 2018.
  15. правды», Олег ФРОЛОВ | Сайт «Комсомольской. Кипрский суд отказал Рашникову в дивидендах на 133 миллиона долларов (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (14 декабря 2016). Проверено 16 мая 2018.
  16. 1 2 Антон Филатов. Кипрский суд наложил арест на активы Чигиринского. Ведомости (14 декабря 2016).
  17. Ведомости. Кипрский суд наложил арест на активы Чигиринского (14 декабря 2016). Проверено 16 мая 2018.
  18. Бэла Ляув. Кипрский суд снял ограничения с имущества Виктора Рашникова. Ведомости (13 января 2017).

Ссылки[править | править код]