Башня бессмертия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одна из башен бессмертия на улице Сынни в Пхеньяне

Башня бессмертия (кор. 영생탑?, 永生塔?, Ёнсэнтхап) — название обелисков, установленных в честь «Вечного президента КНДР» Ким Ир Сена и «Великого руководителя» Ким Чен Ира в Северной Корее и за её пределами. Башни бессмертия встречаются в разных уголках по всей Северной Корее, а также в северокорейских трудовых лагерях на Дальнем Востоке России[1]. Монументы являются выражением культа личности, установившегося в КНДР вокруг её умерших руководителей.

Башни представляют собой обелиски с высеченными на них спереди и сзади памятными надписями. Внешний вид каждой из башен своеобразен, все они могут отличаться по форме, высоте, оформлению, типу конструкции и содержанию надписей. В то время как большое количество подобных обелисков уже существовало в память о Ким Ир Сене, после смерти Ким Чен Ира в 2011 году были возведены новые башни в память уже о нём[2].

Известные башни[править | править код]

В северокорейской столице расположены три башни бессмертия. Первая располагается на улице Кымсон, две другие на улицах Сынни и Сэсаллим. Еще одна башня, идентичная башне на улице Сынни, расположена неподалеку от пхеньянского цирка на улице Кванбок. Башни установлены и в других больших и малых городах страны, таких как Хамхын, Кэсон, Расон, Саривон, Хыннам и других[3]. Также известно о существовании, по крайней мере в прошлом, башен бессмертия в северокорейских трудовых лагерях на Дальнем Востоке России в окрестностях города Тында[4] и села Унаха[5] Амурской области.

Башня на улице Кымсон[править | править код]

Одна из наиболее известных башен бессмертия, известная как Монумент вечной жизни в честь президента Ким Ир Сена, располагается в начале улицы Кымсон. Башня была возведена в 1997 году в память о Ким Ир Сене, умершем тремя годами ранее. Обелиск расположен на постаменте высотой 10,5 метров, представляющем собой двухпролётную арку через которую пролегает улица Кымсон, ведущая к Мавзолею Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Высота башни составляет 82 метра. На обеих сторонах башни имеются бронзовые рельефные надписи. Изначально в данных надписях был упомянут лишь «Вечный президент» Ким Ир Сен, однако после смерти Ким Чен Ира они были изменены и сейчас обелиски содержат имена обоих северокорейских руководителей. Надпись на монументе гласит:

«"위대한 김일성 동지와 김정일 동지는 영원히 우리와 함께 계신다"
"Великий товарищ Ким Ир Сен и товарищ Ким Чен Ир навечно останутся с нами"
»

На внешней стороне постамента расположены барельефы в виде цветов азалии и звезда диаметром 3 метра[6].

Башня на улице Сынни[править | править код]

Еще одна известная башня бессмертия в память о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире расположена в центре Пхеньяна на улице Сынни. Высота башни составляет приблизительно 35 метров. На башне высечена памятная надпись красными буквами, которая гласит:

«"위대한 김일성 동지와 김정일 동지는 영원히 우리와 함께 계신다"
"Великий товарищ Ким Ир Сен и товарищ Ким Чен Ир навечно останутся с нами"
»

Башня в городе Тында Амурской области[править | править код]

На территории администрации северокорейских трудовых лагерей в России, расположенной в городе Тында на Дальнем Востоке России, установлена башня бессмертия[7]. Конструкция башни в Тынде значительно проще конструкций тех башен, которые установлены в КНДР. Если, к примеру, в Пхеньяне башни сделаны из камня, то в северокорейских лагерях в России башни сооружены из обычных металлоконструкций. В нижней части монумента находятся изображения цветов и, чуть выше, изображение дома, где родился Ким Ир Сен[1]. На основной части башни расположена надпись красными буквами, гласящая:

«"위대한 수령 김일성 동지는 영원히 우리와 함께 계신다"
"Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен навечно останется с нами"
»

Башня в селе Унаха Амурской области[править | править код]

В заброшенном трудовом лагере в окрестностях села Унаха ранее (в 2009 году) располагалась башня бессмертия, идентичная башне в Тынде. В связи с тем, что лагерь был покинут, от башни остались лишь металлоконструкции[7]. Надпись на монументе была выполнена также красными буквами и гласила:

«"위대한 수령 김일성 동지는 영원히 우리와 함께 계신다"
"Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен навечно останется с нами"
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Видео: Северокорейские трудовые лагеря. Часть 3 «Башня бессмертия» отчётливо видна на 3—4 минутах (англ.)
  2. Machthaber Kim Jong Un in Nordkorea Focus vom 12. Januar 2012 (нем.)
  3. «Северокорейские башни бессмертия»: альбом пользователя Ray Cunningham фотохостинга Flickr (англ.)
  4. Видео: Северокорейские трудовые лагеря. Часть 3 (2011) «Башня бессмертия» в городе Тында отчётливо видна на 3—4 минутах. Съемка 2011 года. (англ.)
  5. Видео: Северокорейские трудовые лагеря. Часть 4 (2009—2011) «Башня бессмертия» в селе Унаха в 2009 году отчётливо видна начиная с 2:40. Там же видно, что в 2011 году лагерь был уже заброшен и от башни бессмертия остался только железный каркас. (англ.)
  6. Philipp Meuser: Architekturführer Pjöngjang, Band 1, DOM publishers, 2011, С.119, ISBN 978-3869221267 (нем.)
  7. 1 2 По данным на 2011 год

Ссылки[править | править код]