Башня святого Константина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник истории и архитектуры
Башня святого Константина
Константинова башня
Башня Константина в Феодосии Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 911510363300006 (ЕГРОКН)
Башня Константина в Феодосии
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 911510363300006 (ЕГРОКН)
45°01′43″ с. ш. 35°23′07″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Крым, Феодосия
Горького ул. 1
Тип здания оборонительное сооружение
Первое упоминание 1382 год
Здания
1443 год • перестройка
Статус Охраняется государством
Материал камень
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Башня святого Константина — памятник средневековой военной архитектуры в Феодосии. Построена в 1382 году, перестраивалась в 1443 году и позже — турками-османами.

Объект культурного наследия народов России федерального значения, охраняется государством[1].

История[править | править код]

Среди многих башен в оборонительной системе Кафы эта была одной из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительной линии. От башни св. Константина она шла к горе Митридат, потом спускалась к морю, обходя полукругом город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты.

Во время осады или какой-либо опасности мосты поднимались и крепились к мощным железным воротам. С наступлением сумерек ворота закрывались, и жизнь в городе замирала. Утром они открывались под звуки магометанских молитв.

Башня называлась ещё арсенальной, так как в ней хранились запасы оружия — алебарды, шпаги, арбалеты, копья, стрелы, каменные ядра и прочее. Недалеко от башни располагались главные крепостные ворота, носившие при генуэзцах имя Георгия Победоносца, а при турках с 1475 года — Агли-Капу (Ворота всадника).

Напротив ворот через ров, наполненный водой, был перекинут мост, построенный, как и ворота, в 1467 году при консуле Калочеро где Гвизальфе. В 1890 году была найдена каменная плита с гербами консула и Генуи, которая восхваляет деяния этого консула в укреплении участка крепости и сооружении фонтана.

Башня Константина не раз реконструировалась в XV—XVII веках. До прибрежной стены (башня находилась у самого среза морского берега) был пристроен каменный откос, который оберегал её от размыва штормовыми волнами и отбойной стенкой, которая одновременно служила защитой от пушечных ядер. В XV веке турки построили рядом с башней полукруглый бастион — барбакан, возле ворот был построен форт.

Архитектура[править | править код]

Герб Феодосии XIX века с башней

Башня Константина была двухъярусной, четырёхсторонней, увенчанной тройным аркатурным поясом и шипами-мерлонами, покрывавшими стрелков-лучников и арбалетчиков во время защиты крепости. Сложена башня из местного камня-известняка, толщина стен доходила до 2 метров. Восточная сторона не сохранилась, также как и межэтажные балочные перекрытия из прочной древесины — дуба и бука.

В 1898 году при реставрации башни были восстановлены зубцы-мерлоны из кирпича. В годы Великой Отечественной войны башни и зубцы пострадали от обстрела. Часть шипов была разрушена.

В 1958 году была проведена ещё одна реставрация.

Изображение башни на старом гербе Феодосии часто встречается на почтовых марках и конвертах, значках.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Балахонова А.И., Балахонов В.И. Феодосия: Путеводитель. — 7-е изд., доп.. — Симферополь: Таврия, 1984. — 96 с.
  • Феодосия / под. ред.: Э. Б. Петровой.. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Симферополь : Феодосия : Коктебель: ЧерноморПРЕСС, 2010. — 239 с.

Ссылки[править | править код]