Баян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баян
ButtonAccordeon.jpg
Пятирядный баян
Классификация Ручная гармоника
Родственные инструменты Аккордеон
Диапазон
(и строй)
 \new PianoStaff <<
  \new Staff = "right" \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\time 2/1
    \ottava #-1 bes,1 \glissando \ottava #1 cis''''1
  }
  \new Staff = "left" \with {\remove "Time_signature_engraver"} {
    \clef bass
    f,,1 \glissando e,1
  } >>

Диапазон левой готовой клавиатуры: Фа контроктавы — Ми большой октавы. Диапазон правой 52-кнопочной: Си-бемоль большой о. — До-диез четвёртой о.
Commons-logo.svg Баян на Викискладе

Бая́н — русская[1][2] хроматическая ручная гармоника с 3—5 рядами круглых кнопок на правой клавиатуре. Левая клавиатура баяна может быть «готовой» (играть басами и аккордами) или «готово-выборной» (с переключением аккордовых кнопок на игру отдельными нотами как на правой клавиатуре, но в более низком диапазоне звуков). Баян входит в состав оркестра русских народных инструментов.

История[править | править код]

В 1891 году баварский мастер Г. Мирвальд из города Зилетуе (Германия) несколько улучшил конструкцию ручной гармоники. У нового инструмента была трёхрядная кнопочная правая клавиатура с диапазоном в четыре октавы. Звук при разжиме-сжиме меха издавался одинаковый. Аккомпанемент левой клавиатуры поначалу состоял только из мажорных трезвучий, но вскоре он был усовершенствован и состоял из 12 басовых звуков в первом ряду (от меха), мажорных и минорных трезвучий во втором и третьем ряду соответственно[3].

Уже примерно в 1892 году такая гармоника стала известна в России, где систему звукоряда её правой клавиатуры стали называть «заграничной», а позже, когда в XX веке эти инструменты стали изготавливать московские мастера (в частности — Ф. М. Захаров, П. П. Ватутин), а затем в Туле и других городах Центральной России — московской[4]. В России московская раскладка является для баянов стандартной до настоящего времени.

Русские гармонные мастера внесли важное усовершенствование в конструкцию левой клавиатуры гармоники Мирвальда — они применили валиковый механизм, вместо механизма из гнутых рычагов. Валиковая система используется в современных ручных гармониках[3].

С 1906 года трёхрядные баяны с московской раскладкой и выборной клавиатурой изготавливали на тульской фабрике «Братья Киселёвы»[5].

Баян включен в основную программу конкурсной программы молодёжных Дельфийских игр России.

Название[править | править код]

Иллюстрация 1897 года

Инструмент назван по имени древнерусского сказителя Бояна[6].

С 1890-х годов баяном называли различные виды гармоник, в том числе диатонические, которые обладали определённым качеством звучания. Их особенностью была чистая унисонная настройка двух или трёх одновременно звучащих язычков[7] (в отличие от настройки в «разлив», характерной для аккордеона). Так например в 1891 году в рекламном объявлении петербургского магазина А. Е. Кулакова встречается название «Кларнетные гармонии „Баян“» (это была диатоническая однорядная гармоника с тембром похожим на кларнет[1]). Ещё в 1890 годах была популярна «Азиатская гармония „Баян“ с пятнадцатью клавишами и чрезвычайно приятным тоном»[8]. В 1903 году вышел «Новейший практический самоучитель : Для ручной гармонии рояльного (фисгармонного) строя, Вятской, Ливенской и кларнетной „Баян“» (составил С. П. Егоров. г. Рославль)[9].

По отношению к хроматической 3-рядной гармонике слово «баян» впервые применено в «Прейскуранте музыкальных инструментов» П. А. Розмыслова в 1900 году в Санкт-Петербурге[1][10].

Баян Стерлигова[править | править код]

В сентябре 1907 года петербургский мастер Пётр Егорович Стерлигов после более чем двухлетней работы изготовил баян для выдающегося гармониста Я. Ф. Орланского-Титаренко, который стал использовать название инструмента «баян» на своих афишах в начале мая 1908 года в Москве. Так же называл эту гармонику и сам мастер под влиянием рассказов рабочих, часто бывавших у него, о строящемся ими на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе крейсере «Баян». Рабочим он шутя выговаривал:

Вы строите свой «Баян», а вот я построю другой «Баян» — большую усовершенствованную гармонику.

— Пётр Стерлигов[9]

Для облегчения освоения нового вида хроматической гармоники, переходя на неё с игры на двухрядной гармони, Пётр Стерлигов изменил московскую раскладку трёхрядной правой клавиатуры и добавил вспомогательный ряд кнопок (1-й от меха), дублирующий четвёртый ряд[3]. Раскладка правой клавиатуры Стерлигова получила название петербургской, и позднее — ленинградской[11] (см. на схеме). В период 1930—1935 годов эта раскладка была вытеснена из использования более удобной московской раскладкой[3].

В 1913 году П. Е. Стерлигов изготавливает первый в России[12] пятирядный баян с двумя вспомогательными рядами кнопок в правой клавиатуре, как у современного баяна. Следом за Стерлиговым пятирядные баяны стали изготавливать и другие мастера — братья Генераловы, В. Самсонов и другие[9].

Клавиатура[править | править код]

См. также: Конструкция ручных гармоник.

Вертикальные ряды кнопок у правой и левой клавиатур нумеруются, начиная от меха. Повторы басовых и аккордовых кнопок на левой клавиатуре и вспомогательные ряды на правой необходимы для единства аппликатуры в разных тональностях. Например, чтобы сыграть какую-либо последовательность звуков во всех тональностях на 3-х рядной правой клавиатуре необходимо использовать три различных аппликатуры, для игры той же последовательности на 5-ти рядной клавиатуре понадобится только одна аппликатура, на 4-х рядной две. Также, 4-х и 5-ти рядная клавиатура позволяет эффективно использовать[13] пятипальцевую аппликатуру.

Правая[править | править код]

Баян с итальянской раскладкой правой клавиатуры (гриф C). Количество регистровых переключателей 15, в том числе 7 подбородочных

Современные баяны выпускают с двумя основными видами правой клавиатуры: трёхрядные и пятирядные. В пятирядной клавиатуре ряды 2 и 1 (считая от меха) являются вспомогательными, они дублируют ноты 5-го и 4-го рядов соответственно. Реже встречаются четырёхрядные (с одним вспомогательным рядом) и шестирядные баяны с тремя вспомогательными рядами (например, на 6-рядном баяне играл виртуоз Виктор Гридин).

Диапазон 3-х рядного баяна с 52-мя кнопками от ноты Си-бемоль большой до До-диез четвёртой октавы. Диапазон 5-рядного концертного баяна от Ми большой октавы до Си четвёртой октавы (5 октав и 7 полутонов)[6]. Высота звучания повышается при переходе от верхних кнопок к нижним.

Существует несколько типов раскладок правой клавиатуры. В России стандартной является московская или бельгийская[14] раскладка (гриф B). В некоторых странах, наряду с другими типами раскладок, используется итальянская раскладка (гриф C), являющаяся зеркальным отражением московской раскладки по горизонтали (3-х рядной).

Раскладка 3-рядного баяна[14]
Московская раскладка баяна.png
Раскладка
5-рядного баяна
Московская раскладка баяна 5.png
Итальянская раскладка[15]
Европейская раскладка баяна.png
Ленинградская раскладка[14]
Раскладка баяна Стерлигова.png

Количество голосов. Регистры[править | править код]

Баяны отличаются по максимальному количеству одновременно звучащих язычков (голосов) при нажатии одной кнопки на правой клавиатуре. Баяны с количеством голосов больше двух имеют разную настройку язычков: октавные язычки звучат ниже строевых на октаву, пикколо выше строевых на октаву, квинтовые выше строевых на квинту.

Состав язычков[16]
Вид баяна Строевые Октавные Пикколо Квинтовые
2-голосный 2
3-голосный 1 1 1
2 1
2 1
4-голосный 2 1 1
5-голосный 2 1 1 1
3 1 1

У 3-х и более голосных баянов для изменения тембра и высоты звучания (регистра), определяемого составом звучащих голосов при нажатии одной кнопки, существуют регистровые переключатели, которые располагаются рядом с клавиатурой или на верхней поверхности правого полукорпуса (подбородочные переключатели). Трёхголосный инструмент может иметь до семи регистров, четырёхголосный до пятнадцати.

Левая[править | править код]

Левая клавиатура готового баяна.png

Левая клавиатура полного баяна состоит из 100 или 120 кнопок (такая же, как у аккордеона). Может быть с готовым, выборным или готово-выборным аккомпанементом. Клавиатура с готово-выборным аккомпанементом переключается между готовым и выборным режимами при помощи специальной клавиши.

Готовая[править | править код]

На схеме справа готовая 100-кнопочная клавиатура[17]. Условные обозначения: Б — мажорное (большое) трезвучие, М — минорное трезвучие, 7 — доминантсептаккорд. У 120-кнопочных клавиатур справа от ряда септаккордов есть дополнительный ряд кнопок с уменьшёнными септаккордами (обозначаются буквой У).

Описание вертикальных рядов (начиная от меха):

Басовая часть

1. Вспомогательный ряд басов предназначен для удобства аппликатуры. Он повторяет последовательность кнопок основного ряда басов, но сдвинут по отношению к нему на четыре кнопки вниз. Между кнопками основного и вспомогательного ряда, находящихся в одном косом ряду, образуется интервал в большую терцию (2 тона) или его обращение в малую сексту (4 тона).
2. Основной ряд басов (диапазон от Фа контроктавы до Ми большой октавы[18][17]). Его составляет повторяющаяся последовательность ступеней гаммы До мажор или Ля минор (семь белых кнопок), далее идёт последовательность нот, завершающих хроматический звукоряд (пять чёрных кнопок). Кнопки в ряду расположены таким образом, что между любыми двумя соседними кнопками образуется интервал в чистую квинту (3,5 тона) или его обращение в чистую кварту (2,5 тона). Иными словами, рядом с любой кнопкой, принятой за тонику, двумя соседними кнопками оказываются доминанта (сверху) и субдоминанта (снизу).

При нажатии басовой кнопки звучит 3 или 4[19] голоса, настроенных в октаву: один основной (самый низкий) и два-три голоса выше основного на одну, две, три октавы[17]. Соответственно самым высоким голосом, звучащим вместе с основной басовой нотой, является нота Ми первой или второй октавы.
Пример нотации (1) и реального звучания (2) при нажатии басовых кнопок Фа и Ми[17]:

\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\clef bass \time 2/1
f,1
< f,, f, f >1

e1
< e, e e' >1 }
\addlyrics {"1" "2"}


Аккордовая часть

От каждой ноты основного басового ряда строятся различные аккорды с соответствующим основным тоном (на схеме это кнопки, расположенные в поперечных косых рядах, идущие вправо-вверх от басовых кнопок):
3. Мажорные трезвучия.
4. Минорные трезвучия.
5. Доминантсептаккорды. Могут звучать целиком (на немецких инструментах[20]) или без квинты[17] (на большинстве советских и итальянских инструментов[20]).
6. Уменьшённые септаккорды с пропущенной квинтой[17] или уменьшённые трезвучия[20][21] (этот ряд может отсутствовать)[17]. Доминантсептаккорды и уменьшённые септаккорды в нотах обозначаются тремя звуками[20].

На каждую ноту аккорда приходится пара унисонных язычков[19], соответственно весь аккорд звучит 6-ю язычками. Звуки аккордов располагаются в пределах одной октавы: от Соль малой октавы до Соль-бемоль первой октавы. Из-за этого большинство аккордов звучит обращениями[21].
Примеры аккордов[20] (цифрами обозначены их ступени):

\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\clef bass \set fingeringOrientations = #'(up)
as,1
< as-1 c'-3 es'-5 >1
< as-1 ces'-3 es'-5 >1
< as-1 c'-3 ges'-7>1
< as-1 ces'-3 geses'-7>1
\bar "||"
a,1
< a-1 cis'-3 e'-5 >1
< a-1 c'-3 e'-5 >1
< a-1 cis'-3 g-7>1
< a-1 c'-3 ges'-7>1 }
\addlyrics {"Ля-бемоль" "Б" "М" "7" "У" "Ля" "Б" "М" "7" "У"}


\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\clef bass \set fingeringOrientations = #'(up)
ges,1
< ges'-1 bes-3 des'-5 >1
< ges'-1 beses-3 des'-5 >1
< ges'-1 bes-3 fes'-7>1
< ges'-1 beses-3 feses'-7>1 
\bar "||"
g,1
< g-1 b-3 d'-5 >1
< g-1 bes-3 d'-5 >1
< g-1 b-3 f'-7>1
< g-1 bes-3 fes'-7>1 }
\addlyrics {"Соль-бемоль" "Б" "М" "7" "У" "Соль" "Б" "М" "7" "У"}

Выборная[править | править код]

На выборной клавиатуре первые два ряда басов такие же, как и на готовой клавиатуре[17]. Остальные ряды занимают кнопки с отдельными нотами. Раскладка левой выборной клавиатуры является зеркальным отражением правой клавиатуры по горизонтали и вертикали (высота звучания повышается при переходе от нижних кнопок к верхним). Если взять баян в руки перевёрнутым слева-направо и снизу-вверх, то есть разместить у правой руки левую клавиатуру, то раскладка на ней будет такой же, как на правой клавиатуре.

Выборные кнопки в нижнем регистре повторяют звучание басовых кнопок, а в остальном двухголосные[22].

Диапазон выборной клавиатуры (представленной на схеме ниже) от Фа контроктавы до Фа-диез второй октавы.

Схемы
  • Выборная 100-кнопочная клавиатура баяна[17]. Ряды 3, 4, 5 содержат 50 выборных кнопок. Буквами и цифрами обозначены октавы (от контроктавы до второй октавы). Крестиком обозначена кнопка баса До (на баяне эта кнопка помечена таким образом, чтобы её можно было определить на ощуп).
  • Иностранные раскладки «гриф B» и «гриф C» выборной клавиатуры. На схеме первый ряд слева вспомогательный, далее идут основные три ряда. Всего в данной клавиатуре 6 рядов кнопок (первые два басовые не обозначены).
Баянная клавиатура
Левая клавиатура выборного баяна.png
Гриф B
B-griff Free-bass system.png
Гриф C
C-griff Free-bass system.png

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Музыкальные инструменты : энциклопедия, 2008.
  2. Музыкальный энциклопедический словарь, 1990.
  3. 1 2 3 4 Фадеев, Кузнецов, 1971, с. 11—13.
  4. Мирек А. Справочник по гармоникам, 1968, с. 87.
  5. Мирек А. Справочник по гармоникам, 1968, с. 92.
  6. 1 2 БРЭ, 2005.
  7. Имханицкий, 2006, с. 181—184, 187.
  8. Имханицкий, 2006, с. 184.
  9. 1 2 3 Мирек А. Из истории аккордеона и баяна, 1967, с. 87—88.
  10. Имханицкий, 2006, с. 181.
  11. Мирек А. Справочник по гармоникам, 1968, с. 85.
  12. Мирек А. Справочник к схеме гармоник, 1992, с. 33.
  13. Фадеев, Кузнецов, 1971, с. 56.
  14. 1 2 3 Мирек А. Справочник по гармоникам, 1968, с. 84—86.
  15. Мирек А. Справочник по гармоникам, 1968, с. 104.
  16. Кузнецов Л.А. Акустика музыкальных инструментов. — М.: Легпромбытиздат, 1989. — С. 270. — 368 с.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Онегин А.Е. Школа игры на баяне. — М.: Музыка, 1986. — С. 3, 5, 6, 73. — 184 с.
  18. Варфоломос А.Д. Музыкальная грамота для баянистов и аккордеонистов. Выпуск I. — 2-е изд., испр. — Л.: Музыка, 1967. — С. 56—57. — 76 с.
  19. 1 2 Фадеев, Кузнецов, 1971, с. 50.
  20. 1 2 3 4 5 Мирек А. Справочник по гармоникам, 1968, с. 95—96.
  21. 1 2 Розанов В.И. Инструментоведение. — М.: Советский композитор, 1981. — С. 79—80. — 136 с.
  22. Новожилов, 1988, с. 6—7.

Литература[править | править код]

  • Имханицкий М.И. История баянного и аккордеонного искусства. — М.: РАМ им. Гнесиных, 2006. — 520 с.
  • Мирек А.М. Возникновение баяна. Современный баян // Из истории аккордеона и баяна. — М.: Музыка, 1967. — С. 71—97, 97—140. — 195 с.
  • Мирек А.М. Аккордеоны и баяны // Справочник по гармоникам. — М.: Музыка, 1968. — С. 83—114. — 131 с.
  • Мирек А.М. Справочник к схеме гармоник. — М.: Альфред Мирек, 1992. — 60 с.
  • Новожилов В.В. Баян. — М.: Музыка, 1988. — 63 с.
  • Фадеев И.Г., Кузнецов И.А. Ремонт гармоник, баянов и аккордеонов. — 2-е издание, испр. и доп. — М.: Лёгкая индустрия, 1971. — С. 11—13, 48—62. — 246 с.

Энциклопедические статьи

  • Баян // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 1. — С. 372—373. — 1072 с.
  • Баян // Музыкальный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 60. — 672 с.
  • Баян // Большая российская энциклопедия. Том 3. — М., 2005. — С. 150.
  • Баян // Музыкальные инструменты : энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 72—73. — 786 с.

Ссылки[править | править код]