Баярд, Пьер Террайль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Террайль де Баярд
фр. Pierre Terrail de Bayard
Pierre Terrail de Bayard.jpg
Дата рождения 1476[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 30 апреля 1524
Место смерти
Страна
Род деятельности кондотьер, рыцарь
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пьер Терра́йль де Бая́рд (фр. Pierre Terrail, seigneur de Bayard — «Пьер Террай, сеньор де Байяр»; 1476, Поншарра — 30 апреля 1524, Романьяно-Сезия[4][5][6]) — французский рыцарь и полководец времён Итальянских войн, прозванный «рыцарем без страха и упрёка» (фр. Le Chevalier sans peur et sans reproche), подобно герою Столетней войны Арно Гийому де Барбазану (1360—1431). Кавалер ордена Святого Михаила.

Бой Баярда за мост через реку Гарильяно. Худ. Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото, 1840 г.

Биография[править | править код]

Баярд вырос в родовом замке близ Поншарра (совр. департамент Изер региона Овернь — Рона — Альпы) и происходил из старинного рыцарского рода Дофине, в котором за два столетия практически все мужчины сложили головы в бою. Прапрадед Баярда погиб в битве при Пуатье (1356), прадед сложил свою голову при Азенкуре, а дед пал в битве при Монлери (1465)[7]. Отец Эймон участвовал в войне за бургундское наследство, отличившись в сражении при Гиннегате (1479).

Получив традиционное домашнее образование и рыцарское воспитание, Баярд уже в 13-летнем возрасте привлёк внимание Карла VIII своим искусством верховой езды, получив прозвище «Шпора» (Piquet)[8], с 14 лет участвовал в походах и сражениях, став пажом герцога Карла I Савойского, а после смерти последнего перешёл на службу к самому королю[9].

Смерть Баярда. Иллюстрация из издания «Истории Франции» Луи-Пьера Анкетиля. 1839 г.

В 1494 году, в 18-летнем возрасте, он победил опытного бургундского рыцаря Клода де Вальдри на турнире в Лионе[10]. Возведён был в рыцарское достоинство Карлом VIII в 1495 году после битвы при Форново[6]. В этом сражении под Баярдом были убиты две лошади, после чего он пешим ворвался в неприятельские ряды, отбил у врагов знамя и принёс его к ногам своего короля[11]. Вскоре после этого он оказался в плену у итальянцев, практически в одиночку преследуя своего противника и ворвавшись в Милан, но был великодушно освобождён самим герцогом Лодовико Моро[9].

После гибели Карла в 1498 году, Баярд служил Людовику XII, отличившись в сражениях Второй итальянской войны. В 1502 году был ранен при штурме Каноссы, а в 1503 году вызвал на поединок перед строем двух армий и победил испанского рыцаря Алонсо де Сото-Майора  (фр.)[12]. Последний, побывав в плену у французов, обвинил Баярда «в дурном обращении, трусости и коварстве» и потребовал не конного, а пешего поединка на мечах и кинжалах, с открытым забралом. В тяжёлом бою Баярд сумел ранить испанца в горло, но вместо того чтобы добить своего обидчика, взял его за ноги «и с великим трудом, сколь бы усталым и измученным он ни был, выволок наружу»[13].

Гробница Баярда в церкви Сент-Андре в Гренобле

В феврале 1503 года Баярд участвовал в знаменитом поединке одиннадцати, или тринадцати французских рыцарей против такого же числа итальянских при Барлетте[6], по одним данным, в качестве судьи, по другим, в качестве тяжёлого кавалериста[14]. В конце декабря того же года он прославился своей обороной моста в известной битве при Гарильяно, в ходе которой бился одной рукой (вторая была ранена) против, как считается, примерно 300 испанских всадников и 1200 пехотинцев. Вместе с Баярдом на мосту через реку Гарильяно было якобы всего 15 тяжёлых кавалеристов и около 300 пехотинцев, которых, однако, поддерживал с берега огонь 20 французских пушек. Согласно легенде, перед схваткой прославленный рыцарь не успел даже надеть свои доспехи, а его друг и соратник Беллабр «весьма строго говорил ему, поминая всех чертей, чтобы он убирался оттуда, и тянул его изо всех сил, но тщетно, тот ни за что не хотел уходить»[15]. И лишь появление французских командующих позволило остановить бессмысленное кровопролитие, а затем отбить у испанцев плацдарм с помощью артиллерии, действию которой мешали воодушевленные примером Баярда и столпившиеся у моста остальные смельчаки-французы[16]. Будучи отрезанным от своей армии, уже вернувшейся во Францию, Баярд не сложил оружия и, после ряда схваток и боёв, «со славою и добычею прошёл всю Италию и вернулся на родину». Сам же героический бой, описанный королевским историографом Жаном д’Отоном в «Хрониках короля Людовика XII» (1509), принёс ему такую славу, что его безуспешно пытался привлечь на свою службу даже папа Юлий II[9].

В 1507—1512 годах Баярд снова участвовал в завоевании Италии, где он защищал население от грабежей французских солдат. В 1508 году он отличился при осаде Генуи, 14 мая 1509 года в сражении с венецианцами при Аньяделло[17], в сентябре 1509 году при осаде Падуи, а весной 1512 года при взятии Брешии, где был вновь тяжело ранен. Будучи внесён своими солдатами в дом местного дворянина, он сначала сумел защитить от насилия его жену и дочерей[9], а по выздоровлении подарил ухаживавшим за ним девушкам полученные в качестве вознаграждения от их отца 2500 золотых дукатов[5]. Едва оправившись от ран, он присоединился к войску своего друга Гастона де Фуа, 11 апреля того же года приняв участие в битве под Равенной[6]. Получив известие о гибели герцога Немурского, безрассудно бросившегося в бой с превосходящим противником, подобно ему самому, Баярд сокрушённо заметил: «Если король выиграл сражение, клянусь вам, что бедные дворяне его проиграли»[18]. Невзирая на победу, в августе 1512 года французам пришлось вновь оставить Италию, а в ноябре 1512 года Баярд выступил с новым командующим Жаком де Ла Палисом в поход в Наварру, чтобы принять участие в штурме замка Тьебас и осаде Памплоны.

Памятник Баярду в Гренобле, 1823 г.

Но в 1513 году счастье окончательно изменило французам. В «Битве шпор» при Гинегате, когда вся французская армия обратилась в бегство, не побежал один лишь Баярд, который, напав на одного английского рыцаря, потребовал от него сдачи. Растерявшийся англичанин передал Баярду свой меч, но Баярд, в свою очередь, передал его рыцарю обратно, объявив себя его пленником. Узнав о новом благородном поступке Баярда, победители тотчас же отпустили его на свободу без всякого выкупа[9].

В 1515 году, присягнув новому королю Франциску I и став генерал-лейтенантом Дофине[5], Баярд участвовал в походе на Милан и вновь отличился в битве при Мариньяно, во время которой лично произвел в рыцари молодого монарха[19].

В 1521 году Баярд с гарнизоном в 1000 солдат на протяжении шести недель защищал город Мезьер от 35-тысячного войска Карла V[20]. Карл V вынужден был снять осаду и отступить, что сохранило Францию от его стремительного вторжения. После этого Баярд был награждён жалованной ему привилегией собирать собственную именную сотню воинов, на что прежде имели право только принцы королевского дома. Баярд погиб 30 апреля 1524 года в битве при Сезии  (англ.), во время арьергардного боя, когда враги выстрелили ему в спину из аркебузы[21]. Тело его было передано противником французам и погребено на кладбище в Сен-Мартен-д’Эр, а в 1822 году предположительно перезахоронено в коллегиальной церкви Святого Андрея  (фр.) в Гренобле. При этом, как выяснилось позже, часть останков была утеряна.

Посмертная слава[править | править код]

Окруженный прижизненной славой благодаря двум биографам, Симфорьену Шампье и Жаку де Маю, Баярд посмертно превратился в поистине культовую фигуру. Сразу после его смерти первый из них издал в Лионе «Деяния доблестного шевалье Баярда на протяжении всей его жизни» (1525)[22]. Через два года после этого второй — его многолетний оруженосец Жак де Май написал о нём биографический роман «Приятнейшая, забавная и отдохновительная история доброго рыцаря без страха и упрёка, славного сеньора Баярда…» (1527) (фр. «La très joyeuse, plaisante et récréative histoire du bon chevalier sans peur et sans reproche, gentil Seigneur de Bayart…»). В названии романа отражены два прозвища, данных Баярду при жизни: «добрый рыцарь» и «рыцарь без страха и упрёка», — из которых сам Баярд, по преданию, предпочитал первое.

Личность[править | править код]

На известном портрете Баярда, выполненным Жаком де Маем, знаменитый рыцарь предстаёт не слишком привлекательным человеком с суровым и бледным, но простым и открытым лицом, каштановыми волосами, длинным прямым носом и ясными глазами. По словам де Мая, от природы Баярд не отличался крепким здоровьем, но сумел развить своё тело усердными упражнениями. Исследование его останков позволяет утверждать, что в зрелости он имел довольно высокий по тем временам рост 180 см.

Его младший современник историк и правовед из Дофине Эмар дю Ривай  (фр.) описывает его как «учтивого, весёлого, не слишком гордого и довольно скромного» человека. Известно, что будучи беспощаден к врагам в бою, Баярд отличался великодушием и заботился не только о пленных, раненых и даже проститутках, но и пресекал у себя в войске любые насилия и грабежи, порою возмещая из собственного кармана все убытки, нанесённые мирным поселянам. Заслужив свои шпоры за воинскую отвагу, он в течение всей жизни оставался приверженцем рыцарского кодекса, выходившего из моды на рубеже XV—XVI столетий.

В 2012 году потомок рыцаря по женской линии Жан-Кристоф Паризо де Баярд официально объявил, что располагает подлинным черепом своего великого предка, найденным в 1937 году на месте его первоначального захоронения, что вызвало возражения со стороны ряда историков и журналистов. В 2016 году профессор Жерар Люкотт из Института молекулярно-генетической антропологии в Париже, взяв образцы этого черепа, исследовал их методами генетической дактилоскопии, доказав как возможную принадлежность останков Баярду, так и родство с ним Жана-Кристофа Паризо. Согласно проведённым Люкоттом анализам ДНК, владелец черепа имел каштановые волосы, карие глаза и очень белую кожу, что частично согласуется с сохранившимися портретами и свидетельствами современников[23].

Семья[править | править код]

Не сохранилось никаких достоверных сведений о вступлении когда-либо Баярдом в законный брак, хотя за всю свою 48-летнюю жизнь он, несомненно, имел связи с разными женщинами. Жак де Май рассказывал, что в течение многих лет господин его сохранял верность некой прекрасной даме, имя которой никому так и не открыл.

Баярд оставил, по крайней мере, одну внебрачную дочь по имени Джованна (Жанна) Террайль, родившуюся около 1501 года в Канту, от некой «знатной миланки», на которой он якобы обещал жениться, но так и «не успел». Практически не видевшая своего отца, девушка воспитана была сестрой и братьями Баярда, а вышла замуж за его земляка Франсуа де Бочозеля, представителя такого же древнего рыцарского рода из Дофине[24]. Гипотеза французского историка Пьера Баллаги о том, что настоящей матерью девочки являлась рано овдовевшая супруга его бывшего сюзерена Карла Савойского — герцогиня Бьянка Монферратская (1473—1519)[25], не получила достаточных подтверждений и противоречит документам, опубликованным ещё в 1926 году Камилем Монне[26].

Память[править | править код]

В художественной литературе[править | править код]

В кино[править | править код]

  • «Без страха и упрёка» / Sans peur et sans reproche — комедия режиссёра Жерара Жюньо (Франция, 1988); в роли Баярда — Реми Мартин.

Примечания[править | править код]

  1. Pierre Terrail de Bayard // Nationalencyklopedin (швед.) — 1999.
  2. Bayard // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Pierre du Terrail de Bayard // Store norske leksikon (бук.) — 1978. — ISSN 2464-1480
  4. Record #11936948 Архивная копия от 26 января 2022 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  5. 1 2 3 Bayard (Pierre de Terrail) // Biographie universelle ou Dictionnaire de tous les hommes. — Vol. 2. — Bruxelles, 1843. — p. 129.
  6. 1 2 3 4 Pierre Terrail, seigneur de Bayard Архивная копия от 2 ноября 2021 на Wayback Machine // Encyclopaedia Britannica online.
  7. Simms W. G. The Life of the Chevalier Bayard. — New York, 1847. — pp. 5—6.
  8. Simms W. G. The Life of the Chevalier Bayard. — p. 18.
  9. 1 2 3 4 5 Bayard, Pierre Terrail Архивная копия от 2 февраля 2022 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica, 11’th ed. — Vol. 3. — Cambridge University Press, 1911. — p. 554.
  10. Клифан Колтман Р. Рыцарский турнир. — М., 2007. — С. 164.
  11. Simms W. G. The Life of the Chevalier Bayard — p. 54.
  12. Хёйзинга Й. Осень Средневековья. — М.: Наука, 1988. — С. 110.
  13. Лемонье А. Итальянские войны (1492—1518). — СПб., 2020. — С. 131.
  14. Лемонье А. Итальянские войны (1492—1518). — С. 129.
  15. Лемонье А. Итальянские войны (1492—1518). — С. 135.
  16. Лемонье А. Итальянские войны (1492—1518). — С. 136.
  17. Simms W. G. The Life of the Chevalier Bayard. — pp. 141—142.
  18. Лемонье А. Итальянские войны (1492—1518). — С. 216.
  19. Филипп дю Пюи де Кленшан. Рыцарство Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine. — СПб.: Евразия, 2004. — С. 72.
  20. Simms W. G. The Life of the Chevalier Bayard. — p. 368.
  21. Bayard (Pierre de Terrail) // Biographie universelle ou Dictionnaire de tous les hommes. — p. 130.
  22. Творцы всемирной истории (от Ренессанса до века Просвещения). — М.: Арт-Родник, 2003. — C. 36. — ISBN 5-88896-138-8.
  23. Un descendant de Bayard assure avoir retrouvé le crâne du preux chevalier Архивная копия от 10 февраля 2022 на Wayback Machine // Le Point. Culture. 02.03.2017.
  24. Simms W. G. The Life of the Chevalier Bayard. — p. 400.
  25. Ballaguy P. Jean Pierre Bayard. — Paris, 1973. — pp. 330—344.
  26. Monnet C. Bayard et la Maison de Savoie: recueil de notes et de documents inédits pour servir à l'histoire du Bon Chevalier. — Paris: Bossard; Turin: Bocca, 1926.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Баярд, Пьер де-Терайль // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Баярд, Пьер-дю-Терайль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Клифан Колтман Р. Рыцарский турнир. Турнирный этикет, доспехи и вооружение / Пер. с англ. В. Д. Кайдалова. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007. — 240 с. — ISBN 978-5-9524-2662-7.
  • Лемонье Анри. Итальянские войны (1492—1518) / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова. — СПб.: Евразия, 2020. — 288 с. — (Parvus Libellus). — ISBN 978-5-8071-0478-6.
  • Руа Жюст Жан. История рыцарства / Пер. с франц. Г. Веселкова. — М.: Алетейа, 1996. — 248 с. — (Vita memoriae). — ISBN 5-89321-001-8.
  • Филипп дю Пюи де Кленшан. Рыцарство / Пер. с франц. Е. А. Кошелевой. — СПб.: Евразия, 2004. — 192 с. — (Clio). — ISBN 5-8071-0148-0.
  • Symphorien Champier. Les gestes ensembles la vie du preulx Chevalier Bayard. Imprimerie Nationale. — Paris, 1992. — ISBN 2-11-081179-X (Reprint Orig. Lyon 1525)
  • Les mémoires du Chevalier Bayard, XV & XVI siècle // Collection universelle des mémoires particuliers relatifs à l'histoire de France. — Volume 15. — Paris, 1786. — 477 p.
  • Simms William Gilmore. The Life of the Chevalier Bayard. — New York: Harper & Brothers Publishers, 1847. — xii, 401 p.
  • Ballaguy Pierre. Jean Pierre Bayard. — Paris: Payot, 1973. — 208 p. — ISBN 978-2228171601.
  • Pertone-Bargagli Stoffi M. G. Baiardo, cavaliere senza macchia e senza paura, 1475—1524. La vita. — Pisa: Giardini, 1980. — 383 p.