Ба (древний Китай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ба (кит. упр. , пиньинь: ) — в древнекитайской мифологии богиня (или демон) засухи, дочь Небесного Владыки Хуан-ди, первого императора.

Предание[править | править вики-текст]

Во время великой войны за власть над миром Небесному владыке Центра Хуан-ди удалось победить и изгнать на дальний юг Поднебесной своего главного противника - Небесного владыку Юга Янь-ди. Однако вслед за этим против Хуан-ди выступил один из потомков Янь-ди, великан Чи Ю. Долгое время войска Жёлтого императора Хуан-ди, в которых были отряды из добрых и злых духов 4-х сторон света, диких зверей и некоторых пограничных народов, не могли одолеть состоящее из множества призраков и злых духов гор, рек, скал, ветров и лесов армию Чи-ю. К тому же Чи-ю при помощи колдовства напустил на войско Хуан-ди сильнейшие дождь и туман. Чтобы с ними справиться, Хуан-ди призвал на помощь свою дочь, богиню засухи Ба. Там, где появлялась Ба, всё вокруг высыхало на много километров вокруг, земля трескалась и становилась красной. На поле сражения же сразу прекратился дождь и ветер, на небе засверкало яркое, раскалённое солнце. Воины Чи-ю пришли в замешательство, и воспользовавшись этим, служивший Хуан-ди дракон Инлун бросился на врага и перебил из них множество.

Богиня Ба изображалась внезапно появляющимся и быстрым, как вихрь существом с глазами на затылке. После одержанной победы над Чи-ю она не смогла вернуться на небо и наносила порою при своём появлении непоправимый ущерб людям, распространяя вокруг себя засуху. Поэтому Хуан-ди, несмотря на оказанную ему дочерью во время войны помощь, вынужден был подвергнуть Ба изгнанию.

Литература[править | править вики-текст]

Anthony Christie «Chinesische Mythologie», Wiesbaden 1969

Ежов В.В. «Мифы Древнего Китая», Москва 2004.