Бган, Ольга Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Бган
Bgan-op02.jpg
Имя при рождении Конституция Павловна Бган
Дата рождения 25 ноября 1936(1936-11-25)[1]
Место рождения
Дата смерти 1 января 1978(1978-01-01)[1] (41 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Амплуа травести
Театр
IMDb ID 1946307

О́льга Па́вловна Бган (имя при рождении Конституция; 25 ноября 1936, Кишинёв, Королевство Румыния — 1 января 1978, Москва) — советская актриса.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Родилась 25 ноября 1936 года в Кишинёве. Родители были ярыми сторонниками коммунистической идеи и старших детей назвали Эра и Декрет. Ольга тоже сначала была Конституцией, но когда во дворе дети узнали об этом и стали кричать: «Долой Конституцию!» — родители передумали и девочка стала Олей.

В поисках лучшей жизни семья перебралась в Москву.

Ольга Бган окончила обычную столичную школу. Затем стала пробовать себя в театральных постановках. Именно опыт сценической деятельности в последующем позволил ей сниматься в кино.

Карьера[править | править код]

Первой работой в кино для начинающей актрисы стала небольшая, эпизодическая роль в советской кинокартине под названием «За витриной универмага». На момент съёмок в фильме Ольге ещё не исполнилось и 19 лет. На широком экране юная артистка появилась в коротеньком эпизоде, выступив в образе покупательницы, которая приходит в универмаг вместе с героем фильма по имени Юрий, чтобы подобрать тому костюм.

Первой заметной ролью Ольги Бган в кино стала главная роль провинциальной девушки Нади Смирновой в советской драме «Человек родился» (1956, реж. Василий Ордынский). На эту роль пробовалась также Людмила Гурченко, но режиссёр фильма отдал роль Ольге Бган, а Гурченко её озвучила (что вызвало тяжёлые переживания Ольги[2]).

Играла в МДТ имени К. С. Станиславского вместе с уже известными тогда Евгением Урбанским, Евгением Леоновым, Майей Менглет, Евгением Весником, Владимиром Кореневым. Коллегам всегда казалась замкнутой, немного даже испуганной. Затем по приглашению Екатерины Еланской перешла в Литературно-драматический театр ВТО (1976-1978 гг.). Наиболее известная роль — Маленький принц в спектакле Екатерины Еланской по одноимённой сказке Антуана де Сент-Экзюпери (1967). Ольга очень любила эту роль и каждый раз играла «на разрыв», что не могло не оставлять отзыв в сердцах зрителей – на Ольгу в роли Принца ходила вся Москва и гости столицы. С годами играть хрупкого ребенка становилось все сложнее, и женщина каждый раз перетягивала себя корсетами, а после спектакля все чаще, измученная, бралась за стакан.

Личная жизнь и последние годы[править | править код]

Первый муж — актёр Юрий Гребенщиков (1937—1988).

Второй муж (с 1968 по 1972 год) — Алексей Симонов (род. 1939), сын писателя Константина Симонова, режиссёр, правозащитник.

  • сын — Евгений Симонов (род. 1968), учился на биологическом факультете МГУ, окончил магистратуру Йельский университет и докторантуру Северо-восточного лесного университета (КНР), где получил степень «доктор охраны природы»; эколог, координатор международной общественной организации «Реки без границ», куда входят неправительственные организации из России, Китая, Монголии и США[3]. С середины 2000-х живёт в Китае и Москве[4]; женат на Светлане (род. 1983)
  • внук — Даниил Евгеньевич Симонов (род. 2009)
  • внучка — Мария Евгеньевна Симонова (род. 2012)

Третьим мужем был некий уголовник, незадолго до встречи с Ольгой вернувшийся из тюрьмы. Алексей Симонов рассказывал о нем: «Монтер, ни кола ни двора. Она просто подобрала его на улице и привела к себе»[источник не указан 665 дней].

Во многом биография актрисы была окутана тайной, она мало с кем общалась и друзей не заводила. Она никого не подпускала близко к себе, и что творилось в ее душе, остается загадкой. Такой же тайной окутана и смерть актрисы. Ее близкие вспоминают, что из-за двух неудавшихся браков у Ольги наступила депрессия. Роли в фильмах и спектаклях она также не получала, ведь последняя ее картина датируется 1962 годом и называется «Где-то есть сын», где она сыграла крохотную роль. Всё это привело к тому, что актриса стала злоупотреблять алкоголем, живя практически в полном одиночестве.

Ольга Бган умерла в новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января 1978 года, в своей квартире на Новинском бульваре, д. 25 корп. 1. Причиной смерти стало отравление реланиумом (самоубийство), официальный диагноз – сердечная недостаточность.

Похоронена актриса на участке № 38и Хованского кладбища (Центрального) в Москве. Могила долгие годы была заброшена, родственники за ней не ухаживали со дня похорон, а не затерялась она лишь благодаря усилиям членов «Общества некрополистов», которые с большим трудом разыскали её, установили памятник и продолжают за нею ухаживать[5].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. «Ностальгический клуб любителей кино». Дата обращения: 5 сентября 2018. Архивировано 6 сентября 2018 года.
  3. Досье на Федпресс. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  4. Внук известного писателя и поэта Константина Симонова Евгений Симонов об экологии, наводнениях и перипетиях жизни — Блог Татьяны Никитиной. Дата обращения: 7 июля 2017. Архивировано 27 октября 2017 года.
  5. Могила Ольги Бган на Хованском кладбище — Общество некрополистов. Дата обращения: 7 июля 2017. Архивировано 20 июля 2017 года.

Ссылки[править | править код]