Бебб, Сесил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сесил Бебб
англ. Cecil Bebb
Дата рождения:

27 сентября 1905(1905-09-27)

Дата смерти:

2002

Страна:
Род деятельности:

лётчик

Награды и премии:
Большой крест Имперского ордена Ярма и стрел

Чарльз Уильям Генри «Сесил» Бебб (англ. Charles William Henry "Cecil" Bebb; 27 сентября 1905[1] ― 2002[2]) ― британский пилот, известный своим участием в операции по пересадке генерала Франсиско Франко с Канарских островов в Марокко в 1936 году, которая позволила Франко возглавить мятеж в Испании, переросший в полномасштабную Гражданскую войну[3].

События июля 1936 года[править | править вики-текст]

De Havilland Dragon Rapide

В 07:15 11 июля 1936 года капитан Бебб вылетел из аэропорта Кройдон в Лондоне на самолёте Dragon Rapide вместе со своим товарищем Хью Поллардом (который был навигатором) и двумя женщинами.

Записи в бортовом журнале самолёта показывают, что он направлялся в сторону Канарских островов. Генерал Франко, находившийся на островах, по плану должен был быть доставлен в Тетуан, город в испанском Марокко, где размещались части Испанской Африканской армии.

Франко рассматривался правительством в Мадриде как опасность для режима Второй Испанской Республики и был направлен на Канары для того, чтобы тот держался подальше от политических интриг. Если бы на острова прилетал испанский самолёт, он почти наверняка попал бы в поле зрения властей, но британским самолётам почти никакого внимания не уделялось. Бебб и Франко прилетели в Тетуан 19 июля, и генералу быстро удалось привлечь и марокканские войска к участию в предстоящем государственном перевороте.

Высказываются предположения о том, что к организации полёта Бебба могут быть причастны британские спецслужбы. Известно, что его компаньон Хью Поллард до полёта была агентом разведки Великобритании[4]. Сам рейс был спланирован за обедом в ресторане Симпсона на Стрэнде, где присутствовали Френсис Дуглас Джерролд, консервативный католической редактор The English Review и испанский журналист Луис Болин, который также был лондонским корреспондентом газеты АВС и впоследствии стал старшим советником по связям с общественностью при правительстве Франко. Джерролд потом уговорила Поллард присоединиться к предприятию, а Поллард, в свою очередь, пригласил Бебба в качестве пилота и собственную дочь Диану Поллард с её подругой, чтобы они вдвоём изображали из себя туристок.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Сесил Бебб продолжал свою работу в сфере коммерческой авиации вплоть до 1960-х годов. Занимал должность директора-распорядителя British United Airways[5].

Признание[править | править вики-текст]

Бебб лично был награждён Франко в знак признания его заслуг. В 1939 году, после окончания Гражданской войны, Бебб удостоился Большого креста Имперского ордена Ярма и стрел[es]. Много лет спустя, в 1970 году, Франко вручил ему Орден Гражданских заслуг и Крест Военных заслуг на церемонии в Мадриде.

Самолет, который перенёс Франко в Марокко, dH89 Dragon Rapide (G-ACYR), был представлен Франко в качестве подарка после окончания Второй мировой войны и теперь он выставлен в Museo del Aire недалеко от Мадрида.

В 1983 году, во время интервью в рамках документального фильм Гражданская война в Испании, снятом гранадским телевидением, Бебб заявил следующее: «ко мне обратился господин из Испании и спросил, готов ли я полететь на Канарские острова, чтобы доставить рифского военачальника и начать восстание в испанском Марокко. Я подумал: какая восхитительная идея, какое большое приключение!»[6]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Those fabulous flying years: joy-riding and flying circuses between the wars", Colin Cruddas, pg. 107
  2. England & Wales, Death Index: 1916-2006
  3. Article by David Mathieson at www.guardian.co.uk, Tuesday 18 July 2006 Retrieved March 6, 2010
  4. Alpert, Michael, p.18, A New International History of the Spanish Civil War Retrieved January 2012
  5. Jones, David The Time Shrinkers : The Development of Civil Aviation between Britain and Africa London 1971 p.250
  6. Interview with Cecil Bebb на YouTube Retrieved March 6, 2010

Ссылки[править | править вики-текст]