Бевацизумаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бевацизумаб
Bevacizumab
Моноклональное антитело
Брутто-формула C6638H10160N1720O2108S44 
Молярная масса approx. 149 kDa
CAS 216974-75-3
PubChem (none)
DrugBank BTD00087
Организм-источник Humanized
Мишень VEGF-A
Классификация
АТХ L01XC07
Фармакокинетика
Биодоступн. 100% (IV only)
Метаболизм ?
Период полувывед. 20 дней (промежуток: от 11–50 дней)
Экскреция ?
Лекарственные формы
концентрат для приготовления раствора для инфузий
Способ введения
Intravenous
Другие названия
Авастин, Авегра
Commons-logo.svg Бевацизумаб на Викискладе

Бевацизумаб (торговые наименования: Авастин, Авегра, Б-Маб) — противоопухолевое лекарственное средство. Представляет собой рекомбинантные гиперхимерные (гуманизированные, приближенные к человеческим) моноклональные IgG1 антитела, которые селективно связываются и ингибируют биологическую активность фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) in vitro и in vivo. Получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка. Состоит из тяжелой и легкой цепей (214 аминокислот), молекулярный вес около 149 kDa.

История[править | править код]

Лекарство было создано на основе исследований фактора роста эндотелия сосудов Наполеоном Феррарой.

Фармакологическое действие[править | править код]

Селективно связываясь с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов, нейтрализует его. Ингибирует его связывание с рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации опухоли и угнетению её роста. Подавляет метастатическое прогрессирование заболевания и снижает микрососудистую проницаемость при различных опухолях человека, включая рак ободочной кишки, молочной железы, поджелудочной железы и предстательной железы.

Фармакокинетика[править | править код]

При внутривенном введении бевацизумаба в диапазоне доз от 1 и до 10 мг/кг в течение 90 мин фармакокинетика линейна. При введении 1 раз в неделю, каждые 2 или 3 нед в дозах от 1 до 10 мг/кг объём распределения — 2.66 л и 3.25 л у женщин и мужчин соответственно. Метаболизм аналогичен метаболизму природной IgG молекулы. Клиренс — 0.207 л/сут у женщин и 0.262 л/сут — у мужчин. Объём распределения и клиренс соответствуют начальному T1/2 — 1.4 дней и конечному T1/2 — 20 и 19 дней у женщин и мужчин соответственно, что соответствует конечному T1/2 человеческого эндогенного IgG — 18-23 дней. После коррекции дозы с учётом массы тела клиренс бевацизумаба у мужчин выше на 26 %, чем у женщин. При гипоальбуминемии (менее 29 г/дл) и повышении активности щелочной фосфатазы (более 484 ЕД/л) клиренс бевацизумаба на 20 % выше.

Показания[править | править код]

Метастатический колоректальный рак: в качестве терапии первой линии в комбинации с химиотерапией производными фторпиримидина.

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность, метастазы в центральной нервной системе, почечная и/или печеночная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст.

C осторожностью[править | править код]

Артериальная гипертензия, артериальная тромбоэмболия в анамнезе, пожилой возраст (старше 65 лет), заживление ран, кровотечения, перфорация желудочно-кишечного тракта.

Режим дозирования[править | править код]

Только медленно внутривенно капельно (струйно вводить нельзя!), 5 мг/кг, 1 раз каждые 14 дней. Необходимое количество препарата разводят до 100 мл стерильным 0.9 % раствором NaCl. Начальную дозу препарата вводят в течение 90 мин после химиотерапии, последующие дозы можно вводить до или после химиотерапии. При хорошей переносимости первой инфузии, второе введение можно проводить в течение 60 мин, все последующие инфузии можно проводить в течение 30 мин при условии хорошей переносимости второй инфузии.

Побочные эффекты[править | править код]

При комбинированной терапии с иринотеканом + фторурацилом + лейковорином (ИФЛ) или фторурацилом + лейковорином.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, артериальная тромбоэмболия (в том числе инфаркт миокарда, инсульт, транзиторная ишемическая атака); тромбоз глубоких вен, хроническая сердечная недостаточность.
Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, диарея, запоры, кровотечение из прямой кишки, стоматит, кровоточивость дёсен, перфорация желудочно-кишечного тракта.
Со стороны дыхательной системы: носовое кровотечение, одышка, ринит.
Со стороны кожных покровов: сухость кожи; эксфолиативный дерматит, изменение цвета кожи.
Со стороны нервной системы: извращение вкуса, анорексия, обморок, ишемия сосудов головного мозга.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения.
Местные реакции: боль в месте введения.
Прочие: астения, абсцесс, сепсис, повышение температуры тела, вагинальные кровотечения.

Лабораторные показатели: протеинурия, гипокалиемия, гиперкалиемия, гипонатриемия, гипофосфатемия, гипергликемия и повышение активности щелочной фосфатазы.

Отмечаются частые проблемы при офф-лейбл использовании высокотоксичного препарата бевацизумаба (Авастина) в качестве инъекций для глаз. Согласно данным Росздравнадзора, компания Ф. Хоффман — Ля Рош, производитель Авастина, располагает информацией о нежелательных явлениях (воспалительных заболеваниях, эндофтальмитах, симптомах затуманнености зрения, образования хлопьевидных помутнений в стекловидном теле), отмеченных в Канаде после инъекций Авастина в стекловидное тело в целях лечения глазных болезней у пациентов[1]. Компания-производитель, не занимаясь продвижением препарата в офтальмологии, тем не менее не принимает активных попыток остановить его использование. Хотя препарат и частично останавливает рост сосудов сетчатки, среди побочных эффектов отмечались увеличение риска целого ряда заболеваний[2].

Передозировка[править | править код]

Симптомы: возможно усиление вышеперечисленных побочных явлений. При назначении бевацизумаба в максимальной дозе 20 мг/кг у нескольких пациентов отмечена мигрень тяжелой степени тяжести.

Лечение — симптоматическое. Специфического антидота нет.

Взаимодействие[править | править код]

При комбинированной терапии бевацизумабом и ИФЛ отмечено повышение концентрации активного метаболита иринотекана SN38 на 33 %, по сравнению с терапией только ИФЛ (связь с приемом бевацизумаба не установлена). При комбинированной терапии бевацизумабом и ИФЛ отмечено небольшое увеличение частоты диареи и лейкопении (известные побочные эффекты иринотекана), а также более частая необходимость снижения дозы иринотекана. При развитии тяжёлой диареи, лейкопении или нейтропении во время комбинированной терапии с иринотеканом, необходима коррекция дозы последнего. Исследования лекарственного взаимодействия с др. противоопухолевыми лекарственными средствами не проводились, существующие данные позволяют предположить, что бевацизумаб не влияет на фармакокинетику 5-фторурацила, карбоплатина, паклитаксела и доксорубицина. Не отмечено увеличения частоты развития серьёзных кровотечений при сопутствующей терапии варфарином. Фармацевтически несовместим с растворами декстрозы.

На основе результатов опорного исследования III фазы GOG-0218FDA[3] FDA (США) зарегистрировала показания к применению бевацизумаба в комбинации с карбоплатином и паклитакселом с последующим монолечением бевацизумабом для лечения женщин с III или IV стадией эпителиального рака яичников, рака фаллопиевых труб или первичного перитонеального рака после хирургической резекции. КИ показали, что у женщин, получавших бевацизумаб вместе с химиотерапией и продолжавших получать препарат в виде монотерапии, медиана выживаемости без прогрессирования составила 18,2 месяцев против 12 месяцев у тех, кто получал только химиотерапию. Данное преимущество по показателю выживаемости было достигнуто при фиксированной длительности лечения (до 22 циклов бевацизумаба)[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Bevacizumab (англ.). Drugs.com. Проверено 2 октября 2016.