Беглец (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беглец
Обложка альбома Вадима Курылёва «Беглец» (2005)
Альбом Вадима Курылёва
Дата выпуска 2005
Записан Студия №1, 2005
Жанр софт-рок
Длительность 44 мин 22 сек
Продюсер Олег Грабко
Страна Flag of Russia.svg Россия
Лейбл Manchester Files
Хронология Вадима Курылёва
«Эквилибриум»
(2003)
«Беглец»
(2005)
«Тонкая игра»
(2008)

«Беглец» — альбом Вадима Курылёва, седьмой авторский по счету, состоящий из из ремейков[1]; в который вошли старые песни, написанные в 1980—1990-е годы, в основном, лирические и известные, скорее, по сольным акустическим выступлениям. Объединяет эти композиции общая идея «побега» из материального в мир духовных ценностей.

О создании[править | править код]

Запись произведена в августе-сентябре 2005 года на петербургской «Студии № 1», звукорежиссёр — Павел Ключарев[2].

В декабре альбом вышел под лейблом Manchester Files. Первая партия дисков оказалась бракованной[3]. Тем не менее, «Беглец» стал у Курылёва наиболее коммерчески успешным, и компания «Бомба-Питер» несколько раз допечатывала его.

В целом диск получился эклектичный, он охватывает разные музыкальные стили — бит, регги, блюз, фолк-рок, готика. «Беглец» приглашает слушателя забыть суету бытовых реалий сегодняшнего и отправиться туда, где не властвует время — в пространство света и музыки. Лирическая эклектика включает в себя бит-баллады («Никто», «Если чувствуешь боль»), регги («Тусклое Солнце»), блюз («Так много дорог»), гитарный поп («Те, кто ждут», «Забытый голос»), фолк-рок («На Зеленой Горе») и даже готическую балладу («Менестрель»). «Так много дорог» — это песня группы «John Mayall & the Bluesbreakers», «So many roads»[4], вольный перевод Курылёв написал около 1990 года[5]. 26 января 2006 года в клубе «Платформа» состоялась презентация альбома.[6][7] Второе название пластинки — «Последнее дело часть 1».

Вадим вспоминал: «Это не совсем мемуары, просто ряд хороших композиций из моих старых альбомов, которые в те годы по разным причинам были не очень хорошо записаны и потому в современных условиях неконкурентоспособны. Первая часть „Беглеца“ — меланхолично-роковая, вторая будет нести текстовую нагрузку[8]. Как ни крути, но для того, чтобы двигаться дальше, иногда необходимо подводить итоги, оборачиваться назад и делать выводы о том, что было хорошо, а что — не очень. Этот альбом является первой частью запланированного «итогового» проекта. „Беглец“ — первый том, ориентированный в первую очередь на романтическую лирику. Эти песни, проверенные временем, вызывают к себе интерес уже не первого поколения слушателей, что и побудило меня записать их заново в улучшенном качестве, с доработанными текстами и аранжировками. В результате получилось что-то вроде лирических „Greatest Hits“ в ремейках. Опорными персонажами в этой работе были мой старый друг барабанщик Михаил Нефёдов и замечательный звукорежиссёр Павел Ключарев, но так же не могу не поблагодарить компанию „Бомба-Питер“ и лично Олега Грабко, без которого проект не осуществился бы»[9].

Обложка[править | править код]

В оформлении использована картина Вадима Курылёва «Запускаю сумерки»[10].

Список композиций[править | править код]

Музыка и тексты — Вадим Курылёв. Кроме: (10) — музыка Вадим Курылёв, слова Александр Смирнов; (11) — музыка и слова Пол Маршалл и Пол Уильямс, перевод Вадим Курылёв.

  1. Беглец
  2. Забытый голос
  3. Тусклое солнце
  4. Те, кто ждут
  5. На зеленой горе
  6. Остывший мир
  7. Баллада о менестреле
  8. Расскажи мне, ветер
  9. Весна
  10. Никто
  11. Так много дорог
  12. Если чувствуешь боль

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]