Беглицкая коса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беглицкая коса
Панорама Беглицкой косы
Панорама Беглицкой косы
47°06′59″ с. ш. 38°34′20″ в. д.HGЯO
АкваторияТаганрогский залив
СтранаFlag of Russia.svg Россия
РегионРостовская область
РайонНеклиновский район
Россия
Brown 804000 pog.svg
Беглицкая коса
Ростовская область
Brown 804000 pog.svg
Беглицкая коса

Беглицкая коса — намывная песчано-ракушечниковая коса, расположена на северном российском побережье Азовского моря, в Таганрогском заливе, примерно в 25 км к западу от города Таганрог, и в 30 км к востоку от Кривой косы. Также вблизи косы, на северо-западе, находится Миусский лиман образуемый рекой Миус. Административно, Беглицкая коса, входит в состав Неклиновского района, Ростовской области.

На косе есть несколько малых пресноводных озер, которые обычно пересыхают в жаркие летние месяцы. Также на косе расположены заброшенные постройки рыбколхоза имени Орлова (несколько кирпичных бараков, да разрушенный прибоем причал) и, — на крайней восточной оконечности косы, маяк. Залив между косой и берегом, имеющий почти круглую форму — мелководный и пресноводный, большей частью поросший водорослями.

Флора и фауна[править | править код]

Территория Беглицкой косы, являющаяся памятником природы, имеет богатую флору — зарегистрировано 142 вида сосудистых растений. Причём, многие из них включены в Красную книгу Ростовской области.

Также, в связи с высоким уровнем обмеления залива, ловля рыбы в пределах косы давно прекращена, что создаёт отличные условия для обитающих здесь колоний диких уток и чаек.

Туризм[править | править код]

Удалённость от крупных населённый пунктов и дорог не способствуют популярности Беглицкой косы среди туристов. Сюда ведёт только просёлочная дорога без покрытия, становящаяся после сильного дождя практически непроезжей. Из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры на косе распространён отдых с палатками. Немногочисленных туристов привлекает большой песчано-ракушечный пляж (доля кварцевого песка и ракушечника достигает 70 %) и грязевые процедуры, поскольку дно неглубокого одноимённого залива из-за выхода песчано-глинистых отложений в этом месте покрыто толстым слоем ила (так называемой мулякой). Донный ил на Беглицкой косе состоит из литоральных отложений (галька, гравий, песок, органические остатки) и плавневых почв, представленных иловатыми суглинками, глинами, тонкозернистыми песками и обломками раковин. В целом, состав ила оказывает комплексное действие на оздоровление организма[1]. Для полноценного купания коса становится пригодной только во время прилива. Глубина достигает 1 м лишь при удалении от берега на 100 м. Небольшая (местами до 50 см) глубина моря привлекает семьи с маленькими детьми, а благодаря постоянным ветрам и отсутствию высокой растительности, Беглицкая коса пользуется популярностью у дельтапланеристов и парапланеристов[2].

Ссылки[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Беглицкая коса (рус.). Заповедная Россия. Проверено 31 января 2017.
  2. Пляж Беглицкая коса (рус.). Греческая 6. Проверено 31 января 2017.