Бегма, Оксана Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оксана Владимировна Бегма
Дата рождения 1973(1973)
Место рождения Ростов-на-Дону
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Учёба Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова

Оксана Владимировна Бегма (род. в 1973 году, Ростов-на-Дону) — художница. Член-корреспондент Международной академии культуры и искусства. Член Союза художников России и международной ассоциации изобразительного искусства — АИАП ЮНЕСКО. Дочь художника Владимира Ивановича Бегмы[1].

Биография[править | править код]

Оксана Бегма родилась в 1973 году в Ростове-на-Дону. С трехлетнего возраста ездила на пленэры, которые проводил ее отец — преподаватель в художественном училище — вместе с его студентами на остров Валаам, где они писали пейзажи[1].

После окончания школы, поступила в Ростовское художественное училище, одним из ее педагогов там был ее отец — Владимир Бегма. Когда они с однокурсниками учились на первом курсе, он водил их рисовать этюды в Солдатскую слободу — историческую часть Ростова-на-Дону[1].

Выпускница Ростовского художественного училища им. Грекова, учёбу окончила с красным дипломом. Также получила образование на худграфе РГПУ[1].

В 2002 году была внесена в единый рейтинг художников России[1].

Основная тема ее работ — старая застройка Ростова-на-Дону, часть из которой уже утрачена[1], также есть московские пейзажи[2].

Живет в Москве и в Ростове-на-Дону[2].

В 2005 году стала стипендиатом Государственной Президентской стипендии Министерства Культуры Российской Федерации. Обладательница награды — памятной серебряной медали администрации города Ростова-на-Дону, а также медали в честь столетия М. А. Шолохова «За гуманизм и служение России» и звания «Национальное достояние России»[2].

В марте 2009 года прошла выставка работ Оксаны Бегма «Грезы и реальность» в Донской публичной библиотеке[2].

В 2009 году стал членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства. Член Союза художников России и международной ассоциации изобразительного искусства — АИАП ЮНЕСКО[1].

Примечания[править | править код]