Беговая (станция метро, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Беговая»
Spb metro line3.svg
Невско-Василеостровская линия
Петербургский метрополитен
Metro SPB Line3 Begovaya Station Hall.jpg
Район Coat of arms Primorsky.jpg Приморский
Округ № 65
Дата открытия 26 мая 2018 года
Проектное название Улица Савушкина
Тип колонная многопролётная
мелкого заложения

со станционными дверями
Глубина заложения, м 17 (от уровня головки рельса)
19 (от низа фундаментной плиты)
Количество платформ 2
Тип платформ боковые
Форма платформ прямые
Длина платформ, м 124
Ширина платформ, м 2—7
Архитекторы вестибюлей Н. В. Ромашкин-Тиманов, У. С. Сергеева
Станцию возвело ОАО «Метрострой»
Выход к улицам улица Савушкина
Туристская улица
Беговая улица
Наземный транспорт

Bus icon SPB.svg 93, 101, 101а, 110, 134а, 134ш, 170, 211, 216
Tram icon SPB.svg 19, 48

Share taxi icon SPB.svg 206, 210, 305, 305а, 308, 400, 405, 417, 425, 690
Соседние станции Новокрестовская
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Кировско-Выборгская линияМосковско-Петроградская линияНевско-Василеостровская линияПравобережная линияФрунзенско-Приморская линияКрасносельско-Калининская линияБеговаяSt petersburg metro map sb ru.svg
Commons-logo.svg «Беговая» на Викискладе

«Бегова́я» — станция Петербургского метрополитена. Конечная станция Невско-Василеостровской линии. Расположена у пересечения улицы Савушкина с Туристской улицей. Самая западная станция метрополитена в России.

Название[править | править код]

Название станции дано по близлежащей улице.

До 23 июня 2014 года станция носила проектное название «Улица Савушкина». Переименована постановлением правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года согласно рекомендациям Топонимической комиссии в связи с расположением выхода станции вблизи Беговой улицы[1][2].

Наземные сооружения[править | править код]

Павильоны входов построены по проекту архитектора А. Е. Перестюка[3] и расположены в районе пересечения улиц Туристской и Савушкина. Существовало несколько вариантов оформления павильона станции. Проект павильона должен был отвечать требованиям универсальности в архитектурном плане, впоследствии его планировали использовать ещё на двух выходах со станций метро «Дунайская» и «Проспект Славы».

Подземные сооружения[править | править код]

Вестибюль станции
Коридор
⚙️ 
Доступ для людей с ограниченными способностями Беговая
Доступ для людей с ограниченными способностями Новокрестовская
Приморская
Василеостровская
Гостиный двор
Маяковская
Площадь Александра Невского
Елизаровская
Ломоносовская
Пролетарская
Обухово
Рыбацкое
ТЧ-5 «Невское»

«Беговая» — колонная многопролётная станция мелкого заложения.

Архитектурное оформление связано с темой современной индустриальной урбанистической среды, характерной для района размещения станции. Архитектура станции спроектирована архитекторами Н. В. Ромашкиным-Тимановым и У. С. Сергеевой.

Тема архитектуры раскрывается в образе размещённых на колоннах декоративных светильников, стилизованных под «пропеллеры».

Их корпуса выполнены из нержавеющей стали. Встроенные в них люминесцентные светильники светят вверх с отражением. Светильники круглой формы светят вниз и освещают платформу.

Полы вестибюлей и станции выполнены из полированного гранита.

Колонны облицованы листами нержавеющей стали, стены — керамическими панелями с цоколями из полированного чёрного гранита.

Для наиболее полного раскрытия архитектурно-художественной концепции станции на боковых стенах запроектированы художественно-декоративные композиции из стекла, выполненные в гамме станционной отделки. Художественные панно были выполнены по технологии лентикулярной печати (автор художественного панно И. И. Баранова)[4].

В целях безопасности пассажиров по краям платформ установлены остеклённые ограждения с автоматическими раздвижными дверями. Выход пассажиров осуществляется на правую сторону, как и на остальных станциях метрополитена с береговыми платформами.

Станции «Беговая» и «Новокрестовская» соединены между собой двухпутным тоннелем.

Путевое развитие[править | править код]

Севернее станции расположен перекрёстный съезд. Протяжённость оборотных тупиков за станцией — около 1,1 км.

Путевое развитие
Беговая
к Новокрестовской

Наземный транспорт[править | править код]

Автобусы[править | править код]

Трамваи[править | править код]

Строительство[править | править код]

Проектирование[править | править код]

В январе — марте 2013 года в средствах массовой информации Санкт-Петербурга появились сообщения, что на совещаниях под руководством губернатора города Георгия Полтавченко в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 году было принято решение о приоритетности строительства продолжения Невско-Василеостровской линии[5]. 20 июня 2012 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 518 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», согласно которому станция должна быть построена до начала чемпионата мира по футболу 2018 года, на что из федерального бюджета будут выделены средства[6].

Согласно постановлению Правительства России № 518 от 20 июня 2013 года, станция вошла в список объектов инфраструктуры, которые должны были быть построены до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года[6].

16 июля 2013 года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил, что станция метро «Улица Савушкина» откроется в первом полугодии 2018 года[7].

В сентябре 2015 года компания «Метрострой» выиграла конкурс[8][9] и заключила контракт на строительство объекта в составе двух станций с тоннелями к ним за 36 млрд рублей[10].

Строительство[править | править код]

Летом 2014 года были начаты работы по подготовке строительной площадки для будущей станции[11][12].

В декабре 2015 года от стартового котлована, расположенного в километре севернее станции, началась проходка тоннеля в направлении станции «Приморская»[13][14]. Проходка велась тоннелепроходческим комплексом производства фирмы Herrenknecht, который использовался до этого для проходки двухпутного тоннеля диаметром 10,3 м на Фрунзенском радиусе. Щит должен был пройти тоннель длиной около 5,2 км. Летом 2016 года тоннелепроходческий комплекс миновал станцию «Беговая»[15]. В августе 2017 года щит «Надежда» завершил проходку двухпутного участка третьей линии от будущей станции «Беговая» до «Приморской»[16]. Диаметр двухпутного перегонного тоннеля «Новокрестовская» — «Беговая» в железобетонной обделке составляет 10,3 м[17].

В декабре 2017 года была названа официальная дата открытия — 29 апреля 2018 года (в день тестового матча ЧМ-2018 по футболу) вместе со станцией «Новокрестовская». Но открытие станций в данный срок не состоялось по техническим причинам. С 11 апреля 2018 года станция подключена к постоянной системе электроснабжения. 23 апреля 2018 года на участке прошёл первый пробный поезд. 26 мая была торжественно открыта в присутствии губернатора Петербурга Г. С. Полтавченко. Для пассажиров станцию открыли в 21:00 того же дня.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Правительство Санкт-Петербурга. Постановление от 23 июня 2014 года № 536 «О наименовании станций метрополитена»
  2. Протоколы заседаний
  3. Станция метро «Беговая» на сайте Citywalls
  4. Живые панно: станции метро «Беговая» и «Новокрестовская» оформят уникальными объемными композициями
  5. Петербург меняет планы развития метро. Фонтанка.ру (4 марта 2013). Проверено 3 июля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  6. 1 2 Постановление Правительства Российской Федерации № 518 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». Правительство Российской Федерации (20 июня 2013). Проверено 3 июля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  7. Информация Комитета по развитию транспортной инфраструктуры о ходе реализации строительства метро в Санкт-Петербурге (16 июля 2013). Проверено 17 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  8. «Новокрестовскую» будет строить «Метрострой»
  9. «Метрострой» получил исключительное право строить «Новокрестовскую» за 36 млрд
  10. Контракт на строительство «Новокрестовской» подписан
  11. Первый зам по производству осмотрел новые площадки Метростроя // Метростроитель : журнал. — Санкт-Петербруг, 2014. — № 9.
  12. Метрострой — Статья о строительстве Петербургского метро — «Третий тоннельный» будет строить две станции одновременно
  13. «Метрострой» потребовал от Смольного 1 млрд рублей за «Новокрестовскую»
  14. Строительство продолжения Невско-Василеостровской линии метро отстает от графика
  15. Проходка тоннеля к «Новокрестовской» отстаёт от графика на месяц
  16. На Невско-Василеостровской линии завершена проходка тоннеля
  17. Станция «Беговая» («Улица Савушкина») в Санкт-Петербурге. Подземный эксперт.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Приморская
Конечная станция Невско-Василеостровской линии
с 26 мая 2018
Преемник:
нет