Бегство Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бегство Земли
Terre en fuite
Carsac - Begstvo s zemly (1972).jpg
Обложка советского издания 1972 г.
Жанр Фантастика
Автор Франсис Карсак
Язык оригинала французский
Дата первой публикации 1960

«Бегство Земли» (фр. Terre en fuite) — научно-фантастический роман французского писателя Франсиса Карсака, выданный в 1960 году. Как и большинство произведений Карсака, этот роман не был опубликован на английском, однако 1972 «Побег Земли» были переведены на русский и изданы в СССР.

Роман повествует историю Поля Дюпона, выдающегося ученого. Незадолго до своей загадочной гибели Поль раскрывает, что является человеком далекого будущего в теле Дюпона. Этот человек, Орк, описывает историю будущего человечества и причины своего появления в современности. Орк рассказывает как в будущем Земле угрожает взрыв Солнца. Его утопическая цивилизация, однако, не мирится с этим и берется за воплощение грандиозного замысла — отправить целую планету к другой звезде, осуществить «побег Земли» от казалось бы неминуемой гибели.

Сюжет[править | править код]

Действие романа начинается в двадцатом веке. После странного удара молнии на электростанции, где служит друг рассказчика заурядный инженер Поль Дюпон, у последнего неожиданно открываются гениальные способности к науке. Он публикует работы, производящие фурор в научном обществе, его называют физиком № 1 Земли. Вскоре Дюпон погибает во время научного эксперимента, но оставляет после себя записки, где признаётся, что его личность слилась с личностью учёного по имени Орк Акеран, пришедшего из далёкого будущего.

Как следует из дальнейшего рассказа Орка, человечеству в ближайшее время предстоит пережить новый ледниковый период и длительную эпоху упадка, вследствие которого его развитие скатится к первобытному уровню. Тем не менее, постепенно цивилизация возрождается. Орк живёт во второй половине пятого тысячелетия новой эры. Будучи по профессии астрофизиком, он неожиданно обнаруживает, что Солнце погибнет в течение ближайших 10 лет, превратившись в сверхновую. Поскольку губительное действие взрыва достигнет самых окраин Солнечной системы и, несомненно, уничтожит жизнь на Земле, принимается дерзкое решение построить на планетах гигантские двигатели и переместить Землю и Венеру, к тому времени вполне обжитую, подальше от светила. Молодой учёный Кельбик, перепроверив расчёты Орка, устанавливает, что Солнце после взрыва превратится в чёрного карлика. Пребывание на его орбите невозможно, и землянам придётся отправиться к другой звезде.

Несмотря на сопротивление и мятеж полурелигиозного движения «фаталистов», верящих в то, что противодействие судьбе губит человеческую душу, план вполне удаётся, и планеты удаляются за пределы Солнечной системы. Земля и Венера входят в систему звезды Этанор, на одной из планет живут потомки земных звездолётчиков, давно заброшенных сюда через гиперпространство (как оказалось, при путешествиях через гиперпространство невозможно предугадать место прибытия). Из-за отказа местных жителей принять две новые планеты в свою звёздную систему путешественникам приходится отправиться дальше к звезде Белюль.

По прибытии Земля подвергается обстрелу космическими бомбами, земляне вступают в бой с местным населением (потомки другого пропавшего звездолёта). Как выяснилось, их сознание было порабощено местными аборигенами, внушившими им, что Земля когда-то намеренно отправила их предков в неизвестность. Аборигены обладают мощными психическими способностями, однако мало способны к точным наукам, поэтому охотно пользуются технической сметкой и достижениями людей, а также употребляют наиболее слабых из них в пищу. Вследствие внушения большинство из людей даже не подозревает об ужасном сожительстве. Однако вновь прибывшие земляне находят способ разрушить внушение и освободить сознание потомков звездолётчиков. Эта звёздная система и становится новым домом для Земли и Венеры.

Тельбирийцы вступают с ними в союз, Орк становится Великим Координатором и 4629 летоисчисление своей цивилизации провозглашает, что «эпоха сумерек» человечества закончилась. Однако остается открытым вопрос существуют ещё враждебные цивилизации и до сих пор не обнаружены человеческие сообщества. Поэтому наступает время развивать космонавтику для отправки кораблей к другим звездам с использованием знаний марсиан. Работая вместе с Кельбиком над устройством для перемещения во времени, Орк решает внести определённые изменения, через которые неожиданно сам переносит свое сознание в далекое прошлое. Так он оказывается в теле Дюпона и ищет способ вернуться в свое время, в конце концов строя новое устройство. Перед отправкой он оставляет людям призыв не отчаиваться, ведь хоть в будущем их ждет упадок, их усилия не будут напрасными, цивилизация возродится ещё сильнее, чем тот, Орк является живым свидетельством.

Описание будущего[править | править код]

Пятое тысячелетие «Новой эры» по своему технологическому уровню, вероятно, должно бы было соответствовать пятому тысячелетию с Рождества Христова, не будь развитие прервано ледниками. В самом деле, по описанию Орка, история технического прогресса в первые две тысячи лет «Новой эры» в целом совпадает с развитием событий в «доледниковую», то есть нашу эпоху.

Общество людей будущего состоит из двух групп людей: текнов и триллов. Текны — возможно происходит от слова «техник» из английского языка доледниковой эпохи, пронесенного в памяти людей через века. Текны являют собой основу научно-технического прогресса землян, это ученые, техники, инженеры и т. д. По сути являются верховной властью планеты, в частности Совет Властителей — самых компетентных специалистов в своей области. (Властитель Неба — то есть главный астрофизик, Властитель Жизни — то есть главный биолог и т. д.) Властью не злоупотребляют.

Триллы — большая часть населения планеты, являет собой разного рода производителей и обслуживающих — официанты, пекари, бакалейщики, актёры, художники и т. д. Разделение на текнов и триллов происходит путём специальных экзаменов-испытаний после окончания учебного заведения. Переводы из текнов в триллы и наоборот хоть и очень редки, но все же случаются. Замкнутая кастовость двух сословий отсутствует: «сын пекаря может стать Властителем Неба, а его сын может в свою очередь стать пекарем». Текнам под страхом пожизненной ссылки категорически запрещено обсуждать вопросы науки с триллами.

Технологии мира будущего[править | править код]

  • Волны Хека — волны, скорость которых выше скорости света. Стали использоваться для связи в реальном времени на дальних расстояниях незадолго до путешествия.
  • Волны Книлла — излучение, вызывающее моментальное выделение всей энергии космомагнетических двигателей, то есть приводящее к их взрыву.
  • Лучи Тюллика — излучение, вызывающее распад нервных клеток человека. Были установлены в систему уличного освещения города Хури-Хольде для защиты от потенциальной угрозы восстания фаталистов. Одно такое устройство смогло за секунду уничтожить беснующуюся толпу.
  • Бринн — сверхубийственный яд, предположительно контактного действия. После употребления даже очень малого количества (маленький глоток) смерть наступает мгновенно.
  • Психоскоп — медицинский аппарат для зондирования человеческой памяти, оживляет даже самые давние воспоминания.
  • Мнемонические излучатели — бесконтактная вариация психоскопа. Оказывает эффект направленным импульсом и мгновенно пробуждает всю память испытуемых. Использовался для снятия массового наваждения с жителей Тельбира, для чего космолеты с установленными на борту излучателями летали над городами.
  • Фульгуратор (лат. Fulgur — молния) — электрический лучемёт. Из текста романа известно лишь, что при выстреле вырывается электрический разряд, испепеляющий цель.
  • Перфокрот — управляемый копатель, использовался при штурме подземной крепости в войне с Тельбирийцами. Пробивают (или же просверливают) поверхность и проникают в коридоры подземных баз, где взрываются.

Техническая сторона путешествия[править | править код]

Астронавтика землян пятого тысячелетия основывается на так называемых «космомагнетических» двигателях. Согласно рассказу Орка, вся Вселенная пронизана силовыми линиями некой первичной силы — «космического магнетизма», таким образом для придания звездолёту ускорения достаточно установить на нём однополюсный «космомагнит», что позволяет развивать скорость до 0,8 скорости света. Тот же принцип был использован и для превращения Земли и Венеры в космические корабли: на полюсах планет были сооружены гигантские «космомагнетические» двигатели. Космомагнетизм по сути является авторской интерпретацией теории эфира[1].

Проблемы использования космомагнетизма и гиперпространства[править | править код]

Как стало позже известно из экспедиции космомагнетического звездолёта к ближайшей звезде, вокруг каждой звезды существует космомагнетическое поле, распространяющееся до поля соседней звезды. В месте соприкосновения возникает разница потенциалов и, как следствие, — непреодолимый барьер для материальных тел (но излучения проходят без всяких препятствий). Возможными путями решения проблемы были: а) разгон звездолёта до скорости света, что было невозможным для космомагнетических двигателей; б) масса звездолёта должна быть не меньше массы Луны. Но звездолёты расы друмов каким-то образом сумели преодолеть этот барьер (в книге об этом ничего не сказано конкретно) — армады их кораблей прибывали раз в 60 лет. Также этот барьер создавал препятствия для гиперпространственных кораблей — он создавал помехи в гиперпространстве при прокладывании курса за барьер и вследствие чего звездолёты попадали в неопределённую заранее точку галактики (или вообще за её пределами). Стоит отметить, что внутри барьера гиперпространственные двигатели работали нормально. Единственный известный способ совершать дальние гиперпрыжки в нужную точку — это способ марсиан. Здесь кроме космомагнетизма и гиперпространства использовалось ещё и перемещение во времени. Схема путешествия такова: гиперпространственный скачок к барьеру, смещение в прошлое или будущее в тот момент времени, когда барьер исчез или его ещё не существует (за счет галактического смещения), космомагнетический полёт за зону барьера, обратное смещение во времени и гиперпрыжок к точке назначения. Хотя, как отметил Кельбик — один из помощников Орка, последнее смещение во времени можно и не делать, потому что планеты интересно исследовать в любой момент времени.

Некоторые особенности истории и образа жизни мира будущего[править | править код]

Нашествие друмов[править | править код]

Человечество будущего провело почти тысячу лет в оккупации космических пришельцев — друмов. Они выглядят как бочонок на 6 лапах с 7 щупальцами сверху, у друмов не было кожи в нашем понимании. Сломив сопротивление землян за две недели, пришельцы полностью поработили Землю. Но пришельцы не обратили внимания на Венеру, уже к тому времени колонизированую. Победить пришельцев получилось только с помощью убийственного вируса, выведеного в подземных лабораториях сил сопротивления — он полностью уничтожал пришельцев, не причиняя вреда людям. Оставшиеся в живых в соотношении 1/1000 пришельцы улетели. Земля возродилась с помощью населения Венеры.

Терраформирование Венеры[править | править код]

Венера — колонизированная, терраформированная и пригодная для жизни планета. Земляне создали у Венеры пригодную для дыхания атмосферу. На Венере использовались аннигиляционные реакторы, и по непонятной причине 8 из 10 реакторов взорвалось, окутав радиоактивным облаком всю планету. Помощь с Земли стала уже прибывать, когда случилось нашествие друмов. Венера осталась один на один со своей проблемой. Когда радиация пошла на спад, жизнь возобновилась. Но в некоторых экваториальных областях появились ужасные животные-мутанты (привозные животные Земли) вроде огромных жуков Лерми и обезьяноподобных и очень агрессивных тварей Эри-Куба. Также появились паратигры — что-то среднее между львом и тигром, и параслоны с интеллектом 6-летнего ребёнка. Или флеа — огромные летающие ящерицы, которых венериане приручили и используют для передвижения и спорта. Население Венеры во время Великих Сумерек — около 700 млн человек. Столица — город с населением в 80 млн. Афрои. Из-за терраформинга облака планеты превратились из облаков серной кислоты в плотные облака водяного пара, вследствие чего на Венере всегда мрачная погода, очень жарко и всё небо покрыто плотным и почти никогда не прорежающимся слоем облаков. Венериане привыкли к этому, но у большинства землян подобная обстановка вызывает тоску по Солнцу и звездному небу.

Древняя цивилизация марсиан[править | править код]

Земляне находят на Марсе следы цивилизации марсиан, во время отлёта Земли археологи находят марсианский город и неповреждённый звездолёт. Получив приказ Орка, экспедиция покидает Марс, но её руководитель археолог Клобор, жертвуя собой, остаётся, чтобы исследовать двигатели звездолёта. Протуберанцы Солнца достигают орбиты Марса, героический старик вынужден покончить с собой, но его работа проливает свет на тайну межзвёздных перелётов марсиан.

Религия[править | править код]

В романе сказано, что бóльшая часть людей будущего — атеисты, но некоторые верования ещё остались. Одно из них называется верование Книги Киристан, что созвучно современному христианству. О деталях этой веры ничего неизвестно, но сказано, что киристане — умные и рассудительные люди. Получается, что христианство пережило 200 тысяч лет ледникового периода, варварства и безграмотности, затем 14 тысяч лет развития нового человечества, из которых 1 тысяча лет — это период порабощения друмами — космическими пришельцами.

Примечания[править | править код]

  1. А. М. Горбунов. Предисловие // Библиотека фантастики в 24 томах. Том 23. Французская фантастическая проза. — М.: Мир, 1987.

Ссылки[править | править код]