Бегство в Египет (картина Брейгеля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pieter Bruegel der Ältere - Landschaft mit der Flucht nach Ägypten.jpg
Питер Брейгель Старший
Бегство в Египет. 1563
(англ. Flight into Egypt)
дерево, масло. 37,1 × 55,6 см
Галерея Курто, Лондон
(инв. P.1978.PG.47)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Бегство в Египет» (англ. Flight into Egypt), «Пейзаж с Бегством в Египет» (англ. Landscape with the Flight into Egypt) — картина Питера Брейгеля Старшего, написанная в 1563 году маслом по дереву и показывающая библейское Бегство в Египет Марии и Иосифа с младенцем Иисусом. Находится в галерее Курто в Лондоне[1].

Описание[править | править код]

Картина показывает историю спасения Святого семейства от преследования в Вифлееме, которую художник перенёс в воображаемый североевропейский пейзаж над долиной реки, окаймлённой скалистыми пиками. Драматическая обстановка усиливает религиозное повествование[1].

Работа представляет собой натуралистический пейзаж[2], в соответствии с установками основоположника фламандской пейзажной живописи Иоахима Патинира. Объект, Святое семейство, — это маленькие фигуры в воображаемом панорамном ландшафте, видимом с возвышенной точки зрения, с горами и низменностями, водой и зданиями. Этот стиль долгое время был популярен в раннем нидерландском искусстве, и особенно — со времён Патинира[3].

Питер Брейгель Старший, «Бегство в Египет», деталь.

Иосиф ведёт осла, на котором сидит дева Мария, держащая младенца Иисуса, плотно завёрнутого для дальней дороги; его белая голова видна на её груди. Они спускаются по склону с видом на альпийский пейзаж, с широкой речной долиной, окаймлённой холмами и горами. В картине преобладают коричневые и зелёные тона для земли, а также синие оттенки для воды и неба. Необычный красный плащ Марии (а не традиционный синий) и белый головной убор выделяют её на фоне реки, в то время как сероватая одежда Иосифа контрастирует с зелёным и коричневым фоном лесистых холмов. На заднем плане виднеются городские строения с каждой стороны реки[4].

На пеньке справа языческая статуя выпала из святилища, когда семья проходила мимо, символизируя победу Христа над язычеством[5]. Это был один из чудесных случаев, которые средневековая легенда добавила к короткой библейской истории[3]. Ствол, упавший на дерево позади Марии, создаёт крест, предвещающий распятие[4]. Две крошечных саламандры, символы зла, можно увидеть под фигурами (очень близко к нижнему краю)[2]

История[править | править код]

Картина подписана «BRVEGEL MDLXIII»[2]. Брейгель написал её для своего важного покровителя, кардинала Антуана Перрено де Гранвеля (1517—1586), важного администратора в Габсбургских Нидерландах. Картина упоминается в инвентаре 1607 года; это единственная картина, которую можно с уверенностью определить как принадлежащую ему. Позднее картиной владел художник Питер Пауль Рубенс, которому принадлежало десять или одиннадцать других произведений Брейгеля.

В 1939 году картина была куплена на аукционе Christie's в Лондоне графом Антуаном Зайлерном. В 1978 году вместе с другой картиной Брейгеля из коллекции Зайлерна «Христос и женщина, уличённая в прелюбодеянии» она была передана в дар Институту искусства Курто[6].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Braham, Helen, The Princes Gate Collection, cat. # 8, Courtauld Institute Galleries, London 1981, ISBN 0904563049
  • Padel, Ruth, «Picture this», The Guardian, 18 September 2010
  • Wied, Alexander, Bruegel, 1980, Studio Vista, ISBN 0289709741

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Landscape with the Flight into Egypt. The Courtauld Gallery, London. Дата обращения: 12 апреля 2020. Архивировано 27 февраля 2011 года. (англ.)
  2. 1 2 3 Braham, 6
  3. 1 2 Wied, 126
  4. 1 2 Padel
  5. Braham, 7
  6. Braham, 6-7; Wied, 126

Ссылки[править | править код]