Бегство к победе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бегство к победе
Escape To Victory
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Хьюстон
Продюсер Фредди Филдс
Автор
сценария
Эвэн Джонс
Джефф Магюир
Дёрдье Милечевич
Ябо Яблонски
В главных
ролях
Сильвестр Сталлоне
Макс фон Сюдов
Майкл Кейн
Пеле
Оператор Герри Фишер
Композитор Билл Конти
Кинокомпания Lorimar Film Entertainment
Длительность 116 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1981
IMDb ID 0083284

«Бегство к победе» (англ. Escape To Victory) или «Победа» (англ. Victory) — американский художественный фильм 1981 года, драма, снятая режиссёром Джоном Хьюстоном. Фильм также известен под названиями «Бегство в победу» и «Побег к победе». Премьера фильма состоялась 30 июля 1981 года в США.

В фильме снялись многие известные актёры: Сильвестр Сталлоне, Майкл Кейн, Макс фон Сюдов, а также знаменитые футболисты: Пеле, Поль ван Химст, Бобби Мур, Казимеж Дейна, Освальдо Ардилес, Ко Принс и Майк Саммерби. В съёмках фильма участвовал английский футбольный клуб «Ипсвич Таун».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит во время Второй мировой войны в немецком лагере для военнопленных на территории Франции. Группа западных военнопленных под руководством капитана британской армии Джона Колби, некогда игравшего в футбол за «Вест Хэм Юнайтед», готовится к выставочному матчу против немецкой команды тюремщиков. Колби узнаёт, что немцы собираются использовать это в целях пропаганды. Колби как капитан и тренер подбирает игроков. Ещё один пленный, капитан Армии США Роберт Хэтч, который служил в канадской армии, в команду изначально не попадает, но уговаривает Колби назначить его тренером, поскольку Хэтч должен подготовить план побега пленных из лагеря.

Старшие офицеры предлагают Колби использовать матч как удачный повод для бегства, однако Колби отказывается, опасаясь за то, что его игроки будут казнены. Хэтч тем временем готовится к побегу, и начальство Колби соглашается ему помочь в обмен на обязательство привести подмогу из Французского сопротивления, засевшего в Париже. Хэтч убегает из лагеря и прибывает в Париж. Сначала французы отказываются помогать ему во время матча, считая, что это слишком опасно. Однако выясняется, что игра пройдёт на французском стадионе «Стад де Коломб», и французы соглашаются. По плану в раздевалку игроков прокопают тоннель, по которому те убегут. Они убеждают Хэтча сдаться немцам, чтобы он передал британским высшим офицерам всю информацию о побеге.

Хэтч сдаётся, но помещается в одиночную камеру, поэтому игроки не знают, удалось ли согласовать план. Колби требует от немцев включить Хэтча в заявку, поскольку тот — резервный вратарь, а основному сломали руку. Колби вынужден сломать руку основному вратарю, чтобы доказать правдивость своих слов, и немцы принимают условия Колби. Пленники могут покинуть лагерь только для того, чтобы сыграть матч, а затем их снова вернут в лагерь. Подпольщики тем временем к перерыву прорыли тоннель в раздевалку, и Хэтч предлагает сбежать всем. Однако команда отказывается, поскольку хочет победить любой ценой, хотя они проигрывают 1:4, а немцы играют грубо. Луис Фернандес тяжело травмирован, и его уносят на носилках с поля[1].

Несмотря на предвзятое судейство и жестокую игру со стороны немцев, голы Луиса Фернандеса, Карлоса Рея и Терри Брэди приносят ничью. Хэтч спасает ворота на последних секундах, отбивая пенальти немцев, а с учётом незасчитанного гола немцы терпят в итоге поражение. Пленные в конце концов бегут прочь со стадиона, пользуясь суматохой на поле: туда выбегают зрители, скандирующие на французском «Победа».

В ролях[править | править код]

Актёры[править | править код]

Игроки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]