Бегущая по волнам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бегущая по волнам
Жанр фэнтези
Автор Александр Грин
Язык оригинала русский
Дата написания 1926
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Бегущая по волна́м» — роман Александра Грина 1928 года, одно из последних крупных произведений писателя.

Написан в романтическом жанре — это роман о Несбывшемся; современные критики отнесли бы книгу к жанру фэнтези[1].

В 2013 году роман был включён в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Сюжет[править | править код]

Действие романа, как и многих других книг Александра Грина, происходит в вымышленной стране, которой критики дали имя[2] Гринландия (сам Грин так эту страну не называл и вообще в явном виде не описывал)[3][4].

В порту Томас Гарвей издалека видит прекрасную девушку. Он узнаёт, что её зовут Биче Сениэль, и грезит о встрече. В тот же день, играя в карты, он слышит шёпот «бегущая по волнам», но не придаёт этому значения.

Позже он садится на судно, которое носит название «Бегущая по волнам», и отправляется в плавание. Томас узнаёт, что корабль ранее принадлежал отцу Биче, но тот продал его. В пути у него происходит драка с капитаном Гезом, и тот в злобе высаживает его в шлюпке в открытое море. В последнюю секунду в лодку соскользнула женщина, закутанная с головы до ног. Она сказала, что её зовут Фрези и что ему нужно плыть на юг, где его подберёт судно. Велев никому о себе не рассказывать, она спустилась на воду и убежала по волнам.

Томаса и вправду подобрало судно. Там он познакомился с девушкой, которую звали Дэзи. В городе, куда они прибыли, Томас увидел мраморную статую, на постаменте которой была надпись «Бегущая по волнам». Оказывается, город был основан человеком, которого Фрези спасла, указав кораблю верный курс. В этом же городе он узнаёт об убийстве капитана Геза и встречается с Биче, которая хочет выкупить корабль отца, но, узнав, что на нём перевозили опий, отказывается от сделки. Томас рассказывает Биче о Фрези, но она не верит ему. Спустя несколько лет он встречает Дэзи и женится на ней, а также получает письмо от Биче с пожеланиями счастья. С моря они слышат голос Фрези: «Я тороплюсь, я бегу…».

Экранизации[править | править код]

Оценки[править | править код]

Многие деятели культуры оставили восторженные отзывы о романе. Например, Кир Булычёв писал[5]:

…Мне попалась книжка в голубой обложке, с парусником на ней. Называлась она «Бегущая по волнам». Почему-то случайно один роман Грина был издан вскоре после войны.

Я был потрясён этой книгой. Я и до сих пор потрясён этой книгой. Я её читаю раз в год.

Я догадался тогда, что этот самый Грин написал не только «Бегущую по волнам». Но что — не мог никак узнать, пока его не принялись громить в журналах и газетах как вождя космополитов, к счастью для него, давно усопшего.

Примечания[править | править код]

  1. Ксения Строева. Тупики и выходы // Новое литературное обозрение. — 2005. — № 71.
  2. Впервые в 1934 году К. Л. Зелинский.
  3. Загвоздкина Т. Е. Особенности поэтики романов А. С. Грина: Автореф. дис. … канд. филол. наук. — М., 1985. — С. 7.
  4. Дунаевская И. К. Этико-эстетическая концепция человека и природы в творчестве А. Грина. — Рига, 1988. — С. 11.
  5. Кир Булычёв. Как стать фантастом. Дата обращения 14 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]