Бегущая строка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бегущая строка — электронное устройство, предназначенное для отображения текстовой и графической информации. В самом простом варианте текст просто «бежит», двигаясь справа налево. Отображающая матрица (светодиодный модуль) обычно состоит из светодиодов. Очень часто помимо простого текста бегущие строки могут генерировать простейшую графику и накладывать различные эффекты на отображаемый текст.

Цвета свечения светодиодов[править | править код]

Бегущая строка может быть монохромной (одноцветной), трёхцветной (когда на светодиодной матрице используется пиксель из двух светодиодов разного свечения - красного(R), зелёного(G) или синего(B). Например, одновременное свечение красного и зелёного светодиодов даёт жёлтый цвет) и полноцветной (пиксель состоит из трёх диодов - RGB, что позволяет использовать полный диапазон цветов и оттенков).

Полноцветные RGB модули. Шаг пикселя Р10 и Р8
Бело-красный и сине-зелёный трехцветные модули

Способы обновления информации[править | править код]

Одним из главных преимуществ бегущей строки является несложная и оперативная смена отображаемой информации. Менять или обновлять информацию можно без ограничений по мере необходимости.

Процесс обновления заключается в соединении бегущей строки с ПК пользователя и загрузке новой информации. Соединение можно установить с помощью различных интерфейсов. Наиболее популярные - это RS-232 (COM-порт), Ethernet, USB, радиоканал, Wi-Fi, GSM-сеть, bluetooth и так далее.

Способы управление бегущей строкой[править | править код]

Стандартное управление бегущей строкой происходит посредством специальной компьютерной программы, результаты работы которой передают в бегущую строку через выбранный интерфейс (чаще всего USB или Ethernet).

Если стандартное управление невозможно, то могут использоваться:

  • преобразователь из USB интерфейса к последовательному (USB to serial adapter).
  • интерфейс RS422 или интерфейс RS485, но тогда на компьютере необходимо иметь соответствующий преобразователь интерфейсов.
  • «устройство переноса данных», например, устройство переноса данных c применением ИК- лучей или с использованием технологии I-Button.
  • сотовая сеть стандарта GSM.

Адаптация к окружающим условиям[править | править код]

Светодиодное табло «бегущая строка» может использоваться как в помещениях, так и на улице. Атмосфера - агрессивная среда (температура, влага, насекомые...). Уличные светодиодные модули дороже в производстве по сравнению с внутренними (для помещения) за счёт покрытия печатных плат влагозащитным диэлектрическим лаком, а с лицевой стороны ещё и толстым слоем влагостойкого силикона. Это защищает контакты светодиодов от попадания влаги в любую погоду (шторм, ливень). Квалифицируемая степень защиты - IP65. Запылившуюся бегущую строку можно мыть даже мойкой высокого давления, без потери работоспособности.

Пример того, как производитель сэкономил на силиконе. БРАК.
Видно, что силикон залит до головки светодиода, защищая его от влаги

В зимнее время (до -40 градусов) бегущая строка прекрасно обогревает себя за счёт выделения тепла собственными блоками питания, поэтому выключать её на этот период не рекомендуется.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на бегущую строку: пластик козырьковой панели деформируется, а на диодах заметен эффект "выгорания" - потеря цветовой насыщенности. Что, впрочем, никак не влияет на работоспособность бегущей строки в целом.

Разрешение матрицы, количество отображающихся одновременно символов и ёмкость памяти[править | править код]

Типичные разрешения матриц по вертикали: 8, 16, 24, 32. Типичные разрешения матриц по горизонтали: 32, 64, 96, 128, 160, 192 и т. д. В случаях, когда бегущая строка очень большая, разрешение не увеличивают, вместо этого каждый пиксель делают составным из 4, 7, 9 светодиодов.

Количество символов, помещающихся на матрице, — от 12 и до 36.

Объём памяти до 512 Мбайт на первых устройствах и до 2 Гб на современных контроллерах управления, с возможностью увеличения объёма при помощи флеш-накопителя. От нескольких тысяч до сотен тысяч символов, графики и анимации.

Применение[править | править код]

Бегущая строка в основном используется в рекламных целях или для привлечения внимания рекламными агентствами, сетями магазинов, банками, спортивными сооружениями и многими другими, кто хоть как-то взаимодействует с массами людей. А также может использоваться и в некоммерческих целях, например, для визуального оповещения населения об опасности органами ГО и ЧС, сообщения новостей и оперативной информации, объявления остановок в общественном транспорте, отображения текущего времени, даты, температуры окружающего воздуха и т. п.

См. также[править | править код]