Бегущий Город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Бегу́щий Го́род» — по состоянию на 2012 год самые масштабные в России[1] соревнования по городскому ориентированию[2], впервые в России проведённые группой энтузиастов в 2000 году в Санкт-Петербург[3][4], иначе называемые организаторами познавательно-состязательной формой активного краеведения.

Соревнования «Бегущий Город» проводятся в Санкт-Петербурге, с весны 2005 года в Москве[5], с 2008 года в Екатеринбурге[6], с 2009 года в Киеве[7], с 2012 года в Риге[8][9].

В 2007 году появилось новое ответвление «Бегущего Города» — проект «ПоБеГи». Всего за год «ПоБе́Ги» выросли в Новгороде, Алма-Ате, Ярославле, Выборге, Туле и Петрозаводске. В 2008 году состоялись ПоБеГи в Пушкине и Павловске, Твери, Череповце, Иркутске, Казани[10], Костроме, Коломне и Орле. В 2009 году проведены ПоБеГи в Рязани и Пскове[11], анонсированы во Владимире, Череповце и Петергофе.

Категории[править | править вики-текст]

В соревнованиях «Бегущий Город» все участники подразделяются на несколько основных категорий[6][12][13]

  • «Львы» проходят маршрут только пешком;
  • «Грифонам» разрешается бегать, но нельзя пользоваться общественным транспортом;
  • «Атлантам» и «Ангелам» разрешается пользоваться общественным транспортом;
  • «Сфинксам» тоже разрешается пользоваться общественным транспортом, но прохождение маршрута сопряжено с решением различных загадок;
  • «Броневики» не имеют ограничений по используемому транспорту;
  • «Всадники» — категория для велосипедистов;
  • «Химера» — категория для участников на роликовых коньках, хилисах, самокатах, унициклах и прочем «альтернативном» транспорте.
  • «Кентавр» — комбинированная велосипедно-транспортная категория.

Каждая категория может разделяться на несколько подкатегорий, отличающихся протяжённостью трассы и наличием или отсутствием загадок.

Оргкомитет[править | править вики-текст]

Начиная с 2000 года оргкомитет возглавляет председатель (он же автор идеи такого соревнования) Игорь Голышев[5].

История проекта[править | править вики-текст]

Осенью 2000 года в Санкт-Петербурге впервые прошли соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город».

В основе проекта лежало давнишнее желание организаторов поделиться своим городом. Показать его с неожиданной стороны. Связать воедино те части, что могли казаться разрозненными. Рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках. Ну и, безусловно, дать возможность «почувствовать город ногами» — изучить его в динамике повседневной жизни[14].

На первых соревнованиях для участников был предложен всего один маршрут с зачётом в двух категориях — транспортно-пешеходной (прототип современного «Атланта») и велосипедной (прототип современного «Всадника»). Эксперимент оказался удачным, народ заинтересовался.

В 2001 году прошли уже вторые соревнования. Тогда же категории получили свои «имена», а также для привлечения большего количества участников была введена категория «Ангел» — облегчённая версия «Атланта».

В 2002 году к вышеперечисленным категориям добавляется четвёртая, пешеходная — «Лев». В отличие от современного «Льва», в этой категории также учитывалось время прохождения.

В 2003 году по многочисленным просьбам была добавлена категория «Роллер», однако она всегда была самой «малонаселённой» и в 2012 году была объединена с категорией «Химера», созданной в 2010 году.

В 2004 году список категорий пополнился ещё двумя: «Сфинкс» — фактически тот же «Атлант», но все контрольные пункты (КП) заданы загадками, и «Броневик» — без ограничения использования транспортных средств (в том числе собственный авто или такси). В «Броневиках» также часть КП задавалась загадками.

В 2005 году новых категорий не прибавилось, однако именно в этом году был осуществлён «прорыв» за пределы Санкт-Петербурга. Сначала были проведены экспериментальные соревнования в Пушкине, а затем — полноценные соревнования в Москве. С этих пор «Бегущий Город» стал регулярно проходить не только в Питере, но и в столице нашей Родины.

В 2006 году к списку категорий добавилась беговая — «Грифон». Также были изменены правила подсчёта результатов. Раньше основным параметром было время прохождения трассы, а за невзятые КП налагался временной штраф, устанавливаемый организаторами соревнований. Собственно, последний пункт вызывал много нареканий. С 2006 года основным параметром стало количество взятых КП, а затем — время прохождения трассы. Кроме того, категория «Лев» превратилась из спортивной в познавательную, так как время прохождения трассы в ней перестали учитывать. Также с 2006 года участникам в транспортных категориях разрешили использовать для перемещения по городу коммерческие маршрутные автобусы.

В 2007 году, воодушевившись удачно проведёнными соревнованиями в Москве, в рамках «Бегущего Города» стартовал проект «ПоБеГи» — фактически тот же Бегущий Город, но в относительно небольших городах России и ближнего зарубежья. Кроме того, были проведены облегчённые весенние соревнования «День в Городе», а также прогулка по интересным контрольным точкам прошлых лет «ДежаВю-2007».

В 2008 году как дополнение соревнованиям «День в Городе», были проведены ночные соревнования «Ночь в Городе», а также благотворительный квест «Добрый Питер». На соревнованиях в Санкт-Петербурге, чтобы вместить всех желающих, была опробована схема разделения трасс в каждой категории на чётную и нечётную, однако эксперимент был признан неудачным из-за технических сложностей и возникающих из-за этого накладок.

В 2009 году на петербургских соревнованиях впервые была опробована схема разделения категорий на подкатегории. В отличие от эксперимента прошлого года, сохранился двухминутный интервал между стартующими участниками, а также подкатегории незначительно отличались друг от друга. Так на подкатегории «light» и «pro» были разделены категории «Всадник», «Грифон», «Сфинкс» (отличались длины дистанций) и «Лев» (в «pro» часть точек задавалась загадками). Эксперимент прошёл удачно и в дальнейшем разделение на подкатегории сохранилось. Из дочерних проектов были проведены «Бегущий Город mini» (для школьников), «День / Ночь в Городе» и «Добрый Питер».

В 2010 году была добавлена новая категория «Химера» — для перемещающихся «альтернативным» транспортом (самокаты, хилисы, джамперы, унициклы, скейтборды и т. д.). Из дочерних проектов, как и в прошедшем году, были проведены «Бегущий Город mini» и «День / Ночь в Городе».

В 2011 году категория «Броневик» также была разделена на подкатегории «light» и «pro». «Light»'ом стал традиционный Броневик, а в «pro» все КП задавались загадками. Из дочерних соревнований прошли «День / Ночь в Городе», тематические «500 дней до Лондона» и «Petersburski spacer», а также благотворительные соревнования «Про-бег во имя добра», проведённые в Москве.

В 2012 году соревнования ПоБеГи прошли только в Печоре, после их проведения было принято решение проводить все соревнования под названием «Бегущий Город». Произошли изменения и в основных соревнованиях: категория «Роллер», которая всегда была не очень популярной, была объединена с набравшей популярность категорией «Химера». В свою очередь, «Химера» разделилась на две подкатегории по длине трассы — «light» и «pro». Также были проведены ставшие уже традиционными «День / Ночь в Городе», а также соревнования «Ключ от Города» для школьников и «Метрополия» — ориентирование в Метро; последние два соревнования были проведены как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Прошли также несколько тематических состязаний-игр.

В 2013 году, как и в прошедшем году, прошли ряд тематических игр-соревнований, дневные и ночные рогейны, «Ключ от Города», «Метрополия». В петербургских соревнованиях, по многочисленным просьбам участников, продолжились множиться подкатегории: во «Всадниках» и «Сфинксах» появилась подкатегория «middle» (то есть среднее между «light» и «pro»), а во Львах — «extra» (все КП заданы загадками). Добавилась и новая категория — «Кентавр», которая совмещает в себе «Атланта» и «Химеру» или «Всадника», то есть основное перемещение осуществляется общественным транспортом, но с собой можно возить складной велосипед или самокат.

В 2014 году в петербургских соревнованиях добавилась подкатегория «extra» для «Всадников» — в ней часть КП задавались загадками. Как и в прошлые годы, был проведён ряд рогейнов, тематических игр и соревнований, общее количество которых составило 20.

Таким образом, за 15 лет проект развился от местных экспериментальных соревнований с одной трассой и двумя категориями в увлекательную игру для всех желающих с большим числом родственных проектов, распространившуюся по всей стране, и даже за её пределами. И на этом развитие не остановилось.

В 2015 году кроме городского ориентирования, также был проведён ряд рогейнов, тематических игр и соревнований («Тёплые буквы», «Ключ от города», «Метрополия» и другие), общее количество которых составило 22.

В 2016 году было проведено 16 тематический игр в дополнение к 11 основным соревнованиям.

В 2017 году планируются первые соревнования в Лондоне, а так же Нью-Йорке и Вашингтоне.

География проекта[править | править вики-текст]

Начиная с 2007 года соревнования «Бегущий Город» и его предшественник «ПоБеГи» прошли уже более чем в 65 городах России и зарубежья. География «Бегущего Города» ежегодно продолжает расширяться.

Год Город Дата проведения
2000 Санкт-Петербург 5 ноября
2001 Санкт-Петербург 27 октября
2002 Санкт-Петербург 26 октября
2003 Санкт-Петербург 25 октября
2004 Санкт-Петербург 23 октября
2005 Пушкин
Москва
Санкт-Петербург
25 марта
24 апреля
29 октября
2006 Москва
Санкт-Петербург
15 апреля
14 октября
2007 Великий Новгород
Алматы (Казахстан)
Москва (БГ)
Ярославль
Выборг
Тула
Санкт-Петербург (БГ)
Петрозаводск
10 февраля
8 апреля
14 апреля
27 мая
2 сентября
29 сентября
20 октября
15 декабря
2008 Пушкин и Павловск
Тверь
Череповец
Москва (БГ)
Иркутск
Казань
Кострома
Екатеринбург (БГ)
Коломна
Орёл
Санкт-Петербург (БГ)
19 января
16 февраля
22 марта
19 апреля
1 июня
28 июня
19 июля
30 августа
27 сентября
4 октября
25 октября
2009 Рязань
Псков
Москва (БГ)
Киев (Украина) (БГ)
Владимир
Череповец
Петергоф
Екатеринбург (БГ)
Брянск
Санкт-Петербург (БГ)
Магнитогорск
17 января
28 февраля
25 апреля
27 июня
18 июля
1 августа
22 августа
5 сентября
3 октября
24 октября
15 ноября
2010 Вологда
Кронштадт
Москва (БГ)
Киев (Украина) (БГ)
Магнитогорск
Красноярск
Рыбинск
Смоленск
Екатеринбург (БГ)
Хельсинки (Финляндия) (БГ)
Санкт-Петербург (БГ)
Иваново
20 февраля
13 марта
17 апреля
5 июня
19 июня
26 июня
17 июля
14 августа
28 августа
18 сентября
23 октября
18 декабря
2011 Выборг
Москва (БГ)
Киев (Украина) (БГ)
Магнитогорск
Верхнеуральск
Сергиев Посад
Иркутск
Тюмень
Тампере (Финляндия) (БГ)
Екатеринбург (БГ)
Гатчина
Курск
Санкт-Петербург (БГ)
Тулуза (Франция)
19 февраля
16 апреля
14 мая
18 июня
19 июня
25 июня
9 июля
16 июля
6 августа
21 августа
10 сентября
1 октября
22 октября
19 ноября
2012 Печора
Ярославль
Москва
Киев (Украина)
Байкал (Иркутск; Листвянка, Никола; Тальцы)
Магнитогорск
Пермь
Жуковский и Раменское
Рига (Латвия)
Чернигов (Украина)
Тихвин
Великий Новгород
Екатеринбург
Киров
Уфа
Санкт-Петербург
5 января
17 марта
21 апреля
19 мая
10–12 июня
11 июня
23 июня
7 июля
14 июля
4 августа
25 августа
8 сентября
23 сентября
29 сентября
13 октября
27 октября
2013 Пушкин
Сыктывкар
Ростов-на-Дону
Москва
Киев (Украина)
Тверь
Магнитогорск
Рига (Латвия)
Ржев
Турку (Финляндия)
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Уфа
2 февраля
9 марта
9 марта
20 апреля
18 мая
25 мая
15 июня
13 июля
27 июля
7 сентября
22 сентября
28 сентября
12 октября
27 октября
2014 Печора
Всеволожск
Москва
Ростов-на-Дону
Киев (Украина)[15]
Нижний Новгород
Магнитогорск
Волжский
Рига (Латвия)
Иркутск
Зеленогорск
Екатеринбург
Петрозаводск
Уфа
Санкт-Петербург
Таллин (Эстония)
6 января
29 марта
26 апреля
4 мая

31 мая
29 июня
19 июля
26 июля
2 августа
16 августа
21 сентября
27 сентября
5 октября
11 октября
13 декабря
2015 Прага (Чехия)
Сосновый Бор
Москва
Псков
Магнитогорск
Верхнеуральск
Иркутск
Ангарск
Даугавпилс (Латвия)
Новосибирск
Екатеринбург
Кижи
Калуга
Санкт-Петербург
Уфа
22 февраля
14 марта
18 апреля
30 мая
4 июля
8 июля
1 августа
8 августа
29 августа
6 сентября
13 сентября
19 сентября
26 сентября
10 октября
18 октября
2016 Клин
Москва
Петергоф
Казань
Нижний Новгород
Екатеринбург
Тула
Уфа
Санкт-Петербург
Астрахань
Стокгольм

26 марта
16 апреля
14 мая
28 мая
27 августа
18 сентября
24 сентября
2 октября
8 октября
29 октября
5 ноября

2017 Ногинск
Москва
Лондон (Великобритания)
Сестрорецк
Владимир
Варна
Санкт-Петербург
Нью-Йорк (США)
Вашингтон (США)
25 марта
22 апреля
7 мая
13 мая
27 мая
29 июля
7 октября
28 октября
30 октября

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Петербурге прошла самая масштабная в России игра по городскому ориентированию «Бегущий город» — Первый канал, 28 октября 2012, Воскресенье, 10:15
  2. Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1586 от 30 декабря 2009 года
  3. По «роскошным» подворотням — Санкт-Петербургские Ведомости № 203 от 28.10.2008
  4. СИП утвердил мировое соглашение по спору 20th Century Fox о бренде «ПоБеГи» — РАПСИ
  5. 1 2 Почувствуй Москву ногами — Московский Комсомолец № 1605 от 26 апреля 2005 г.
  6. 1 2 Екатеринбург 5 сентября превратится в «бегущий город» — Свердловский Спорт
  7. В Киеве проведут соревнования по городскому ориентированию — Корреспондент.net, 29 мая 2010
  8. LiveRiga - Skrejošā Pilsēta Rīgā 2012
  9. Orientēšanās sacensības Rīgā “Skrejošā pilsēta 2013”
  10. Город под ногами — Молодёжь Татарстана от 03.07.08
  11. Около 20 контрольных пунктов прошел каждый участник соревнований «ПоБеГи-Псков 2009» в течение дня — Псковская лента новостей
  12. Все решает город — Фонтанка. Ру, 18.10.2004
  13. Химеры бегущего города — Санкт-Петербургские Ведомости № 201 от 25.10.2010
  14. О проекте - Бегущий Город
  15. Соревнования были запланированы, но из-за сложной политической обстановки и невозможности обеспечения безопасности соревнований, «Бегущий Город Киев 2014» не проводился.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • runcity.org — официальный сайт «Бегущего Города»