Бегущий в лабиринте: Испытание огнём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бегущий в лабиринте:
Испытание огнём
Maze Runner: The Scorch Trials
Maze Runner- The Scorch Trials.jpg
Жанр
Режиссёр Уэс Болл
Продюсер Марти Боуэн
Эдди Гамарра
Вик Годфри
Эллен Голдсмит-Вейн
Джо Хартвик-мл.
Ли Столлман
Автор
сценария
Т. С. Ноулин
Джеймс Дашнер
В главных
ролях
Дилан О’Брайен
Кая Скоделарио
Томас Броди-Сангстер
Ли Ки Хон
Оператор Дьюла Падош
Композитор Джон Песано
Кинокомпания 20th Century Studios[2]
Дистрибьютор InterCom[d][3][4]
Длительность 131 мин.
Бюджет 61 млн $[1]
Сборы 312 324 606 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2015
Предыдущий фильм Бегущий в лабиринте
Следующий фильм Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти
IMDb ID 4046784
Официальный сайт

«Бегу́щий в лабири́нте: Испыта́ние огнём» (англ. Maze Runner: The Scorch Trials) — американский фильм 2015 года режиссёра Уэса Болла. Продолжение фильма 2014 года «Бегущий в лабиринте». Сценарий основан на второй книге из серии «Бегущий по Лабиринту» — «Испытание огнём». В американский прокат фильм вышел 18 сентября 2015 года[5], в российском прокате с 17 сентября 2015 года[6].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с концовки предыдущей части, где Томас и другие выжившие глейдеры спасаются из лабиринта при помощи неизвестных вооружённых людей во главе с неким Дженсоном. Те, оказавшиеся оперативниками корпорации "П.О.Р.О.К.", доставляют подростков в хорошо защищённую базу посреди "жаровни" — территории Земли, наиболее пострадавшей от солнечной вспышки. На базе они узнают, что их лабиринт был не единственным полигоном для испытания подопытных — были спасены подростки и из других регионов. Раз в сутки несколько подростков отбирают и уводят охранники для, якобы, "переселения в новый дом".

Терезу из-за плохого самочувствия забирают в медблок, когда как Томас знакомится на базе с Эрисом — молчаливым парнем, единственным оставшимся из своей группы. Эрис делится с Томасом своими опасениями, так как после "переселения" никто из ушедших подростков так и не вернулся, а охранники не дают пройти к ним чтобы хотя бы попрощаться. Во время очередного переселения Томас пытается тайком пройти вместе с отобранными подопытными, но его останавливают охранники. Завязывается конфликт, во время которой Томас успевает стащить у одного из охранников электронный ключ.

Вечером того же дня Эрис пробирается в спальный отсек к Томасу через вентиляцию и уговаривает пойти с ним. Из вентиляции Эрис показывает, как в одну из наиболее недоступных секций базы доставляют закрытые каталки — как раз в том же самом количестве, что и отобранных для переезда подростков. Парни проникают туда с помощью краденного ключа — и к своему ужасу обнаруживают, что "отобранные" подростки всё ещё находятся на базе, но в коматозном состоянии и подключённые к аппаратуре, вытягивающей из них какую-то синюю субстанцию. Тайком они наблюдают, как Дженсон по связи общается с доктором Пейдж, которая на самом деле всё ещё жива и требует ускорить процедуру сбора подростков для "второй фазы". Понимая, что он сам и его друзья тоже рискуют закончить жизнь таким вот образом, Томас и Эрис подбивают глейдеров на побег. С боем освободив Терезу и вырвавшись с базы, глейдеры бегут в разрушенный город недалеко от базы (предположительно, это Сан-Франциско).

Провалившись под песок, глейдеры оказываются в вымершем лагере беженцев, которые под действием вируса мутировали в шизов. Мутанты нападают на подростков и тем с трудом удаётся сбежать, однако Уинстон был укушен, и инфекция меньше чем за день подрывает его здоровье. Не желая становиться шизом, Уинстон просит остальных уйти, оставив ему пистолет для суицида.

Продолжая путь по "жаровне", Томас принимает решение вести друзей к "Правой руке" — повстанческой группировке, которая, со слов Пейдж, давно конфликтует с П.О.Р.О.К.ом. Ночью начинается аномальная буря, когда множество молний выжигают землю, и глейдерам приходится искать убежище в старом складе, который, как оказалось, не был заброшен — здесь ютятся другие выжившие люди, которым корпорация отказалась помогать. Брэнда. охранница склада, отводит глейдеров к лидеру группы — Хорхе. Тот, узнав об их побеге от П.О.Р.О.К.а, связывает подростков, намереваясь продать их корпорации за вознаграждение, однако после разговора с Брэндой, которой приходится опекуном, меняет решение. Один из подручных Хорхе, оказавшийся "кротом" корпорации, вызывает Дженсона и его людей, чтобы те забрали глейдеров, но погибает от руки Брэнды. Подростки готовятся сбежать вместе с Хорхе, который соглашается им помочь в обмен на шанс найти "Правую Руку", когда на склад нападает спецназ корпорации. Хорхе запускает бомбу. которая должна взорвать склад вместе с бойцами Дженсона, но из-за перестрелки Томас и Брэнда отделяются от их группы и переживают взрыв в катакомбах под складом, переполненными неизлечимыми шизами. Подростки спасаются от мутантов, но Брэнда была укушена.

В поисках остальных Томас и Брэнда продолжают двигаться через жаровню, но девушка предлагает для начала найти Маркуса — лидера ещё одного поселения, который, как говорил Хорхе, знает где найти "Правую Руку". Добравшись до поселения, они находят Маркуса, но тот отказывается с ними говорить, пока те не пройдут в клуб, где их спаивают алкоголем до потери сознания. Очнувшись, они застают глейдеров и Хорхе, избивающего Маркуса — тот специально спаивает подростков, чтобы потом продавать их П.О.Р.О.К.у в качестве новых подопытных. От Маркуса они узнают, что "Правая Рука" всё время в движении и последняя их стоянка была в горах к северу от "жаровни". Угнав машину Маркуса объединившаяся группа продолжает путь.

Томас с друзьями всё же добираются до "Правой Руки", среди которых оказались подруги Эриса по лабиринту — Соня и Харриет. Они отводят глейдеров к лидеру группировки, Винсу, когда от инфекции у Брэнды случается припадок. Винс собирается убить её как потенциального шиза, но его останавливает доктор Купер, бывшая учёная П.О.Р.О.К.а. Взяв у Томаса кровь для теста, она рассказывает о своём прошлом: она тоже работала на корпорацию над созданием лекарства от вируса Вспышки, однако единственным пригодным материалом для его разработки является белок, который есть лишь в крови подростков; однако, его нельзя синтезировать искусственно, из-за чего П.О.Р.О.К. и охотится на подростков как на живые инкубаторы вакцины. Из крови Томаса она синтезирует вакцину и вводит Брэнде, но заранее предупреждает, что полноценного лекарства от вируса всё ещё нет, и вакцина вряд ли полностью излечит Брэнду.

Помимо этого Томас узнаёт о своём прошлом: "не желая смотреть, как другие умирают в лабиринтах", Томас, тогда ещё будучи сотрудником корпорации, сдал Винсу координаты нескольких лабиринтов, откуда потом повстанцы спасли подростков, однако его предательство раскрылось, и Томаса — уже как подопытного — отправили в лабиринт, заодно и работавшую вместе с ним Терезу — как соучастницу заговора. Вечером Томас находит Терезу и хочет поговорить с ней, но она просит у него прощения за то, "что ей пришлось принять трудное решение" — сдать местонахождение "Правой Руки" Дженсону. Спецназ корпорации во главе с доктором Пейдж нападает на лагерь повстанцев, и доктор Купер погибает. Тереза, Пейдж и Дженсон пытаются убедить глейдеров добровольно сдаться и пройти с ними, но парни предпочитают самоубийство бесчеловечным экспериментам П.О.Р.О.К.а. Подростков вновь спасает Хорхе, однако спецназу удаётся взять в плен Минхо, Эриса и нескольких подростков из лагеря.

Утром, сворачивая лагерь после побоища, Винс спрашивает Томаса, как тот поступит дальше, на что тот отвечает своим намерением убить доктора Пейдж. Ньют и Фрай тоже решают присоединиться к борьбе против П.О.Р.О.К.а, чтобы спасти Минхо и отомстить Терезе за предательство.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дилан О’Брайен Томас Томас
Кая Скоделарио Тереза Агнес Тереза Агнес
Ли Ки Хон Минхо Минхо
Томас Броди-Сангстер Ньют Ньют
Роза Салазар Бренда Бренда
Джанкарло Эспозито Хорхе Хорхе
Джейкоб Лофленд Арис Арис
Алекс Дж. Флорес Уинстон Уинстон
Декстер Дарден Фрайпен Фрайпен
Лили Тейлор Мэри Купер Мэри Купер
Эйдан Гиллен Дженсон Дженсон
Патришия Кларксон Ава Пэйдж Ава Пэйдж
Кэтрин Макнамара Соня Соня
Натали Эммануэль Харриет Харриет
Барри Пеппер Винс Винс
Алан Тьюдик Маркус Маркус
Кэтрин Смит Макглинн Кроуфорд доктор Кроуфорд

Производство[править | править код]

26 сентября 2014 года стало известно, что Эйдан Гиллен был выбран на роль Дженсона[7].

Съёмки фильма начались 27 октября 2014 года в Альбукерке, Нью-Мексико[8] и закончились 27 января 2015 года[9].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил смешанные оценки критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 48 % на основе 31 рецензии со средним баллом 5,4 из 10[10]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 43 из 100[11].

Критики отмечали отсутствие развития персонажей[12]. Критик Forbes писал, что из-за того, что фильм является промежуточным в серии, у него отсутствуют как введение, так и ясный финал[13].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]