Бег на 3000 метров с препятствиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2007 года в Осаке. Забег на дистанции 3000 метров с препятствиями

Бег на 3000 метров с препятствиями, или стипль-чез[1] (англ. steeplechase — скачки с препятствиями), — дисциплина, относящаяся к средним дистанциям беговой легкоатлетической программы. Включает следующие элементы: бег между препятствиями, преодоление препятствий и преодоление ямы с водой. Требует от спортсменов выносливости, владения техникой преодоления препятствий и тактического мышления. Проводится только на летних стадионах. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1920 года, для женщин — с 2008 года.

Правила[править | править вики-текст]

Бег на 3000 метров с препятствиями ведётся на специально спрофилированной дистанции. При этом препятствие (яма с водой) выносится на специальный вираж, поэтому старт дистанции даётся с отдельной отметки, отличающейся от старта гладких 3000 метров. Дистанция включает в себя преодоление в общей сложности 35 препятствий (включая 7 ям с водой), по 5 на каждом круге.

Высота барьеров у мужчин 914 мм (36 дюймов) и у женщин 762 мм (30 дюймов). Длина ямы с водой 3,66 метра (12 футов). Глубина ямы изменяется от 700 миллиметров у барьера до нуля у края ямы. Все барьеры закреплены, и сдвинуть либо опрокинуть их невозможно.

Тактика[править | править вики-текст]

Спортсмен должен распределить силы по дистанции по тем же принципам, что и на средних дистанциях, но с учётом того, что необходимо оставить резервы на преодоление препятствий. В зависимости от индивидуальных особенностей подготовки спортсмен может преодолевать препятствие «барьерным шагом», то есть не касаясь барьера (это быстрее, но более энергозатратно), или же наступая ногой на барьер.

История[править | править вики-текст]

Как и многие другие беговые дисциплины, стипль-чез происходит из Англии. К середине XIX века относят первые официально зафиксированные результаты дистанции 2 мили в кроссе с препятствиями (3218 метров) спортсменов университета Оксфорда[2].

В программу Олимпийских игр бег на 3000 метров с препятствиями был впервые включён в 1920 году. Вплоть до 1960-х годов в этой дисциплине доминировали европейские атлеты. Начиная с 1970-х годов и по настоящее время лидерство в этой дисциплине захватывают африканские бегуны. В программу чемпионата мира бег на 3000 метров с препятствиями у женщин включён с 2005 года. На Олимпиаде в Пекине женщины впервые разыграли медали в этой дисциплине на Олимпийских играх.

В настоящее время сильнейшие бегуны в дисциплине 3000 м с препятствиями у мужчин — спортсмены из Кении, у женщин — спортсменки из России и Кении.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Бегуны в стипль-чезе используют специальные шиповки, отличающиеся от беговых туфель в остальных беговых видах. Они устроены так, чтобы выпускать воду, собирающуюся после преодоления ямы с водой[3].

Рекорды[править | править вики-текст]

Рекорд Время Спортсмен(-ка) Страна Дата Место
Мужчины Мировой 7:53,63 Саиф Саид Шахин КатарFlag of Qatar.svg Катар 3 сентября 2004 Брюссель, Бельгия
Олимпийский 8:03,28 Консеслус Кипруто КенияFlag of Kenya.svg Кения 17 августа 2016 Рио-де-Жанейро, Бразилия
Женщины Мировой 8:52,78 Рут Джебет БахрейнFlag of Bahrain.svg Бахрейн 27 августа 2016 Париж, Франция
Олимпийский 8:58,81 Гульнара Галкина-Самитова РоссияFlag of Russia.svg Россия 17 августа 2008 Пекин, Китай

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]