Бедиа (Абхазия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Бедиа
абх. Бедиа, груз. ბედია
Bedia.PNG
42°44′ с. ш. 41°39′ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Регион[2] Абхазская Автономная Республика
Район Ткуарчалский район[3]/Гальский муниципалитет[2]
История и география
Прежние названия Вторая Бедиа, Меоре Бедиа
Часовой пояс UTC+3
Бедиа на карте
Бедиа
Бедиа
Бедиа на карте
Red pog.png
Бедиа

Бе́диа — (абх. Бедиа, груз. ბედია) село в Абхазии, в Ткуарчалском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гальском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[1]. Расположено к югу от Ткуарчала в равнинной полосе, в нижнем течении реки Оходжа. В литературе встречается также другая транскрипция названия села — Бедия. С 1925 года по 1952 год официально именовалось Вторая Бедиа, затем Меоре Бедиа. В административном отношении село представляет собой административный центр Бедийской сельской администрации (абх. Бедиа ақыҭа ахадара), в прошлом Бедийского сельсовета. До 1994 года в Республике Абхазии и до 2006 года в Грузии село входило в состав Гальского района.

Границы[править | править код]

На севере сельская администрация (село) Бедиа граничит с с/а (селами) Агубедиа и Первая Бедиа; на востоке — с с/а (селом) Царча; на западе — с с/а (селами) Ачгуара и Река Очамчирского района.

Население[править | править код]

Население Бедийского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 628 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Бедиа составило 228 человек, в основном грузины (85,5 %), а также абхазы (13,6 %)[4][5].

В XIX веке Бедийская сельская община была гораздо обширнее современного села Бедиа. По данным переписи населения 1886 года на территории нынешнего села Бедиа проживало православных христиан — 1247 человек, мусульман-суннитов не было. По сословному делению в Бедиа имелось 69 дворян и 1178 крестьян. Князей, представителей православного духовенства и «городских» сословий в Бедиа не проживало.

По данным той же переписи жители села были учтены как этнические «самурзаканцы». По данным переписи населения 1926 года большая часть жителей Бедиа, как и других сёл верхней части Гальского уезда, записывается абхазами.

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 1247 самурзаканцы 100 %
1926 1515 (сельсовет Вторая Бедиа) абхазы 95,7 %; грузины 3,4 %
1959 570 грузины (нет точных данных)
1989 628 грузины (нет точных данных)
2011 228 грузины (85,5 %), абхазы (13,6 %)

История[править | править код]

Средневековье[править | править код]

Бедиа является одним из древнейших сёл Абхазии, в средневековую эпоху имело важное культурное и политическое значение в масштабах всего Западного Закавказья.

Однако нынешнее село Бедиа является лишь южной окраинной частью исторического Бедиа. Большая часть территории исторического села Бедиа в процессе административной реформы в ССР Абхазии в 1925—1931 годах была выделена в сельсовет Агубедиа и передана Очамчирскому району. О средневековой истории села, в том числе об основных исторических памятниках Бедии, читайте в разделе «история» статьи Агубедиа.

На нынешней территории села Бедиа в районе посёлка Пшаур находятся развалины средневекового православного храма X века (Бедийский собор, 999 г.). Храм, как и другие сооружения вокруг него, облицован тёсанными камнями. Вблизи храма находится часовня, а в 10 метрах от неё сохранился фундамент двухэтажного дворца. Сооружение Бедийского архитектурного комплекса местное население приписывает средневековому зодчему Пшаури, который приехал в Бедиа из горной зоны Восточной Грузии с целью постройки дворца и храма[6].

XIX столетие[править | править код]

К концу XIX века Самурзакан уже был чётко разделён на 2 основные лингвистические зоны: абхазоязычную и мегрелоязычную. Первая охватывала верхние (северные) селения Самурзаканского участка, в том числе Бедиа; вторая, бо́льшая по территории и численности населения, — нижние (центральные и южные) сёла. Между этими двумя зонами располагались смешанные селения. По сообщению Г. Шухардта, в конце XIX столетия «в общинах Бедийской, Окумской, Чхортольской, Гальской, Царчинской слышится абхазская речь; в Саберио, Отобая, Дихазургах говорят по-мингрельски»[7].

Советский период и настоящее время[править | править код]

Вплоть до второй четверти XX века Бедиа являлось единым селом. В 1925 году сельская община Бедиа была разделена на 3 сельсовета: Агу-Бедиа, Первая Бедиа, Вторая Бедиа[8]. До 1931 года все три сельсовета входили в состав Гальского уезда. Большинство населения в трёх бедийских сельсоветах, согласно данным переписи 1926 года, составляли этнические абхазы, однако для половины абхазов во Второй Бедии родным языком являлся мегрельский. В 1930 году в Абхазии состоялась административная реформа, заменившая старые уезды на районы, и была проведена новая граница между Очамчирским и Гальским районами. Сельсоветы Агу-Бедиа и Первая Бедиа были переданы Очамчирскому району; в 1955 году территория Первой Бедии вошла в состав Агубедийского сельсовета. На территории Второй Бедии, этнически тогда ещё абхазской, но преимущественно мегрелоязычной, был образован сельсовет Бедиа, который остался в составе Гальского района. В сельсовете Агубедиа была открыта абхазская школа, в сельсовете Бедиа — грузинская. До того дети со всей Бедийской сельской общины обучались в грузинской школе.

Начиная с 1930-х годов этнически абхазское население села Бедиа быстро грузинизируется, к 1950-м годам происходит полная смена этнического самосознания жителей Бедиа.

В ходе грузино-абхазской войны Бедиа, как и другие сёла Гальского района, находилась, в основном, под контролем грузинских войск. В районе села шли бои за контроль над городом Ткуарчал.

В 1994 году в Абхазии была проведена новая реформа административно-территориального деления, село Бедиа было передано из состава Галского района в состав Ткуарчалского.

Историческое деление[править | править код]

Село Бедиа исторически подразделяется на 10 посёлков (абх. аҳабла)[9]:

  • Абааж (Джиха)
  • Абака (Набака)
  • Бигуа (Сабигуо)
  • Гуарамиаа Рхабла (Гварамиепш Нахори)
  • Ходжаа Рхабла (Саходжаа)
  • Пшаур (Пшаури)
  • Сахахубио
  • Саматко
  • Санардо (Вторая Бедиа)
  • Чачба Яшта (Шарашиепш Нахори)
  • Эшкуара

Интересное[править | править код]

Бедийский собор — православный храм X века находится за пределами современной территории села Бедиа, в соседнем селе Агубедиа.

Часть жителей села старшего поколения владеет абхазским языком, тогда как основным обиходным языком в Бедиа является мегрельский[источник не указан 715 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. 1 2 Согласно административному делению Грузии
  3. Согласно административному делению частично признанной Республики Абхазия
  4. Перепись населения Абхазии 2011. Ткуарчалский район
  5. Переписи населения в Абхазии 1886, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2003, 2011
  6. Пачулия В. П. Прошлое и настоящее абхазской земли. — Сухуми : Алашара, 1968. — с. 94.
  7. Шухардт Г. О географии и статистике картвельских (южнокавказских) языков // СМОМПК. Вып. XXVI. — Тифлис, 1899. — с. 71.
  8. В. Е. Кварчия. Историческая и современная топонимия Абхазии (Историко-этимологическое исследование). — Сухум, 2006. — С. 130. — 328 с. — 1000 экз.
  9. Кәарҷиа В. Е. Аҧсны атопонимика. — Аҟәа: 2002. — с. 536 (абх.)

Литература[править | править код]