Бедлам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бетлемская королевская больница
(англ. Bethlem Royal Hospital)
Bethlem Royal Hospital Main building view 1.jpg
Вид на главный корпус
Расположение

Великобритания: Бромли

Тип

Специализированная

Форма

NHS

Профиль

Психиатрическая больница

Дата основания

1247 как приорат
1330 как больница

Прежние названия

St. Mary Bethlehem
Bethlem Hospital
Bethlehem Hospital
Bedlam (неофиц.)

Характеристики
Койкомест

около 350

Координаты

slam.nhs.uk

Координаты: 51°22′51″ с. ш. 0°01′50″ з. д. / 51.38089999999999691° с. ш. 0.0306000° з. д. / 51.38089999999999691; -0.0306000 (G) (O)

Сцена в Бетлемской больнице. Цикл Уильяма Хогарта «Карьера мота», гравюра 8. XVIII век

Бедла́м (англ. Bedlam, от англ. Bethlehem — Вифлеем; официальное название Бетлемская королевская больница — англ. Bethlem Royal Hospital), первоначальное название — госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне (с 1547).

Название Бедлам стало именем нарицательным, вначале — синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка.

История[править | править вики-текст]

Бетлем стал частью Лондона с 1247 года. С 1330 года тут расположилась больница, которая стала больницей для душевнобольных в 1377 году, хотя до 1403 года в ней было только 9 пациентов.[источник не указан 818 дней]

Бетлемская королевская больница 2005 год.
Бетлемская королевская больница 1896 год.

Первоначально это было общежитие братства «Господа нашего из Вифлеема», построенное в 1246 в Бишопсгейтеruen, за городскими воротами; но в 1547 Генрих VIII подарил здание городской общине, которая устроила в нем помещение для 50—60 душевнобольных. В 1675 его сломали, и на место его архитектором Р. Гуком было выстроено новое здание на 150 больных в Мурфилдсеruen.

В 1810 г. больницу перевели в Cант-Джорджс Филдсruen в Саутуарк, в 1814 больницу перестроили под наблюдением Джемса Монса, в 1838 к ней был прибавлен новый флигель, а несколько лет спустя Сиднеем Смирком был сооружён купол здания.

В 1930 г. больницу вывели из города, а ее здание было использовано под Имперский военный музей.

Знаменитые пациенты Бедлама[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

  • В книге «Незнайка на Луне» автор дал организации миллиардеров название «Большой бредлам», намекая на схожесть со словами «бред» и «бедлам».

От тебя ж — один бедлам,
Стыд царю, конфуз послам!
Я давно антиресуюсь,
Ты не засланная к нам?..

Писать я начинаю,
В башке бедлам и шум,
Писать о чём не знаю,
Но всё же напишу.

  • В произведении Генри Филдинга «Письмо из Бедлама», где главный герой является пациентом этого заведения.
  • В июле 1790 года заведение посетил русский писатель и историк Н. М. Карамзин, красочно описав его в своих «Письмах русского путешественника» (1791):
«Предлинные галереи разделены железною решеткою: на одной стороне — женщины, на другой — мужчины. В коридоре окружили нас первые, рассматривали с великим вниманием, начинали говорить между собою сперва тихо, потом громче и громче и, наконец, так закричали, что надобно было зажать уши. Одна брала меня за руку, другая за пучок, третья хотела сдуть пудру с головы моей — и не было конца их ласкам. Между тем некоторые сидели в глубокой задумчивости... Многие из мужчин заставили нас смеяться. Иной воображает себя пушкою и беспрестанно палит ртом своим; другой ревет медведем и ходит на четвереньках. Бешеные сидят особливо; иные прикованы к стене. Один из них беспрестанно смеется и зовет к себе людей, говоря: "Я счастлив! Подите ко мне; я вдохну в вас блаженство!" Но кто подойдет, того укусит. — Порядок в доме, чистота, услуга и присмотр за несчастными достойны удивления. Между комнатами сделаны бани, теплые и холодные, которыми медики лечат их. Многие выздоравливают, и при выпуске каждый получает безденежно нужные лекарства для укрепления души и тела...»

[1]

В музыке[править | править вики-текст]

Сборник хитов Джеймса Бланта, выпущенный в 2004 году называется Back To Bedlam (Возвращение в Бедлам).

См. также[править | править вики-текст]

  • Кащенко — другой пример названия психиатрической клиники, ставшего нарицательным.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бедлам