Бедненко, Анастасия Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия Павловна Бедненко
Бедненко Анастасия Павловна.jpg
Дата рождения 5 января 1924(1924-01-05)
Место рождения с. Благодарном Благодарненского уезда, Ставропольская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 24 октября 1971(1971-10-24) (47 лет)
Место смерти с. Благодарном, Благодарненский район, Ставропольский край, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Honored mechanic of agriculture of the RSFSR.png

Анастасия Павловна Бедненко (19241971) — советский передовик сельскохозяйственного производства. Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР. Герой Социалистического Труда (1971).

Биография[править | править код]

Родилась 5 января 1924 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье потомственных хлеборобов.

В 1941 году окончила сельскую школу, вскоре после начала Великой Отечественной войны, вместе с односельчанами рыла оборонительные окопы под городом Минеральные Воды. В 1942 году жила на оккупированной территории Ставрополья. С 1943 года после освобождения села Благодарного окончила местную школу механизации и работала комбайнёром в местном колхозе.

После окончания войны А. П. Бедненко продолжила работать механизатором. Со временем стала лучшим комбайнером в Благодарненской машинно-тракторной станции и в Благодарненском районе.

В 1952 году А. П. Бедненко за 25 рабочих дней намолотила в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» — 4116 центнеров зерна на комбайн.

26 июня 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за отличие в труде» А. П. Бедненко была награждена Орденом Трудового Красного Знамени[1].

В 1956 году А. П. Бедненко на комбайне «Сталинец-6» в колхозе имени Андреева подобрала и обмолотила хлеб в валках на 110 гектарах, убрала прямым комбайнированием 277 гектаров, намолотила 7500 центнеров зерна — это был лучший показатель по колхозу и машинно-тракторной станции. В этом же году А. П. Бедненко отправилась со своим комбайном в Чкаловскую область на уборку урожая на целинных землях.

11 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное проведение уборки урожая 1956 года и хлебозаготовок» А. П. Бедненко была награждена Орденом Ленина[1].

В дальнейшем вернулась в Ставропольский край и продолжила работать комбайнёром колхоза «Красная Звезда» Благодарненского района.

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» Анастасия Павловна Бедненко была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Скоропостижно скончалась 24 октября 1971 года, в селе Благодарное, похоронена на Чапаевском кладбище.

Награды[править | править код]

Звания[править | править код]

Память[править | править код]

  • Улица в городе Благодарном, на которой жила А. П. Бедненко, названа её именем, на одном из зданий установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Е. Малашёнков. Бедненко Анастасия Павловна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 28 марта 2020.
  2. Список почётных граждан города Благодарного. Муниципальное образование города Благодарного. Дата обращения 28 марта 2020.

Ссылки[править | править код]