Бедуин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бедуин
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Игорь Волошин
Продюсер Александр Орлов
Ирина Павлова
Игорь Волошин
Автор
сценария
Игорь Волошин
В главных
ролях
Ольга Симонова
Серафима Мигай
Оператор Алексей Родионов
Композитор Gingger Shankar
Кинокомпания BulldozerFilms
Длительность 90 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2011
IMDb ID 2117825
Официальный сайт

«Бедуин» — российский кинофильм-драма режиссёра Игоря Волошина. Премьера в России — 15 марта 2012 года.

Сюжет[править | править код]

Украинка Маргарита Кадетова (Симонова) приезжает из Киева в Санкт-Петербург в попытке достать деньги для операции своей дочери Насти (Мигай), которая больна лейкемией. Женщина готова стать суррогатной матерью, но гей-пара, нанявшая её, не спешит расплачиваться. Время, отпущенное на поиск донора и лечение, истекает. Позже, уже будучи беременной, мать случайно узнаёт, что Насте может помочь верблюжье молоко и моча, которые можно достать в поселениях бедуинов в Иордании.

Лечащий врач сообщает Рите, что лекарства и процедуры не помогают Насте. Для спасения ребёнка Рита забирает дочь из клиники и отправляется в пустыни Иордании, что в итоге изменит всю её жизнь.

По приезде в Иорданию она становится жертвой ограбления цыганами, которых по незнанию приняла за бедуинов, те крадут у неё все деньги.

В финале Маргарита находит стоянку настоящих кочевников, но, как оказалось, слишком поздно. Она рожает ребёнка, мальчика, а через некоторое время хоронит свою дочь. Имя мальчику даёт её дочь, назвав его Бедуин. Бедуины оставляют Маргариту и её сына у себя.

В ролях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

  • 2011 год — Приз за лучшую женскую роль (Ольга Симонова) на VII Международном кинофестивале «Евразия» (Алма-Ата, Казахстан)[1].
  • 2011 год — Приз зрительских симпатий на фестивале «Панорама европейского кино» (Афины, Греция).
  • 2012 год — Первый приз программы «Европа вне Европы» 40-го кинофестиваля «ФЕСТ» (Белград, Сербия)[2]. По сообщению «АиФ» со ссылкой на представителя жюри конкурса, Игорь Волошин награждён за «мастерство режиссуры и композиции, за умение работать с актёрами и рассказать современную сказку»[3].
  • 2012 год — 28-й международный фестиваль фильмов о любви, Монс, Бельгия — приз жюри (фильму «Бедуин») и приз за лучшую женскую роль (Ольге Симоновой)[4]
  • 2012 год — номинация на главный приз «Золотая лилия» на XII Международном кинофестивале стран Центральной и Восточной Европы goEast (Висбаден, Германия).
  • 2011 год — номинация на главный приз «Кинотавра». Призов картина не получила, но кинематографистами и кинокритиками была признана одной из самых любопытных в конкурсной программе[5].
  • 2013 год — Фестиваль русского кино в Тунисе — приз за лучшую актёрскую игру — Ольге Симоновой[6].

Критика и отзывы[править | править код]

  • Валерий Кичин, обозреватель «Российской газеты», считает, что в фильме «Бедуин» есть режиссура, но нет сценария. Признавая, что фильм талантлив, а мелодраматическая линия вгонит чувствительных в слезы, критик утверждает, что автор работает методом «тыка» и палит вслепую и почти всегда — в «молоко».

Волошин придумал «кино короткого дыхания»: полнометражный фильм разобран на три короткометражки. Первая: история с суррогатным материнством как коммерческим проектом в трагических обстоятельствах — это социальная драма. Вторая: попытки извлечь из должников обещанные деньги оборачиваются кровавой баней, — это как бы триллер-экшн. И третья, самая удивительная. Исчерпав все надежды на родине, Рита летит в Иорданию. Полностью меняется ритм, стиль и цвет фильма: перед нами край земли, где обитают кочевые племена с интригующе первобытными нравами — «некоторое царство, тридесятое государство».

Гид-парк. Российская газета[7]

Примечания[править | править код]

  1. Сообщение ИА «Новости Казахстан» Архивировано 12 мая 2012 года.
  2. Официальный сайт фестиваля FEST
  3. Российский «Бедуин» победил на кинофестивале в Сербии. АиФ (05.03.2012). Дата обращения 10 мая 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  4. Фильм «Бедуин» Игоря Волошина и Ольга Симонова отмечены на фестивале в Белгии. Film.ru (21 мая 2012). Дата обращения 25 октября 2013.
  5. Альперина С. Верблюжье молоко. Российская газета (№5516 (140) 30.06.2011). Дата обращения 10 мая 2012.
  6. Фильмы - победители фестиваля. Дата обращения 30 апреля 2013.
  7. Кичин В. О чем плачет Рита. Российская газета (№5729 (56) 15.03.2012). Дата обращения 10 мая 2012.

Ссылки[править | править код]