Бедуин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бедуин
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Игорь Волошин
Продюсер Александр Орлов
Ирина Павлова
Игорь Волошин
Автор
сценария
Игорь Волошин
В главных
ролях
Ольга Симонова
Серафима Мигай
Оператор Алексей Родионов
Композитор Gingger Shankar
Кинокомпания BulldozerFilms
Длительность 90 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2011
IMDb ID 2117825
Официальный сайт

«Бедуин» — российский кинофильм-драма режиссёра Игоря Волошина. Премьера в России — 15 марта 2012 года.

Сюжет[править | править код]

Украинка Маргарита Кадетова (Симонова) приезжает из Киева в Санкт-Петербург в попытке достать деньги для операции своей дочери Насти (Мигай), которая больна лейкемией. Женщина готова стать суррогатной матерью, но гей-пара, нанявшая её, не спешит расплачиваться. Время, отпущенное на поиск донора и лечение, истекает. Позже, уже будучи беременной, мать случайно узнаёт, что Насте может помочь верблюжье молоко и моча, которые можно достать в поселениях бедуинов в Иордании.

Лечащий врач сообщает Рите, что лекарства и процедуры не помогают Насте. Для спасения ребёнка Рита забирает дочь из клиники и отправляется в пустыни Иордании, что в итоге изменит всю её жизнь.

По приезде в Иорданию она становится жертвой ограбления цыганами, которых по незнанию приняла за бедуинов, те крадут у неё все деньги.

В финале Маргарита находит стоянку настоящих кочевников, но, как оказалось, слишком поздно. Она рожает ребёнка, мальчика, а через некоторое время хоронит свою дочь. Имя мальчику даёт её дочь, назвав его Бедуин. Бедуины оставляют Маргариту и её сына у себя.

В ролях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

  • 2011 год — Приз за лучшую женскую роль (Ольга Симонова) на VII Международном кинофестивале «Евразия» (Алма-Ата, Казахстан)[1].
  • 2011 год — Приз зрительских симпатий на фестивале «Панорама европейского кино» (Афины, Греция).
  • 2012 год — Первый приз программы «Европа вне Европы» 40-го кинофестиваля «ФЕСТ» (Белград, Сербия)[2]. По сообщению «АиФ» со ссылкой на представителя жюри конкурса, Игорь Волошин награждён за «мастерство режиссуры и композиции, за умение работать с актёрами и рассказать современную сказку»[3].
  • 2012 год — 28-й международный фестиваль фильмов о любви, Монс, Бельгия — приз жюри (фильму «Бедуин») и приз за лучшую женскую роль (Ольге Симоновой)[4]
  • 2012 год — номинация на главный приз «Золотая лилия» на XII Международном кинофестивале стран Центральной и Восточной Европы goEast (Висбаден, Германия).
  • 2011 год — номинация на главный приз «Кинотавра». Призов картина не получила, но кинематографистами и кинокритиками была признана одной из самых любопытных в конкурсной программе[5].
  • 2013 год — Фестиваль русского кино в Тунисе — приз за лучшую актёрскую игру — Ольге Симоновой[6].

Критика и отзывы[править | править код]

  • Валерий Кичин, обозреватель «Российской газеты», считает, что в фильме «Бедуин» есть режиссура, но нет сценария. Признавая, что фильм талантлив, а мелодраматическая линия вгонит чувствительных в слезы, критик утверждает, что автор работает методом «тыка» и палит вслепую и почти всегда — в «молоко».

Волошин придумал «кино короткого дыхания»: полнометражный фильм разобран на три короткометражки. Первая: история с суррогатным материнством как коммерческим проектом в трагических обстоятельствах — это социальная драма. Вторая: попытки извлечь из должников обещанные деньги оборачиваются кровавой баней, — это как бы триллер-экшн. И третья, самая удивительная. Исчерпав все надежды на родине, Рита летит в Иорданию. Полностью меняется ритм, стиль и цвет фильма: перед нами край земли, где обитают кочевые племена с интригующе первобытными нравами — «некоторое царство, тридесятое государство».

— Гид-парк. Российская газета[7]

Примечания[править | править код]

  1. Сообщение ИА «Новости Казахстан» Архивировано 12 мая 2012 года.
  2. Официальный сайт фестиваля FEST
  3. Российский «Бедуин» победил на кинофестивале в Сербии (рус.). АиФ (05.03.2012). Проверено 10 мая 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  4. Фильм «Бедуин» Игоря Волошина и Ольга Симонова отмечены на фестивале в Белгии. Film.ru (21 мая 2012). Проверено 25 октября 2013.
  5. Альперина С. Верблюжье молоко (рус.). Российская газета (№5516 (140) 30.06.2011). Проверено 10 мая 2012.
  6. Фильмы - победители фестиваля. Проверено 30 апреля 2013.
  7. Кичин В. О чем плачет Рита (рус.). Российская газета (№5729 (56) 15.03.2012). Проверено 10 мая 2012.

Ссылки[править | править код]