Бедюров, Бронтой Янгович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронтой Янгович Бедюров
Псевдонимы Эр-Тардуш
Дата рождения 20 марта 1947(1947-03-20) (73 года)
Место рождения село Кулада, Ойротская автономная область, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности поэт, переводчик, публицист
Жанр стихотворение
Язык произведений алтайский, русский
Дебют «Краски гор», 1969
Награды
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg Орден «Достук»

Бронтой Янгович Бедюров (р. 20 марта 1947) — алтайский поэт, востоковед-тюрколог. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1994). Народный писатель Республики Алтай.

Биография[править | править код]

Бронтой Янгович Бедюров родился в селе Онгудай (ныне Республика Алтай) в 1947 году в семье поэта Янги Бедюрова. Среднее образование получил в Горно-Алтайской областной национальной школе. Продолжил образование в Горно-Алтайском пединституте и Литературном институте имени Горького в Москве. В 1977—1981 годах был аспирантом Института востоковедения АН СССР.

Бронтой Бедюров был сотрудником областной газеты «Алтайдыҥ чолмоны», в 1982—1985 годах возглавлял Горно-Алтайский радиокомитет, был секретарём областного отделения Союза писателей. В начале 1990-х работал в структуре Верховного Совета Горного Алтая. Был председателем республиканского комитета печати и информации. В 1997 году баллотировался на пост Главы Республики Алтай. По состоянию на 2010 год был секретарём Союза писателей России по национальным литературам[1].

В 2012 году был избран Эл башчы (духовным лидером) Курултая алтайского народа.

В настоящее время — председатель Союза писателей республики Алтай, генеральный директор Литературно-издательского дома «Алтын Туу» (Даг).[2]

Творчество[править | править код]

Первые стихи были опубликованы в газете на алтайском языке в 1962 году, когда юному поэту было 15 лет.[2]

В 1969 году вышел его первый сборник стихов «Краски гор». За ним последовали сборники «Месяц возрождения», «Небесная коновязь» и др. Большую роль в творчестве Бедюрова занимают народная жизнь, традиции, обряды, история Алтая и алтайцев. Этой тематикой проникнуты его более поздние сборники «Возврат воли» и «Твердыни Алтая», увидевшие свет в 1983 году.

Бедюров перевёл на алтайский язык «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, а также ряд произведений японской поэзии. Он также был инициатором издания ряда сборников алтайской поэзии и антологии алтайской литературы («Алтай совет ӱлгерлик». Горно-Алтайск, 1987).

Награды и премии[править | править код]

  • Народный писатель Республики Алтай
  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации (28 октября 1994 года) — за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу[3].
  • Орден Республики Алтай «Танг Чолмон»
  • Почётный гражданин Республики Алтай (2013)[4]
  • Почётная Грамота Совета Федерации Федерального Собрания РФ
  • Академик Академии Российской словесности
  • Орден «Достук» (22 ноября 2017, Киргизия) — «за значительный вклад в развитие и популяризацию идеи общности народов алтайской языковой семьи»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]