Бежин луг (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бежин луг
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сергей Эйзенштейн
Автор
сценария
В главных
ролях
Николай Хмелёв
Пётр Аржанов
Оператор Эдуард Тиссэ
Композитор
Кинокомпания «Мосфильм»
Дистрибьютор Мосфильм
Длительность 35 мин. (фотофильм)
Страна  СССР
Язык русский
Год 1935
IMDb ID 0028624

«Бежин луг» — фильм, над которым Сергей Эйзенштейн работал в 1935—1937 годах. Сценарий был написан драматургом, бывшим чекистом Александром Ржешевским. Сюжет опирался на историю Павлика Морозова на фоне эпической трагедии, известной как сталинская коллективизация. Фильм считается утраченным. В 1967 году Наум Клейман и Сергей Юткевич восстановили его в качестве фотофильма[1].

Сюжет[править | править код]

Вблизи Бежина Луга, описанного И. С. Тургеневым в одноимённом рассказе, где некогда писатель, будучи в ночном, сидел у костра с крестьянскими детьми, происходит история, связанная с пионером Стёпкой Самохиным.

В основу этой драмы была положена история об убийстве на Северном Урале 3 сентября 1932 года Павлика Морозова, сообщившего в сельсовет о сговоре своего отца с врагами коллективизации.

В ролях снялись актёры Николай Хмелёв, Пётр Аржанов, Борис Захава[2] и другие.

Судьба фильма[править | править код]

Борис Шумяцкий потребовал приостановить производство фильма

В 1930-е годы были популярны акции против так называемых произведений социального утопизма. Фильм «Бежин луг» был встречен критикой очень сурово. После просмотра фильма в черновом монтаже Госкино приостановил съёмки, а отснятый материал был забракован. По словам Эйзенштейна, до завершения двухлетней работы ему тогда не хватило одиннадцати дней.

Несмотря на намерение дирекции «Мосфильма» возобновить работу по другому сценарию — писателя Бабеля, съёмки так и не были продолжены, а 17 марта 1937 года[3] приказом по Главному управлению кинематографии работы по постановке фильма «Бежин луг» были окончательно остановлены «по причине формализма и усложнённости языка картины»[4] (по другим сведениям, приказ был от 7 марта 1937 года с формулировкой «ввиду её антихудожественности и явной политической несостоятельности»[5][6]). Режиссёру пришлось написать статью «Ошибки „Бежина луга“». Статья была напечатана 17 апреля в той же газете «Советское искусство»[7], где за два с половиной месяца до этого его работа в первоначальной версии была названа сопоставимой с «классическими произведениями искусства». В этой статье Эйзенштейн, по выражению Н. Зоркой, «просил извинения за то, что он Эйзенштейн».

Из истории создания и воссоздания фильма[править | править код]

3 февраля 1935 года в Ленинграде на торжественном заседании, посвящённом пятнадцатилетию советского кино и десятилетию «Ленфильма», Эйзенштейн сообщил, что приступает к работе над фильмом «Бежин луг» по сценарию Александра Ржешевского. 5 февраля в газете «Известия» было опубликовано интервью со сценаристом, а в «Комсомольской правде» — беседа с режиссёром. 1 апреля фильм был запущен в производство. Первые кадры «Бежина луга» были сняты 5 мая 1935 года в старом яблоневом саду села Коломенское, а первый съёмочный день пришёлся на 18 июня. Основные съёмки проходили под Армавиром. Самые сложные эпизоды с участием десятков тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники были сняты под Харьковом, в деревне Русская Лозовая. Эпизоды ночного снимались в овраге около «Мосфильма» в конце августа — начале сентября[8].

Единственный экземпляр «Бежина луга», по легенде, исчез во время Великой Отечественной войны, когда киностудия «Мосфильм» находилась в эвакуации. Однако монтажёр фильма Эсфирь Тобак, сохранила срезки кадров, от фильма также осталось восемь метров киноплёнки, режиссёрский сценарий в двух вариантах, множество разработок, заметок и рисунков. В 1967 году научный сотрудник Госфильмофонда Наум Клейман и режиссёр Сергей Юткевич смонтировали по срезкам «Бежина луга» фотофильм, в котором восстановили ход действия и основные эпизоды первого и второго вариантов кинокартины[9].

Примечания[править | править код]

  1. Нусинова Н. Семья народов (Очерк советского кино тридцатых годов). "Логос". 1991–2005. Избранное.Том 1. — Directmedia, 2013-08-28. — 696 с. — ISBN 5911290057.
  2. Забродин, 2008, с. 266—267.
  3. Борис Шумяцкий. О фильме «Бежин луг» // Правда : газета. — 1937. — 19 марта (№ 70 (7043)). — С. 3.
  4. История российского художественного кинематографа по документам РГАЛИ (1908-1939 гг.). РГАЛИ.
  5. Бюрократический департамент : На собрании актива Главного управления кинематографии // Советское искусство : газета. — 1937. — № 15 (361) (29 март). — С. 4.
  6. Забродин, 2008, с. 243.
  7. С. Эйзенштейн. Ошибки «Бежина луга» // Советское искусство : газета. — 1937. — № 18 (364) (17 апреля). — С. 3.
  8. http://www.kinozapiski.ru/data/home/articles/attache/242.pdf
  9. Зоркая Н. Портреты. – М.: Искусство, 1966, с. 102.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]