Бежтинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бежтинцы
Численность и ареал
Всего: от 7 000 (пер. 2002) до 13 000(оценка)[3]

Flag of Russia.svg Россия:
 6 198 (Всероссийская перепись 2002 г.)[1]

Flag of Georgia.svg Грузия: 850 (оценка 2009 г.)[3]

Язык Бежтинский язык
Религия Ислам суннитского толка.
Входит в цезские народы
Родственные народы цезы, хваршины, гунзибцы, гинухцы

Бежтинцы (капучинцы, самоназвание бежкьас  — по главному селению Бежта — от бежкьа — «на загоне») — один из коренных народов Дагестана[4][5][6][7][8][9], субэтнос аварцев[10][11][12]. Помимо Дагестана, также компактно проживают в Грузии.

Исторически консолидировались с аварцами (общие генетические корни, общность исторических судеб, родственность языковых структур, наличие языка взаимообщения, схожесть элементов культуры и быта). В письменных источниках и историко-этнографической литературе известны как капучинцы.

Расселение[править | править код]

Численность в РоссииДагестане) — 6184 чел. (по переписи 2002 года)[1] или около 8280 человек по оценке на 2009 год)[3]

Этническая территория бежтинцев находится в западном высокогорном Дагестане (Бежтинский участок), поселения их расположены по левым притокам реки Аварское Койсу, в отрогах Большого Кавказа и Богосского хребтов. На юго-западе они соседствуют с дидойцами (цезами), гунзибцами и гинухцами, на юге — с дидойцами (цезами), на востоке — с аварцами.

Основные бежтинские сёла: Бежта, Хашархота, Тлядал и окружающие их хутора. Часть бежтинцев с XVI—XVII вв. проживает в Грузии (в селе Чантлискури в соседнем пограничном Кварельском районе — до 850 человек, оценка 2009 г.)[3]; в советский период другая часть переселилась на Кумыкскую равнину — в Бабаюртовский (селения Качалай, Караузек, 40 лет Октября, Ахайотар, Ачи-Чунгур и Каратюбе) и Кизлярский (селения Заречное, Рыбалко, Вперёд) районы Дагестана. Незначительная часть проживает среди других аваро-андо-цезов, а также в городах республики.

Бежтинцы относятся к кавкасионскому типу балкано-кавказской расы большой европеоидной расы. Говорят на бежтинском языке, который относится к цезской подгруппе аваро-андо-цезской группы нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи языков.

История[править | править код]

Как этнос бежтинцы представляют собой народность, процесс консолидации которой с аварцами ещё не завершился. С соседними народами отношения исторически мирные, деловые, добрососедские; столкновений на этнической почве не было.

О происхождении бежтинцев, как и других дагестанских народов, говорить весьма затруднительно. Известно, что издревле они входили в конфедерацию Дидо. Основой для образования горских племён Дагестана, в том числе и конфедерации племен Дидо, в I тыс. до н. э. послужили субобщности, на которые, начиная с III тыс. до н. э., стала распадаться восточно-кавказская этнокультурная общность. Позднее, уже в средние века, бежтинцы выделились из конфедерации Дидо как самостоятельный этнос. Письменные источники и археологический материал соседних микрорегионов позволяют полагать, что во 2-й пол. I тыс. до н. э. бежтинцы вместе с другими племенами переместились на современную территорию из Закавказья.

Первые свидетельства о племенах на северных склонах Большого Кавказа (в том числе и о капучинцах) относятся к первым векам н. э. Племена андо-цезов были известны античным авторам под общим названием «дидуры» (от груз. «большой», «огромный» — Страбон, Клавдий Птолемей, Плиний Старший и др.). Дальнейшее их пребывание на тех же территориях засвидетельствовано средневековыми армянскими, арабскими, грузинскими и др. авторами.

В XVXVI вв., в силу совокупности внутренних и внешних социальных и военно-политических причин, этнополитическое объединение Дидо распадается. Результатом этого было образование на территории Западного Дагестана самостоятельных союзов сельских общин и их федераций. Одним из самых сильных в военно-политическом отношении союзов здесь в XVI — нач. XVII вв. стал союз Анцухо-Капуча, в состав которого наряду с анцухцами и гунзибцами входили и бежтинцы. В сер. XVIII в. этот союз распался на отдельные военно-политические единицы Анцух и Капуча.

В начальный период движения горцев северо-восточного Кавказа за независимость народы северо-западного Дагестана в этой борьбе участия не принимали. Однако жестокая политика царизма по отношению к горцам, их торгово-экономическая блокада привели к тому, что нейтральная часть горцев, в том числе и капучинцы, с 1840-х гг. активно втянулись в войну на стороне Шамиля.

После окончания Кавказской войны бежтинцы, как и другие дагестанцы, вошли в состав Российского государства с административным статусом Бежтинского округа Дагестанской области. С 1861 года они вошли в Бежтинское наибство Гунибского округа, в советское время вместе с дидойцами (цезами), гунзибцами и гинухцами — в состав Цунтинского района Дагестанской АССР РСФСР, а с 1993 года образовали Бежтинский участок Цунтинского района Республики Дагестан.

Подавляющее большинство бежтинцев исповедуют ислам суннитского толка. Хотя их этническая территория находилась в непосредственном соседстве с Грузией и представляла собой поле широкой деятельности христиан-миссионеров, христианство здесь заметного следа не оставило, как это было к примеру, в Центральной Аварии, тем не менее элементы поклонения кресту в религиозных представлениях бежтинцев сохранялись вплоть до принятия ислама, хотя в своей основе эти представления носили характер язычества. Сведений о распространении здесь ислама непосредственно арабами не сохранилось. Со временем, однако, здесь появились свои учёные-арабисты, богословы, знатоки Корана и мусульманского права. Созданная на основе арабской графики аджамская письменность позволила бежтинцам писать и читать на родном и аварском языках.

В наши дни подавляющее большинство местного населения считает себя мусульманами. Значительная часть населения определяет свою причастность к исламу тем, что придерживается мусульманских бытовых правил и обычаев, ориентаций и критериев. У различных слоёв населения знание основ мусульманской религии существенно разнится. Но тенденция углублённого следования духу и букве исламского вероучения, соблюдения всех «столпов ислама», начиная с конца 1980-х — начала 1990-х гг. заметно возрастает.

Известные представители[править | править код]

  • Курбаналиев Магомед Магомедович (6 августа 1992) - ЗМС, чемпион мира по вольной борьбе 2016, победитель турнира "Иван Ярыгин" 2017, чемпион Европы 2014, 2018, победитель универсиады 2013


  • Курбанов, Абдулхалик Шамилович (1978—2004) — российский военнослужащий, Герой России, погибший при задержании боевика Руслана Гелаева[13].
  • Сулейманов, Мухтар Саадулович (1980—2004) — российский военнослужащий, Герой России, погибший при задержании боевика Руслана Гелаева[14].
  • Халилов, Маджид Шарипович — профессор, доктор филологических наук, заведующий отделом Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан .
  • Исмаилов, Магомедсагид Абдулмуслимович — профессор, доктор юридических наук, Заслуженный деятель науки РД, член экспертной группы Рособрнадзора РФ, вице-президент Ассоциации юристов Кавказа. Зав. лабораторией обычного права ДГУ.
  • Сомоев, Рамазан Гусенович-профессор, доктор экономических наук, зав. кафедрой в РИНХ, в 27 лет стал доктором наук.
  • Хайбулаев, Гусен Магомедович — мастер спорта международного класса, самый титулованный самбист планеты.
  • Рамазанов, Магомед (Зубайр) Рамазанович — народный художник России, живёт и работает в Санкт-Петербурге.
  • Магомедова, Роза Мусаевна — доктор исторических наук, доцент, известный краевед.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Всероссийская перепись населения 2002 года. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.
  2. 1 2 Этносостав населения Дагестана. 2002
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Бежтинский участок
  4. http://etnolog.ru/people.php?id=BEZH
  5. http://www.etnosy.ru/node/112
  6. http://nazaccent.ru/geo/bezhtintsy/
  7. http://www.ethnomuseum.ru/bezhtincy
  8. http://rodyaz.ru/pdf/no.1_2013/Халилов%20М.Ш.%20Бежтинцы%20и%20бежтинский%20язык.pdf
  9. http://slovari.bibliofond.ru/enc1p_word/БЕЖТИНЦЫ/
  10. М. М. Ихилов. Народности лезгинской группы: этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов / Дагестанский филиал АН СССР, Институт истории, языка и литературы им Г. Цадасы. — Мх., 1967. — С. 330.
  11. Северный Кавказ. Академия Наук СССР. Институт географии. 1957, — С. 507.
  12. Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации. «Демоскоп». Архивировано 30 мая 2012 года.
  13. Герой России Курбанов Абдулхалик Шамилович
  14. Герой России Сулейманов Мухтар Саадулович

Литература[править | править код]

  • Лугуев С. А., Магомедов Д. М. Бежтинцы (капучинцы, хьванал). Ист.-этнограф. исслед. XIX — нач. XX вв. Махачкала, 1994;
  • Лугуев С. А., Магомедов Д. М. Бежтинцы // Народы России. Энциклопедия. М., 1994. С. 108—110.