Безалкогольное пиво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но не содержащий или содержащий небольшое количество алкоголя (от 0,2 до 1 %).

Во времена сухого закона 1920-1933 годов все алкогольные напитки были запрещены, но компания Anheuser-Busch, тем не менее, не остановила своей деятельности. Она продолжила выпускать пиво, но, правда, не содержащее алкоголя. Таким образом, первая бутылка безалкогольного пива была именно Budweiser. Потребители не слишком высоко оценили новый напиток, но зато благодаря ему компания получила возможность регулярно напоминать о себе и своей продукции.

Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством. Массовым созданием такого пива стали заниматься в разных странах в 1970-х годах, когда в связи с резким возрастанием массы автомобилей на дорогах участились аварии в связи с опьянением водителей. Особенно в нем были заинтересованы страны, где потребление пива традиционно было очень распространенным. Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива. Поэтому он получается несколько более дорогим.

Технология производства[править | править вики-текст]

Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путём полного исключения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.

Исключение брожения[править | править вики-текст]

Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного.

Удаление алкоголя[править | править вики-текст]

Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя, наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Конечный продукт имеет «варёный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.

Другой способ — мембранный. С помощью осмоса или диализа возможно удаление алкоголя из пива без применения высоких температур.

Ссылки[править | править вики-текст]

Two beer or not two beer? — испытание пива журналом «Авторевю»