Безалкогольное пиво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но не содержащий или содержащий небольшое количество алкоголя (от 0,2 до 1 % в зависимости от страны). Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива, чем производители объясняют его большую стоимость.

Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством, либо юридическиe запреты на употребление алкоголя, например, в связи с недостаточным возрастом.

Массовым маркетингом такого пива стали заниматься с 1980-х годов, в том числе в связи с пьяным вождением. Однако до конца 1990-х безалкогольное пиво занимало менее 1 % мирового рынка[1]

Технология производства[править | править вики-текст]

Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путём полного исключения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.

Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного.

Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

Виды и содержание алкоголя[править | править вики-текст]

В США безалкогольными называют напитки, содержащие менее 0.5% алкоголя по объему. Подобные напитки разрешено продавать несовершеннолетним во многих штатах. В Великобритании на 2007 год выделяли:[2]

  • Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free): не более 0.05% алкоголя по объему;
  • Напитки, из которых был удален алкоголь (Dealcoholised): от 0.05% до 0.5% алкоголя;
  • Слабо-алкогольные (Low-alcohol): не более 1.2% алкоголя.

В законодательстве Российской Федерации алкогольной продукцией не признаются напитки, содержащие менее 0.5% алкоголя[3], и такой же уровень установлен по ГОСТ[4].

Объемы потребления[править | править вики-текст]

Продажи безалкогольного пива растут во многих странах[5]. Объемы потребления безалкогольного пива оценивались в среднем в размере около 0.6% от мирового потребления пива; пиво с пониженным содержанием алкоголя — около 2.2%. Исследователями отмечалась популярность подобного пива в отдельных странах Ближнего Востока и севера Африки (до 6%)[6].

В России представители индустрии оценивали в 2014 году потребление безалкогольного пива в размере около 1 %[7]. По состоянию на 2016 год доля безалкогольного пива на российском рынке пива была меньше, чем на европейском рынке: в России она составляла 1,2%, в Европе — 5-13%. Однако, по данным глобальной компании-измерителя «Nielsen», рынок безалкогольного пива претерпевает рост: в 2016 году этот сектор вырос на 14% по сравнению с 2015 годом[8].

Безалкогольное пиво и маркетинг[править | править вики-текст]

В некоторых странах безалкогольное пиво может использоваться для рекламирования брендов, в случае, если реклама алкогольного пива запрещена[9]. В частности, в России с 2012 года запрещена значительная доля рекламы алкогольной продукции на радио и телевидении, и производители фактически обходят запрет, рекламируя безалкогольные варианты продукции[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jack S. Blocker, David M. Fahey, Ian R. Tyrrell. Alcohol and Temperance in Modern History: An International Encyclopedia, Volume 1. — ABC-CLIO, 2003. — С. 98. — 758 с. — ISBN 1576078337.
  2. What Is Meant By Alcohol-Free?.
  3. О рекламе безалкогольного пива. Орловское УФАС России (21 июня 2016). Проверено 5 августа 2016.
  4. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия: "Таблица 3 безалкогольное пиво: Объемная доля спирта, % Не более 0,5"
  5. E.H.. Why are sales of non-alcoholic beer booming? (англ.), The Economist (Aug 11th 2013). Проверено 5 августа 2016.
  6. Non-alcoholic and low alcohol beers: Opportunities and challenges (англ.), beveragedaily (26-Feb-2016). Проверено 5 августа 2016. «Non-alcoholic beers account for just 0.6% of global beer consumption. .. 6.6% in the Middle East and North Africa in 2015, for example».
  7. Установка на безалкогольное, «Expert Online» (23 apr 2014). Проверено 5 августа 2016. «На данный момент, рынок безалкогольного пива стабилен и держится в пределах 1% от общего рынка.».
  8. Безалкогольный рост (14 ноября 2016). Проверено 27 сентября 2017.
  9. http://www.icap.org/portals/0/download/all_pdfs/Other_Publications/WHO_paper_annexed.pdf "For example, Denmark has a ban on all broadcast advertising except on low alcohol-content products, as well as various restrictions on print and outdoor advertising."
  10. Василий Миронов, Производители пива нашли способ обойти запрет на рекламу. С пеной у рта, перешли на пиво без промилле // Российская газета - Федеральный выпуск №6991 (123), 07.06.2016: "... с помощью рекламы безалкогольного пива его производители продвигают и свою продукцию, содержащую промилле. Потребитель, скорее, реагирует на бренд, а не на конкретный продукт. Таким образом, участники рынка обходят действующий сегодня запрет на рекламу спиртного в СМИ."
  11. Пивоварам закроют рекламную щель. Парламентарии хотят запретить в России рекламу безалкогольного пива // Русская Планета, 12 июля 2016: "Однако имеется некая правовая брешь, несколько облегчающая жизнь пивоварам. Так, ни одна норма не запрещает им рекламировать пиво, если оно безалкогольное... прямо или косвенно рекламируются и более крепкие напитки. "