Безальтернативные выборы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безальтернативные выборы (выборы без альтернативы) — вид выборов, при которых в предвыборной гонке участвует только один кандидат или одна партия. Электорат при этом может голосовать только за или против кандидата.

История[править | править вики-текст]

Безальтернативные выборы часто являются основным видом выборов в странах с авторитарным или тоталитарным режимом. В связи с этим, у представителей либерально-демократических взглядов сложилось отрицательное отношение к такой системе голосования.

Такой вид выборов практиковался, в частности, в Советском Союзе с середины 20-х до 1989 года[1]. Тем не менее сохранялась возможность голосования против кандидата; в послесталинскую эпоху на уровне выборов в сельские и поселковые (изредка - районные в городе и городские) советы бывали случаи победы кандидата «против всех»; чаще всего это происходило в РСФСР, Эстонской ССР, Латвийской ССР и Казахской ССР. В целом каждый раз на выборах всех уровней в масштабах всего Советского Союза подавалось около 2 млн голосов «против». При этом следует заметить, что голосование «против», в отличие от голосования «за», требовало пользования избирательной кабинкой для вычеркивания фамилии кандидата, следовательно, привлекало внимание окружающих. [2] Впрочем, даже в этих условиях, согласно Сергею Максудову, официальная советская статистика не отличалась правдоподобием: если в 1927 году на выборы в советы, по официальным данным, пришло 50% избирателей, а в 1934 году из числа пришедших было подано 70% голосов «за», то с 1937 года показатели и явки, и поддержки составляли более 96%, в конце концов достигнув абсурдной цифры в 99,99%.[3]

В 2006 году на выборах в Конгресс США по 34 избирательным округам кандидаты баллотировались безальтернативно[4].

Также безальтернативным голосованием избирается парламент КНДР и некоторые другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Выборы были всеобщими, прямыми, равными при тайном голосовании, однако, безальтернативными. Все кандидаты представляли единый блок коммунистов и беспартийных, их и выдвигали по одному на участок».
  2. Jerome M. Gilison. Soviet Elections as a Measure of Dissent: The Missing One Percent // The American Political Science Review. - Vol. 62. - No. 3 (September 1968). - PP. 814-826.
  3. Maksudov. We are All "For" [Soviet Election Statistics] // Political Methodology. - Vol. 10. - No. 3 (1984). - PP. 293-300.
  4. О некоторых проблемах избирательной системы США