Бездомные в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проблема бездомных в России в разные периоды её истории зависела от множества характерных каждой исторической эпохе особенностей.

В Российской Империи[править | править вики-текст]

Бездомные в СССР[править | править вики-текст]

В СССР конституция гарантировала[1] обеспечение и распределение бесплатного жилья для жителей страны.

До середины 1950-х борьба с проблемой бездомности большого числа людей в Советском Союзе фактически не велась, административный контроль за наличием прописки и постоянного места жительства был довольно слабым, а нормы советского быта были настолько заниженными, что бродяжничество, обитание в подвалах, землянках, сараях и прочих нежилых помещениях не воспринималось как что-то необычное. По мере улучшения социально-экономической ситуации в стране, советские власти начали борьбу сначала с детской беспризорностью и попрошайничеством, а затем — с массовым недостатком жилья в городах. Решение последней проблемы во многих промышленных городах происходило силами крупных предприятий, которые строили жилье и прописывали в нём сотрудников.

Начиная с 1961 года в СССР начинается «борьба с тунеядством», отсутствие постоянного места работы становится уголовно наказуемым, что резко сокращает количество людей, не имеющих официального источника дохода и постоянного места жительства. К тем, кто в силу разных причин не мог устроиться работать на постоянную работу, применялись репрессивные меры, что вынуждало людей перемещаться с места на место и из города в город. При этом социальное происхождение бездомных было самым разным, так, например, на протяжении полутора десятилетий не имел прописки и постоянной работы писатель Венедикт Ерофеев.

На основании приказа МВД СССР № 140 1970 г., изданным во исполнение постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 23 февраля 1970 г. «О мерах по усилению борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни», бездомные помещались в приемники-распределители органы внутренних дел[2].

В конце 1980-х годов официальная статистика насчитывала в СССР более 142 тысяч человек без определенного места жительства, хотя реальное число людей, не имеющих постоянной крыши над головой, было гораздо больше.

Бездомные в современной России[править | править вики-текст]

С 1991 г. бездомность не является преступлением, статьи УК РCФСР 209 (систематическое бродяжничество и попрошайничество) и 198 (нарушение правил прописки) были отменены.

В начале 1990-х годов в Российской Федерации карательные меры советского периода сменились безразличием и полной беспомощностью государственных структур решить проблему бездомности. Начало бесплатной приватизации жилья и связанное с ним совершение многочисленных мошенничеств с жильем, лишавших жилья прежде всего социально неблагополучных лиц (алкоголиков, психически больных, детей-сирот); стремительный рост доли населения, находящегося за чертой бедности, и одновременно появление риэлтеров, готовых финансово помочь малоимущим гражданам в обмен на их жилплощадь; потоки беженцев и экономических иммигрантов из стран «Ближнего зарубежья» привели к беспрецедентному росту численности бездомных в России[3].

2 ноября 1993 г. был издан Указ Президента РФ № 1815 «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества». В соответствии с ним предписывалось реорганизовать приемники — распределители органов внутренних дел для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в центры социальной реабилитации указанных лиц для оказания им социальной, медицинской и иной помощи. При этом допускалось принудительное помещение лиц, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, в центры социальной реабилитации с санкции прокурора на срок не свыше десяти суток[4]. Однако положения этого указа о переоборудовании приемников-распределителей в центры социальной реабилитации и об изменении задач и условий содержания в этих учреждениях на практике не реализовывались[2].

В 1995 г. в России было только 25 домов ночного пребывания, 5 социальных гостиниц и 40 специнтернатов.

В феврале 2001 г. было принято распоряжение губернатора Санкт-Петербурга «О создании в административных районах Санкт-Петербурга домов ночного пребывания для граждан без определенного места жительства». Однако получить место в таком доме могут лишь проживавшие раньше не менее двадцати лет в Петербурге (Ленинграде).

Нередкими были незаконные действия властей в отношении бездомных. Так, в 1998 году общественная благотворительная организация «Ночлежка» (Санкт-Петербург) устраивала пресс-конференцию, целью которой было привлечение внимания общественности к вопиющему факту нарушения прав человека, а именно — вывозу бездомных с вокзала за пределы города. Большинство вывозимых не имело теплой одежды и обуви, часть находилась в состоянии алкогольного опьянения. Акция проходила в холодное время года, и многие жертвы получили обморожение[3].

Осмотр мусорных баков

Численность бездомных пополняется также за счёт лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В начале — середине 90-х годов бывшие заключенные составляли существенную долю фактических и юридических бездомных. Так, по данным санкт-петербургского отделения организации «Врачи без границ», из обратившихся в эту организацию в 1998 г. одну треть составляли бывшие заключенные, по данным СПб БОО «Ночлежка», в начале 1990-х их доля была существенно выше, но в конце 1990-х значительно увеличилась категория бездомных, потерявших жилье в связи с махинациями с недвижимостью.[3].

К бездомным относятся и беспризорные дети, которых отправляют в специальные детские дома.

Для решения проблемы в России муниципальными образованиями и благотворительными организациями организуются дома ночного пребывания, где бездомные могут получить бесплатное питание, тёплое помещение, медицинскую помощь. Однако, это не решает проблему, поскольку многие бездомные являются хроническими алкоголиками, имеют преступное прошлое и неохотно расстаются с привычным для себя маргинальным образом жизни. Бездомные часто имеют характерный внешний вид: обветренное, почерневшее лицо, немытые спутанные волосы, грязная, дурнопахнущая одежда.

Бездомные спят на улице в Москве

Основные занятия бездомных — собирательство (поиск алюминиевых банок и стеклянных бутылок, изучение свалок и мусорных баков на предмет поиска продуктов питания и чего-то, что можно продать или использовать в быту) и попрошайничество в людных местах, обычно около станций метро, в подземных переходах и на автотрассах. Иногда бомжи грабят оставленные без присмотра приусадебные участки или же используют их как временное место жительства. Известны случаи, когда в сельской местности бомжи перереза́ли провода ЛЭП и силовые кабели для последующей сдачи цветных металлов в пункты приема.

Ежегодно при финансовой поддержке союза УЕФА проводятся чемпионаты мира по футболу среди бездомных. Команда России выиграла этот кубок в 2006 году, серебряным призёром стала команда Казахстана.

В современной России на бытовом уровне, а также в публицистике и массовой культуре, в отношении бездомных часто употребляется слово «бомж». Беспризорные дети по образу жизни примыкают к бомжам, но формально они к разряду бомжей не относятся. Алексей Никифоров, координатор программы помощи бездомным в Москве организации «Врачи без границ», пишет:

« Бездомные или бездомные граждане — такое определение наиболее адекватно отражает положение сотен тысяч наших соотечественников, не имеющих жилья. Мы стоим на позиции, отрицающей само понятие „БОМЖ“, как порочащее честь и достоинство человека. »

Та же точка зрения у Сигутиной М. А. из Ростовского госуниверситета:

« ...следует признать существования бездомности и бездомных, а не лиц без определённого места жительства и занятий. <Бомж> - это не просто аббревиатура, это - подмена понятий, позволяющая государству не замечать существования миллионов людей, не имеющих жилья »

[5] В отдельную категорию попадают люди, не имеющие жилища, подходящего под официальное определение «жилища», то есть изолированного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания[6]. Такие люди живут в нестандартных «жилищах». Такими могут быть[источник не указан 2948 дней]:

  • подвалы, сараи, чердаки, или же место работы, где жить не полагается по закону. Такие «апартаменты» часто заняты «богемой» (митьки по легенде жили в таких условиях).
  • Автотранспортные средства, запаркованные в таком месте, где не полагается жить.

К этой категории относятся и лица, проживающие в жилищах, но не имеющие ни прав собственности или прав пользования на жилые помещения, ни регистрации по месту жительства или по месту пребывания (так называемая «скрытая» бездомность). Такие бездомные живут у родственников и знакомых, в арендуемых помещениях, приютах[7].

Во всех этих случаях бездомность не является «буквальной», но имеет юридический статус. У них нет своего жилища, подходящего под официальное определение «жилища».

Способы добывания средств к существованию[править | править вики-текст]

Экономически бездомные поддерживают себя сбором и сдачей тары, пригодной для вторичной переработки (стеклянные бутылки, алюминиевые банки, картон), реже — попрошайничеством или грабежами. Как правило, они объединены в локальные сообщества, внутри которых существует определённая иерархия и разделение труда. «Оседлые» бездомные (живущие у вокзалов, станций метро, рынков и т. п.) часто используются для выполнения разовой, как правило, грязной и низкоквалифицированной работы.

  • Бутылочники — занимаются сбором и продажей бутылок.
  • Металлисты — эти бездомные занимаются сбором металлолома и его реализацией.
  • «Инвалиды» — этих бездомных порой специально калечат[8], а затем они стоят на автотрассах либо в подземных переходах, обнажая свои уродства и прося подаяние.
  • Попрошайки — эти бездомные занимаются попрошайничеством в людных местах, обычно около станций метро и в подземных переходах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]