Noragami

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бездомный бог»)
Перейти к: навигация, поиск
Noragami
Обложка первого тома манги
Обложка первого тома манги
ノラガミ (яп.)
野良神 (яп.)
Норагами
Бездомный бог
Жанр романтика, трагикомедия, приключения, фэнтези, драма
Манга
Автор Адати Тока
Издатель Япония Коданся
Публикуется в Япония Monthly Shonen Magazine
Аудитория сёнэн
Публикация январь 2011 года настоящее время
Томов 17 томов на (06.06.16)
Глав 66
Аниме-сериал
Noragami
Режиссёр Котаро Тамура
Сценарист Дэко Акао
Студия Bones
Телесеть Япония Tokyo MX, MBS, BS11, TVA
Премьерный показ 5 января 2014 года 23 марта 2014 года
Серий 12
OVA
Дата выпуска 17 февраля 2014 года 17 июля 2014 года
Продолжительность 25 мин.
Серий 4
Аниме-сериал
Noragami Aragoto
Режиссёр Котаро Тамура
Сценарист Дэко Акао
Студия Bones
Телесеть Япония Tokyo MX, MBS, BS11, TVA
Премьерный показ 2 октября 2015 года 18 декабря 2015 года
Серий 13
Игра : «Noragami ~Kami to Enishi~»
Разработчик Sakura Soft
Дата осень 2015

Noragami (яп. ノラガミ Норагами, рус. Бездомный Бог) — фэнтези-манга Адати Токи. Первая глава была опубликована в январе 2011 года издательством Kodansha в январском выпуске журнала Monthly Shonen Magazine[1]. По состоянию на Апрель 2015 года манга насчитывала 13 томов[2][3] Ограниченный выпуск 9 тома также включал в себя CD-драму[4]. Впервые манга вошла в список бестселлеров в Японии в середине июня 2013 года[5], затем во второй части февраля 2013 года[6][7], второй части октября 2013[8][9] и середине декабря 2013[10]. Манга также была опубликована на территории Тайваня — компанией Tong Li Publishing Co., Ltd.[11][12]. По данным на 2014 манга занимает 14 место по продажам[13]

Впервые сообщение о предстоящем выходе аниме-экранизации студии Bones появилось 6 сентября в осеннем выпуске журнала Monthly Shonen Magazine[14]. 30 сентября 2013 года стал известен список сэйю, озвучивавших персонажей[15]. 10 ноября первая серия аниме была показана на азиатском аниме-фестивале 2013 года[16]. Премьерная серия аниме была показана на канале Tokyo MX 5 января 2014 года. 3 октября 2015 года студия Bones выпустила второй сезон аниме.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ято — малоизвестный бог без собственного храма. Для того, чтобы получить хоть какое-то признание, он помогает каждому встречному в любых желаниях. Однажды девушка по имени Ики Хиёри спасает Ято. Однако теперь она частично стала аякаси (духом, призраком), и её душа время от времени отделяется от тела. Хиёри просит Ято помочь ей.

Персонажи[править | править вики-текст]

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Ято (яп. 夜ト Ято) — главный персонаж, бог войны, мечтающий о своём собственном храме. Хочет стать самым почитаемым божеством, окружённым множеством последователей. Чтобы претворить свою мечту в действительность, берётся выполнить любую человеческую просьбу, вплоть до розыска пропавших котят. Дабы обзавестись последователями, оставляет номер своего телефона в общественных местах. За выполненную просьбу взимает плату в пять иен (монетка в 5 иен, традиционное подношение богам во время молитвы в храмах Японии). Любит выпить, часто ведёт себя глупо и самодовольно, но иногда бывает пугающе серьёзен. Резко отрицательно относится к самоубийствам, настолько, что наотрез отказывается помогать людям, которые планируют его совершить. Ято по-своему пытается заботиться о Юкинэ, и даже обещает, что самостоятельно воспитает из него достойного синки (яп. 神器, «священное оружие»). Боится быть забытым всеми. Настоящее имя — Ябоку. Мечтает стать одним из богов счастья, но, в первую очередь, для того, чтобы осчастливить тех, кто ему дорог.

Сэйю: Хироси Камия

Хиёри Ики (яп. 壱岐 ひより Ики Хиёри) — главная героиня, пятнадцатилетняя ученица старшего класса средней школы. Во втором сезоне 16-летняя. Отец — врач, владелец крупной клиники. Имеет брата, который намного старше неё. Тщательно скрывает от родителей своё, неподобающее дочери уважаемой семьи, увлечение борьбой. Пытаясь спасти Ято от столкновения с автобусом, сама попадает под его колёса, в результате чего оказывается на грани между загробной жизнью и миром живых людей. Впоследствии девушка стала икирёː в критические моменты её душа отделяется от тела. Когда она находится в своей духовной форме, у неё появляется хвост, который является каналом, соединяющим её тело и душу. Если его обрезать, то она умрёт. В форме духа обладает нечеловеческой ловкостью, скоростью и силой. Как и остальные духи, способна чувствовать запах богов на большом расстоянии.

Сэйю: Маая Утида

Юкинэ (яп. 雪音 Юкинэ) — умер ещё в молодом возрасте и ничего о себе не помнит. Поначалу ворует деньги, оправдываясь тем, что он уже умер. Однажды, во время боя с аякаси (Духом, призраком), Ято заметил его и заключил контракт, превратив его в своего синки. В сущности синки принимает образ катаны, только без рукоятки. Ято утверждает, что Юкинэ очень талантлив, и ему не хотелось бы его потерять. После ритуала очищения (омовения) осознал свои ошибки и изменился. Позже пожертвовал своей жизнью в драке с Бисямон и стал священным сосудом, приняв форму двух катан. Имя сосуда — Сэкки.

Сэйю: Юки Кадзи

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Бисямон (яп. 毘沙門 Бисямон) — считается самой могущественной богиней войны, так как обладает множеством синки. Она пытается убить Ято, так как он повинен в смерти её прежних синки — клана «Ма». Называет свои поступки «необходимым злом, нужным для уничтожения ещё большего зла», которым, по её мнению, является Ято. Она очень тепло относится к своим синки, называя их своими «детьми».

Сэйю: Миюки Савасиро

Кадзума (яп. 兆麻 Кадзума) — главный синки Бисямон, анализирующий обстановку и координирующий действия своей богини. Принимает форму серёжки-гвоздика в виде цветка, способен отслеживать врагов и видеть скопление негативной энергии. До того, как стал священным оружием, был простой серёжкой-гвоздиком, за что презирался старшими синки в клане, ведь гвоздик не был оружием, да ещё и прокалывал тело госпожи. Лояльно относится к Ято, так как в долгу перед ним. Имя сосуда — Тёки.

Сэйю: Дзюн Фукуяма

Кофуку (яп. 小福 Кофуку) — богиня нищеты. Ради Ято делает многое. Очень энергичная, вежливая. Кофуку очень хорошо относится к Хиёри. Так как она богиня нищеты, сражаясь, может лишь всё разрушать, из-за чего даже Бисямон опасается с ней сталкиваться. Обладает особенность «отпугивать» удачу. Для того, чтобы не отпугивать людей, работает под псевдонимом Эбису — богом торговли и удачи.

Сэйю: Аки Тоёсаки

Дайкоку (яп. 大黒 Дайкоку) — синки, принадлежащий Кофуку. Имя сосуда — Коки. Человек строгой выправки, относящийся ко многому с подозрением. Курит. Очень любит свою богиню, из-за чего Юкинэ и Хиёри при первой встрече решили, что они женаты. В сущности синки принимает образ веера, взмахнув которым, можно открыть дыру в измерение аякаси.

Сэйю: Дайсукэ Оно

Нора (яп. 野良 Нора, «Бродячая») — синки Ято. Бродячая, имеет множество имён, из-за чего все её тело покрыто татуировками с именами. С помощью масок может управлять аякаси. Периодически пытается вернуть Ято к их общему отцу. Считает, что Хиёри и Юкинэ ослабляют Ято и делают его ничтожным. Отец Ято называет её Мидзути. Имя данное Ято — Хииро.

Сэйю: Риэ Кугимия

Тэндзин (яп. 天神 Тэндзин) — бог наук. Постоянно цитирует стихи. Владеет большим храмом, из-за чего любит подтрунивать над Ято. Именно к нему ушла от Ято его бывшая синки, Маю.

Сэйю: Тору Окава

Маю (яп. 真喩 Маю) — синки Тэндзина, принимающая форму курительной трубки. Выглядит как молодая девушка с короткими тёмными волосами и зелёными глазами. На начало манги была синки Ято, принимающая форму оружия, напоминающее кинжал. Даже если и презирает Ято, считает его хорошим богом и иногда помогает ему. Заботится о Юкинэ, любит с ним поговорить. Одна из синки, которая провела обряд очищения Юкинэ. Будучи синки Ято, носила имя Томонэ (яп. 伴音).

Сэйю: Асами Имаи

Аниме[править | править вики-текст]

Аниме Noragami компании Bones работы режиссёра Kotaro Tamura по сценарию Deko Akao и Toshihiro Kawamoto[17] было анонсировано 10 ноября 2013 на Anime Festival Asia[16] и вышло в эфир 5 января 2014 на канале Tokyo MX, затем на MBS, BS11 и TVA. В США аниме лицензировано компанией Funimation.[17] Madman Entertainment лицензировала аниме в Австралии и Новой Зеландии.[18]

Помимо телевизионного сериала в свет вышло два дополнительных эпизода по главам 7 тома манги.[17] Музыка для вступления — "Goya no Machiawase" (яп. 午夜の待ち合わせ, Overnight Appointment) — Shuntarō и Hello Sleepwalkers. Заключительная мелодия — "Heart Realize" (яп. ハートリアライズ Hāto Riaraizu) — Supercell и Tia. Серии второго сезона Noragami: Aragoto открывает — "Kyōran Hey Kids!!" (яп. 狂乱Hey Kids!!) — The Oral Cigarettes, музыка для титров — "Nirvana" (яп. ニルバナ Nirubana) в исполнении Tia.

Noragami[править | править вики-текст]


серии
Заглавие Экранизированные главы манги Трансляция
в Японии
1 Домашний кот, бездомный бог и хвостик
«Иэнэко то Норагами то Сиппо» (家猫と野良神と尻尾) 
1-2 5 января 2014 года
Ято отзывается на молитву школьницы, и в результате его отвергает собственное священное орудие Томонэ. Высказав напоследок ряд претензий к бывшему хозяину, девушка уходит. Ято же приходится смириться и начать искать более подходящий заработок. Им становится розыск домашних животных. За этим занятием его застает 15-летняя школьница Ики Хиёри. 
2 Словно снег
«Юки но Ё:на» (雪のような) 
3 12 января 2014 года
Хиёри настаивает на выполнении своего желания - закрепить её душу в теле. Ято же озабочен поиском нового священного орудия. Выручая вновь рискнувшую жизнью ради него Хиёри, Ято встречает дух мальчика и дает ему имя - Юкинэ. 
3 Несчастье на выбор
«Манэкарэта Якусай» (招かれた厄災) 
4 19 января 2014 года
Ято получает работу у бога наук. 
4 Место, где обитает счастье
«Сиавасэ но Арика» (しあわせの在処) 
6 26 января 2014 года
Ято отводит Хиёри и Юкинэ к богине нищеты Кофуку. 
5 Грань
«Кё:кайсэн» (境界線) 
5 2 февраля 2014 года
Ято учит Юкине проводить грань и предостерегает его от призраков. 
6 Страшный человек
«Ковай Хито» (コワイヒト) 
6-7 9 февраля 2014 года
Ято встречает Бисямон. 
7 Сомнения и судьба
«Маёйгото, Садамэгото» (迷い事、定め事) 
8-9 16 февраля 2014 года
От Ято сбегает Юкинэ, зато возвращается Нора, слуга многих богов. Ято отказывается от помощи Норы и прогоняет её. В это время синки Бисямон Кадзума предупреждает Хиёри о скверне настигшей Ято из-за Юкинэ. 
8 За гранью
«Иссэн о Коэтэ» (一線を越えて) 
10 23 февраля 2014 года
Юкинэ продолжает врать и воровать, что заставляет скверну распространяться по телу Ято. Шаг за шагом Юкинэ приближается к грани между мирами. 
9 Имя
«Намаэ» (名前) 
11 2 марта 2014 года
Хиёри приносит Ято к Кофуку и ищет двух синки для обряда очищения Юкинэ. 
10 Связь с ненавистью
«Иму Бэки Моно» (忌むべき者) 
12+филлер 9 марта 2014 года
Юкинэ находит работу и решает учиться, отчего Ято переполнен гордостью. Также он наконец решает выполнить желание Хиёри. Тэнзин предлагает ему рассечь узы между ним и девушкой. В это же время, по школе ползут слухи о новом боге бедствий — Лаве. 
11 Покинутый бог
«Сутэрарэта Ками» (棄てられた神) 
филлер 16 марта 2014 года
Нора забирает воспоминания Хиёри о Ято. Бог хочет оставить всё как есть, чтобы девушка вновь жила обычной жизнью, но когда выясняется, что Хиёри рискует полностью лишиться памяти и сознания, решает действовать. Ято и Юкинэ отправляются на встречу с Лавой и Норой. 
12 Обрывки памяти
«Хитохира но Киоку» (一片の記憶) 
филлер 23 марта 2014 года
Ято сражается с Лавой. 
OVA 1 Божественная одержимость, божественное проклятие
«Камигакари, Камитатари» (神憑り、神祟り) 
25 17 февраля 2014 года
Первый день Хиёри в старшей школе обернулся для неё кошмаром. 
OVA 2 Весеннее обещание
«Хару но якусоку» (春の約束) 
24 17 июля 2014 года
Хиёри приглашает богов на пикник. 

Noragami Aragoto[править | править вики-текст]


серии
Заглавие Экранизированные главы манги Трансляция
в Японии
1 Обретение посмертного имени
«Имина, Нигиритэ» (諱、握りて) 
2 октября 2015 года
2 Одно из её воспоминаний
«Канодзё но Омойдэ» (彼女の思い出) 
9 октября 2015 года
3 Ложное обещание
«Ицувари но Кидзуна» (イツワリノ絆) 
16 октября 2015 года
4 Желание
«Нэгай» (願) 
23 октября 2015 года
5 Благословение, проклятие
«Камухосаки, Хосакики» (神祝き、呪きき) 
20 30 октября 2015 года
Кадзума и Хиёри пытаются сбежать. 
6 То, что нужно сделать
«Насубэки Кото» (為すべきこと) 
6 ноября 2015 года
7 Как поклоняться богу
«Камисама но Мацури Ката» (神様の祀り方) 
13 ноября 2015 года
8 Бог бедствий
«Магацуками» (禍津神) 
20 ноября 2015 года
9 Звук рвущейся нити
«Ито но Кирэру Ото» (糸の切れる音) 
27 ноября 2015 года
10 Определённое желание
«Каку Ариси Нодзоми» (斯く在りし望み) 
4 декабря 2015 года
11 Возрождение
«Ёмигаэри» (黄泉返り) 
11 декабря 2015 года
12 Услышь мой голос
«Кими но Ёбу Коэ» (君の呼ぶ声) 
18 декабря 2015 года
Хиёри узнаёт, что Ято на самом деле зовут Ябоку. С помощью этого он спасает его из заточения в Преисподнии. 
13 Послание бога удачи
«Фукуноками но Котодзутэ» (福の神の言伝) 
25 декабря 2015 года

Критика[править | править вики-текст]

По данным на 2014 год, манга занимает 14 место по продажам[13]. Манга лицензирована в Тайване компанией Tong Li Publishing Co., Ltd.[11][12]. Аниме лицензировано в США компанией Funimation[17] и Madman Entertainment в Австралии и Новой Зеландии.[18]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]