Безель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часы с безелем, имеющим красную шкалу на 15 минут и треугольную метку

Безель (люнетта, лимб) — поворотное кольцо на циферблате часов. Является простым аналогом таймера.

Механизм вращения бывает одно- и двухсторонний. Односторонний механизм используется в дайверских часах для предотвращения случайного увеличения времени, вследствие которого запас оставшегося времени нахождения под водой оказывается неверным.

Также безель используется в «вахтенных» часах с 24-часовым циферблатом. Такой безель размечен на три равных временных отрезка — по четыре часа.

Существует также безель-компас, предназначенный для приблизительного определения сторон света по часовой стрелке.

На некоторых часах безель неподвижен и является лишь декоративным элементом.

Использование[править | править код]

Для засекания времени необходимо повернуть безель до совпадения отметки на нём с минутным значением, которое ожидает наступления. Далее отслеживается, дошла ли минутная стрелка до метки или ещё нет.

Для определения сторон света по безель-компасу необходимо направить часовую стрелку на Солнце, а также принять во внимание цифру 12 на циферблате. Тогда разделённое надвое поле между этими направляющими будет указывать на юг (в Северном полушарии). Это правило действительно до полудня: после него придётся делить уже другую половину циферблата. Кольцо-безель фиксирует мысленную линию, которую необходимо провести посередине, и подстраивается по ней вручную, то есть выставляется посередине между 12 часами и часовой стрелкой, направленной на Солнце. Определение сторон света по часам весьма неточно и зависит от местоположения по долготе и времени года. Также необходимо учитывать декретное время, перевод часов на летнее и зимнее время. Разница между местным и солнечным временем может достигать двух часов, то есть Солнце относительно наблюдателя находится на юге не в 12 часов, а, к примеру, в 1 час 35 минут.

Ссылки[править | править код]