Безенги (ледник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Безенги
карач.-балк. Уллу чыран
Расположение
43°03′25″ с. ш. 43°05′49″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКабардино-Балкария
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Безенги
Кабардино-Балкария
Blue 0080ff pog.svg
Безенги

Безенги́ (карач.-балк. Уллу чыран — «Большой ледник») — ледник на Кавказе, район Безенги. Является самым крупным по площади на Кавказе и во всей России[источник не указан 1564 дня]. Административно расположен в Кабардино-Балкарии.

Общая информация[править | править код]

Район ледника Безенги является одним из самых красивых мест Кавказа c высокими снежными вершинами гор. Центральный район Главного Кавказского Хребта. По условиям восхождения — это самый суровый район Кавказа. Также это очень удаленный высокогорный район, далекий от цивилизации. Здесь выпадает наименьшее количество твердых осадков по сравнению с другими популярными альпинистскими ущельями.

В Районе ледника Безенги и окружающих его хребтов сосредоточенна большая часть кавказских пятитысячников. В Главном Кавказском хребте это массив ШхараДжангитауКатын-Тау, последний из которых лишь немного не дотягивает до пяти тысяч. Этот участок хребта обрывается на север крутыми склонами, получившими название «Безенгийская стена». Ледник Безенги отделяет Безенгийскую стену от другого массива — Мижирги, состоящего также из пятитысячников Дыхтау, пик Пушкина, Мижирги. Чуть восточнее, немного в стороне, лежит массив Коштан.

В верховьях ледника расположены Австрийские ночевки (высота 3200 м)[1].

Топографическая карта[править | править код]

Лист карты K-38-27 Верх. Балкария. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Пинчук. Безенги. Mountain.RU. Дата обращения 7 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]