Безжалостное небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безжалостное небо
The Cruel Sky
Жанр:

рассказ, научная фантастика

Автор:

Артур Кларк

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1966

Электронная версия

«Безжалостное небо» (англ. The Cruel Sky) — небольшой фантастический рассказ Артура Кларка (1966).

Сюжет[править | править код]

Доктор Жюль Элвин и проводник Джордж Харпер подымаются на Эверест. Но это не простое восхождение, Доктор Элвин — калека от рождения, на вершину он подымается с помощью изобретенного им антигравитатора, который настроен так, чтобы уменьшить вес альпинистов в четыре раза. Учёный решил совместить испытание устройства и исполнение своей мечты.

При спуске с вершины попадают в пургу и срываются в пропасть. Чтобы не разбиться герои включают антигравитатор на полную мощность и взлетают в небо. Регулируя мощность устройства они приземляются в ущелье. Джордж Харпер получает сотрясение мозга. Мощности рации не хватает чтобы передать сигнал бедствия.

В одну из ночей вокруг палатки героев раздается странный шум, кто-то ходит рядом. Потом они слышат как антигравитаторы взмывают в небо.

На следующий день к ним прилетает вертолет. Спасатель рассказывает им что станции слежения обнаружили мертвого гималайского снежного барса, запутавшегося в какой-то сбруе, парящим на высоте в девяносто тысяч футов и не падающим вниз.

Ссылки[править | править код]