Без заглавия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Беззаглавцы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Без заглавия (значения).
Без заглавия
Обложка четвёртого номера журнала
Обложка четвёртого номера журнала
Специализация политический
Периодичность еженедельный
Язык русский
Адрес редакции Санкт-Петербург
Главный редактор С. Н. Прокопович
Страна  Россия
Издатель Е. Д. Кускова

«Без загла́вия» (в старом написании «Безъ заглавія») — российский политический журнал, в начале 1906 года еженедельно выходивший в Санкт-Петербурге. Журнал был основан семьёй российских общественных деятелей Екатериной Кусковой и Сергеем Прокоповичем.

История основания журнала[править | править код]

С. Н. Прокопович и Е. Д. Кускова вели активную политическую жизнь, придерживались левых взглядов и боролись против российского самодержавия. В последние годы XIX века Прокопович и Кускова состояли в Союзe русских социал-демократов за границей, поддерживая контакты с Г. В. Плехановым и В. И. Лениным. В 1899 году они покинули союз, руководствуясь, в первую очередь, не столько политическими, сколько моральными соображениями. Они по-прежнему придерживались левых взглядов, однако посчитали дальнейшее сотрудничество с российскими социал-демократами невозможным[1].

Cquote3.svg
… с этой-то вышки культуры, на кот[орой] мы себя мнили, нам обоим революционная среда была глубоко противна. Ложь, провокация, цель оправдывает средства, и — оазисы (только оазисы) настоящего геройства. Мы ведь лично и глубоко, и хорошо знали многих революционеров. Очень хорошо знали Плеханова, Чернова и прочих столпов двух основных русских направлений. Прочтите переписку Плеханова… И Вы поймёте, почему мы выскочили оттуда как ошпаренные.

— Из письма Е. Д. Кусковой В. Л. Бурцеву, 1936 год[2].

В первые годы XX века Прокопович и Кускова приняли участие в создании новой политической организации, «Союза освобождения», однако в конце 1905 года вследствие острого политического кризиса в России внутри союза возникли непримиримые противоречия, и он распался. Правое крыло союза приняло решение поддержать инициативу Николая II, выраженную в его октябрьском манифесте, и образовали партию кадетов, которая вошла в Государственную думу I созыва. Хотя Прокопович и Кускова были избраны в центральный комитет партии кадетов, они отказались принять участие в его работе, считая взгляды партии слишком правыми. С другой стороны, раздробленность и радикализм левого движения не позволили им примкнуть ни к одной из существующих левых партий. Тогда вместе с группой единомышленников Прокопович и Кускова попытались создать новое не до конца оформленное политическое движение, собирая его вокруг нового политического журнала «Без заглавия»[1]. Движение получило неофициальное название «беззаглавцы».

Выход журнала[править | править код]

Сообщение подписчикам еженедельника "Без заглавия" о приостановке издания в выпуске № 16, 14 мая 1906 года.
Единый переплет всех 16 выпусков еженедельника "Без заглавия", 1906 год.

Е. Д. Кускова выступила в качестве издателя журнала, а её муж С. Н. Прокопович — в качестве главного редактора. В редакцию журнала также вошли известные общественно-политические деятели России В. Я. Яковлев-Богучарский, В. В. Хижняков, В. В. Водовозов, В. В. Португалов, А. С. Изгоев, В. С. Голубев, Л. Я. Гуревич и другие. Первый номер журнала, который вышел в январе 1906 года, открывался статьёй, посвящённой анализу революционных событий 1905 года.

Позиция журнала, которую редакторы определяли как «западно-европейский критический социализм» (бернштейнианство), неоднократно критиковалась В. И. Лениным, который называл организаторов журнала «кадетствующими меньшевиками» или «меньшевиствующими кадетами»[3].

В мае 1906 года после выпуска 16 номеров выход журнала был прекращён в рамках усиления реакции по инициативе П. А. Столыпина[4]. Редактор и издатель в 16-м выпуске журнала официально сообщили о том, что созыв Государственной Думы сделал невозможным издание политического еженедельника. В дальнейшем все 16 выпусков еженедельника вышли в свет в едином переплете. Кускова и Прокопович продолжили свою общественно-политическую деятельность в левокадетской газете «Товарищ».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кускова Е. Д. Ответ на вопрос — кто мы? // Без заглавия. — СПб., 1906. — № 3. — С. 81—89. (недоступная ссылка)
  2. Будницкий О. В. Владимир Бурцев и его корреспонденты // Отечественная история. — М.: Наука, 1992. — № 6. — С. 110—122.
  3. Чемерисский И. А. Без заглавия // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1970. — Т. 3. — С. 79.
  4. «Наш спор с Вами решит жизнь»: Письма М. Л. Винавера и Е. П. Пешковой к Е. Д. Кусковой, 1923—1936 / Должанская Л. А., Чубыкин И. В.. — М.: Братонеж, 2009. — 334 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7873-0421-3.

Ссылки[править | править код]