Беззубово (Можайский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Беззубово
55°32′44″ с. ш. 35°48′28″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Можайский
Сельское поселение Бородинское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 17 человек
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49638
Почтовые индексы 143240
Код ОКАТО 46233804007
Код ОКТМО 46633404116
Беззубово на карте
Беззубово
Беззубово
Беззубово на карте
Беззубово
Беззубово

Беззубово — деревня в Можайском районе Московской области в составе сельского поселения Бородинское (ранее входила в Бородинский сельский округ). В 2006 году в Беззубово проживало 17 человек.

Деревня расположена на правом берегу реки Война (левом притоке реки Колочь) в километре[1] на север от деревни Бородино в сторону Троицы и около трёх километров от проходящей через Бородино автомобильной трассы Можайск — Уваровка. Ближайшая к деревне железнодорожная станция находится в посёлке Бородино.

Беззубово находится значительно севернее Бородинского поля, однако связана с важным эпизодом Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года — рейдом конницы генералов-от-кавалерии Уварова и Платова в тыл и фланг противника[1].

История[править | править код]

По предположениям, деревня Беззубово (Беззубова) появилась одновременно с деревней Бородино в XV или в начале XVI века[1].

В конце XVIII века сельцо Беззубово принадлежало коллежскому асессору Александру Петровичу Замятину[2], а на 1812 год его дочерям[1]. На тот момент в деревне проживало 72 жителя и размещался деревянный господский дом на каменном фундаменте с флигелем, конюшенный, каретный и сенной сараи, кухня, погреб, баня, две риги, скотный и конный дворы, кузница, плотина и водяная мельница, 9 крестьянских домов[1].

Деревня Беззубово на карте Бородинского сражения.

Деревня Беззубово находилась в театре действий Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года.

Атака 1-го кавалерийского корпуса генерала Уварова при Бородине — Дезарно.

В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы генералов-от-кавалерии Уварова и Платова в тыл и фланг противника. К 12 часам дня 1-й кавалерийский корпус Уварова (28 эскадронов, 12 орудий, всего 2 500 всадников) и казаки Платова (8 полков) переправились через реку Колочу в районе деревни Малой. Корпус Уварова атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано в районе переправы через реку Войну у села Беззубово. Платов переправился через реку Войну севернее и, зайдя в тыл, вынудил противника сменить позицию.

Крестьяне Беззубово Александр Иевлев и Фирс Семёнов находились на военной службе в ополчении и получили медали за участие в Отечественной войне 1812 года[1].

Во время войны в деревне «по нашествию неприятеля всё без остатку сожжено и разграблено», а жители «скот, птицы всего без остатку лишились»[2], однако, постепенно деревня восстановилась[1].

В 1839 году Беззубово принадлежала отставному капитану флота Н. А. Замятину, в ней был парк и фруктовый сад с оранжереей и теплицами[1].

На 1912 год деревня Беззубово насчитывала 26 дворов, в ней располагались две помещечьи усадьбы — Орловых и Зевакина[1].

Во время Великой Отечественной войны деревня Беззубово стала одним из мест ожесточённых сражений при обороне Москвы. По решению комдива Виктора Ивановича Полосухина в деревне располагался 322-й стрелковый полк (ранее там находился 230-й запасной стрелковый полк).

Потерпев поражение Красная армия отступила, однако, часть раненных эвакуировать не смогли[3]. Жители деревни помогали оставшимся раненым бойцам, прятали у себя солдат и офицеров, попавших в окружение[3]. В архивах сохранилось описание следующего случая[3]. В октябре 1941 году в бою под селом Бородино были тяжело ранены лейтенант Денисов и три бойца[3]. Колхозник деревни Беззубово В. Т. Ревков подобрал раненных, перевёз их в дом своей дочери в селе Бородино, где они скрывались и лечились три месяца[3]. Продукты собирались при помощи школьников селения[3]. Когда Красная Армия освободила деревню 21 января 1942 года[4] раненные воины переданы в госпиталь[3].

При отступлении фашистских войск деревня оказалась полностью сожжёной[1]. С того времени в лесу сохранился противотанковый ров[1].

21 декабря 2004 года законом «О статусе и границах Можайского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» было первоначально сформировано муниципальное образование Сельское поселение Бородинское с центром в деревне Бородино, в которое вошла деревня Беззубово[5]. В марте 2005 года вышла уточнённая редакция этого закона[6]. А согласно постановлению № 156-ПГ от 9 ноября 2006 года были упразднены как административно-территориальные единицы Бородинский, Кукаринский и Синичинский сельские округа Можайского района Московской области[7].

Достопримечательности[править | править код]

В деревне сохранилась часть мельничной плотины, по которой русские кавалеристы переправились через речку Войну[1].

По дороге от Бородино к Беззубово расположен сооруженный в 1912 году к 100-летию Отечественной войны 1812 года памятник Нежинскому драгунскому полку созданный по проекту военного инженера Л. Д. Кишкина, служившего в то время в этом полку.

В деревне Беззубово расположен Конный спортивный комплекс КФХ «ВИАТ»[8].

В литературе[править | править код]

Деревня Беззубово упоминается в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир»[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Страница Беззубово на сайте посёлка Уваровка (в том числе по данным: Населенные местности Московской Губернии. Приложение из Памятной Книжки Московской Губернии на 1912 год. Москва 1911 год. Губернская типография, Никольская улица, здание Губернского правления.).
  2. 1 2 ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА КРЕСТЬЯН МОЖАЙСКОГО УЕЗДА ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА Архивировано 1 ноября 2012 года. // М. Ф. Прохоров.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 О деятельности можайских партизан Архивировано 1 ноября 2012 года. // И. М. Скачков.
  4. «Здесь, на полях Бородина…» Архивировано 1 ноября 2012 года. // А. В. Горбунов.
  5. Закон Московской области от 21.12.2004 № 181/2004-ОЗ «О статусе и границах Можайского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (первоначальная редакция 2004 года).
  6. Закон Московской области от 30 марта 2005 г. № 95/2005-ОЗ «О статусе и границах Можайского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (недоступная ссылка) (.doc), [1] (PDF).
  7. Постановлением губернатора Московской области от 29 ноября 2006 года № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»  (.doc) сельские округа были исключёны из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области в соответствии с Законом Московской области №109/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „Об административно-территориальном устройстве Московской области“».
  8. Конный спортивный комплекс КФХ «ВИАТ».
  9. Л. Н. Толстой. «Война и мир». Том третий. Часть вторая. XXI.