Безменов, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Александрович Безменов
Дата рождения 1939
Место рождения
Дата смерти 1993
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, осведомитель, осведомитель

Юрий Александрович Безменов, также известный под именем Томас Дэвид Шуман (англ. Tomas David Schuman; 1939, Мытищи (Московская область, СССР) — 1993 Виндзор (Онтарио), Канада) — специалист советской пропаганды, дезинформации и подрывных действий, сотрудник КГБ, работал в Агентстве печати «Новости», посольстве СССР в Индии. В 1970 году бежал на Запад, где некоторое время жил под именем Томас Шуман. После того, как КГБ вычислил его, публично раскрыл некоторую информацию о советской пропаганде и диверсионной деятельности в интервью, лекциях и нескольких брошюрах.

Биография[править | править код]

Родился Юрий Безменов в 1939 году в городке Мытищи, в пригороде Москвы. Отец был офицером Генерального штаба Советской армии. Учился в Институте восточных языков МГУ на специализации индийской культуры и индийских языков. В течение обучения стал также младшим офицером административной и военной разведки. После завершения обучения был окончательно завербован КГБ. Первое назначение было в Индию переводчиком в советской группе экономической помощи, занимавшейся строительством нефтеперерабатывающего комплекса в штатах Бихар и Гуджарат. После примерно двух лет (в 1965) был отозван обратно в Москву, где назначен в отдел политических публикаций Агентства печати «Новости». Как рассказывает Безменов, около 75 % работников агентства на самом деле были действующими офицерами КГБ, а остальные — контролируемыми КГБ авторами, PR-специалистами, информаторами и т. д. Также в агентстве «Новости» на самом деле не было никаких новостей. Он сказал, что, когда он был журналистом, такой функции, как освещение новостей, у него не было. Основная его функция, кроме написания, редактирования и перевода пропагандистских материалов, которые должны были распространяться в иностранных СМИ, заключалась в сопровождении иностранных делегаций, их спаивании, «промывании им мозгов» и выполнении другой работы, чтобы они принесли в свои страны ту информацию и мнения, которые были нужны для идеологических диверсий КГБ. Далее попеременно работал в Агентстве печати «Новости» в Москве и в советском посольстве в Индии на должности пресс-офицера, позже — пресс-атташе.

Побег на Запад[править | править код]

В 1970 году из Индии Безменов бежал в Канаду. По словам Безменова, он не мог доверять никому: ни индийской полиции, ни сотрудникам посольства США или других стран, поскольку советского перебежчика могли сдать. Его бегство выглядело просто как исчезновение. Он принял образ хиппи, которые массово гуляли рядом с посольством, присоединился к их группе и через некоторое время покинул страну. ЦРУ помогло Безменову «перевоплотиться» в другое лицо — Томаса Шумана. В интервью[1] причину своего бегства Безменов объяснял так:

«Лично я никогда материально НЕ страдал от коммунизма просто потому, что вырос в семье высокопоставленного военного офицера. Большинство дверей было открыто для меня, большинство расходов оплачивались правительством... Главной причиной моего побега был моральный протест против бесчеловечных методов советской системы. Я протестовал, прежде всего, против притеснений наших диссидентов и интеллектуалов... Во-вторых, когда я начал работать в советском посольстве в Индии, то с ужасом обнаружил, что мы в миллион раз являемся большими угнетателями, чем какая-либо другая колониальная или империалистическая сила в истории человечества. Что моя страна привносит в Индию не свободы, прогресс и дружбу между народами, а расизм, эксплуатацию, рабство, а также экономическую неэффективность. Поскольку я полюбил Индию, то обнаружил в себе нечто, что по стандартам КГБ очень опасно и называется «расколотая лояльность». Это когда агенту страна назначения нравится больше, чем собственная. Я буквально влюбился в эту прекрасную страну, страну значительных контрастов, но также большой смиренности, большой терпимости и также философских и интеллектуальных свобод. Мои предки еще жили в пещерах и ели сырое мясо в то время, как Индия была высокоразвитой нацией шесть тысяч лет назад. Поэтому, очевидно, выбор был не в пользу моей собственной страны. Я решил бежать и полностью отделить себя от грубого режима.»

Поздние годы и смерть (1986–1993)[править | править код]

В 1989 Безменов развелся с женой, Tecc, и переехал в Уинсор, Онтарио, в то время как она осталась жить в Монреале. Два года спустя Безменов начал преподавать международные отношения в Windsor College. В декабре 1992-го Безменов посетил экс-жену и их детей на Рождество. Две недели спустя, 6 января 1993, Windsor Star[en] сообщил смерть Безменова, произошедшую днем ранее, как "массивный сердечный приступ" на фоне алкоголизма.[2]

Наследие[править | править код]

После смерти Безменова, его модель Советской подрывной деятельности исследовалась и интерпретировалась преподавателями и персоналом Университета Объединенных Секретных Операций США[en]. УОСО использовал модель для анализа исторических событий, включая десятилетнюю Российскую компанию перед конфликтом с Грузией в 2008.[3] Работы Безменова были цитированы старшим директором Центра Дипломатии и Международного Сотрудничества имени Байдена в Пенсильванском университете и бывшим заместителем помощника министра обороны Майклом Карпентером.[4][5] Лекции Безменова были также использованы доцентом Йельского университета Ашей Рангаппой[en] как пример активных мероприятий в контексте недавних Российских дезинформационных компаний внутри Соединенный Штатов.[6]

19 августа 2020 интервью Безменова от 1984 года было использовано как основа международного тизера для Call of Duty: Black Ops Cold War.[7][8]

Методика идеологических диверсий КГБ[править | править код]

В своих лекциях, интервью и брошюрах Безменов описал методику работы Советского Союза со странами, которые надо было ослабить и покорить. Это процесс носил название «идеологической диверсии». Безменов подчеркивал, что речь идёт не о шпионаже. «Если обобщить всё время, деньги и усилия КГБ, направленные за пределы СССР, то мы увидим, что на шпионаж из них расходуется только 10-15 %. Остальное же идёт на идеологическую диверсию, которая в большинстве своём осуществляется средствами, которые не противоречат законам свободных стран, и просматривается, только если дать себе немного времени, усилий и проницательности, чтобы её увидеть»[9]. Идеологическая диверсия имеет четыре стадии (далее схема из брошюры Юрия Безменова «Письмо Америке с любовью»[10] страница 22. Перевод не дословный, в скобках — на языке оригинала).

Сферы

Методы

Результаты

ПЕРВАЯ СТАДИЯ. ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ — ОТ 15 ДО 20 ЛЕТ

Мировоззрение (Ideas)

Религия (Religion) Политизировать, коммерциализировать, сводить к развлечению (Politicize, commercialize, entertainment) Смысл жизни (Death wish)
Образование (Education) Всеобщность (нивелирование элитарного образования), содержание образования не формирует «систему координат» (Permissiveness, relativity) Невежество (Ignorance)
Медиа (Media) Монополизировать, манипулировать, дискредитировать, а не специализировать (Monopolize, manipulate, discredit, non-issues) Непонимание, близорукость / «создание в обществе оппонента полностью искаженной картины реальности, в которой никто, несмотря на доступность информации, не сможет дойти до логических выводов относительно самозащиты и обороны собственной страны, семьи или сообщества»[11] (Uninformed myopia)
Культура (Culture) Фальшивые герои и ложные модели поведения

(False heroes and role models)

Безвольность, попсовость (Addictive fads, «mass»)

институциональная система (Structure)

Право и порядок (Law and order) юридический позитивизм, аморальный закон (Legislative, not moral) Вера в то, что система обеспечивает справедливость (Mistrust «Justice»)
общественные отношения (Social relations) Права, но не обязанности (Rights vs. obligations) Меньше личностной ответственности (Less individual response)
Безопасность (Security) Спецслужбы, полиция, военные (Intelligence, police, military) Беззащитность (Defenselessness)
Внутренняя политика (Internal politics) Раздробленность, соперничество (Party, antagonisms) Разобщенность (Disunity)
Внешняя политика (Foreign) ненадежные партнеры (Salt…friends) Изоляция (Isolation)

Жизнь людей (Life)

Семья, общество (Family, society) разваливать (Break up) никакой лояльности (No Loyalty (state))
Здоровье (Health) Спорт, здравоохранение (подрывать), вредная еда (Sports, Medicare, Junk food) Слабое население (Enfeebled masses)
Позиции в обществе различных групп (Race) Опускать элиты, настраивать группы друг на друга (Lower the Uppers, Bible genetics vs. environment) Ненависть, разделённость (Hatred, division)
Население (Population) Отнять землю, урбанизировать (De-land, Urbanize) Отчуждённость (Alienation)
Труд (Labor) Профсоюзы против общества (Unions vs. Society) Преследование (Victimization)

ВТОРАЯ СТАДИЯ. ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ (ОТ 2 ДО 5 ЛЕТ)

Борьба за власть как самоцель (Power struggle) Популизм, безответственная борьба за власть (Populism, Irresponsible power struggle) Большой брат, желание «сильной руки» (Big brother)
Экономика (Economy) Разрушение торговых и договорных отношений

(Destruction of bargaining process)

Податливость Большому брату (Yield to big brother)
Модус общества и порядка (Society fiber, Law) Низовое участие / Прямое воздействие активных групп на государственные процессы, нивелирование институциональной организации (Grass roots participation) Власть толпы (Mobocracy)
Внешние отношения (Foreign) Изоляция, мультикультуризм и коммунистический интернационал

(Isolation, Multi-nations, and Central Comm.)

Исключительность, Враждебное окружение

(Prestige, Belligerent encirclement)

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. КРИЗИС (ОТ 2 ДО 6 МЕСЯЦЕВ)

На этой стадии «радикалы», сознательные и бессознательные агенты, другие манипулируемые группы должны максимально быстро насильственно захватить власть и изменить структуру власти. Если предыдущие стадии были хорошо проработаны, большинство общества будет полностью дезориентировано и не сможет противостоять, кроме того оно даже может приветствовать такие действия

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ. НОРМАЛИЗАЦИЯ

Слово нормализация здесь применяется иронически. Когда советские танки въехали в Чехословакию в 1968 году, Брежнев сказал: «Теперь ситуация в Чехословакии нормализована». Нормализация может продолжаться сколь угодно долго, страна уже находится под контролем. На этой стадии нейтрализуются (в том числе путем физического уничтожения) те, чьими руками осуществлялась диверсия

Безменов подчеркивает, что эти результаты не обязательно должны достигаться усилиями диверсанта. КГБ в подрывной работе использует тот же принцип, который есть в японских боевых искусствах, в частности дзюдо — использовать энергию противника, чтобы побороть его (например, не отражать удар, а использовать силу противника против него самого). «Страна, которая является целью, очевидно имеет в какой-то области проблемы. Если это свободное демократическое общество, то существует много различных общественных движений в этом обществе. И в каждом таком обществе/группе есть люди, которые действуют против общества. Например преступники, те, кто антагонистически настроены к политике государства, психотические личности, которые вообще против всего, и, наконец, есть небольшая группа агентов иностранных государств, купленные, обманутые и завербованные. Когда все эти группы будут направлены в одном направлении — это идеальный момент, чтобы подхватить и продолжить их движение, пока они не подтолкнут всё общество к кризису». На примере религии, нужно ослаблять ее, способствуя «всевозможным сектам и культам, которые привлекают внимание людей. Даже если такие секты является наивными, это не имеет значения. Пока общепринятая религиозная норма медленно подтачивается и люди сбиваются с главной цели религии (иметь связь с Богом), это срабатывает для цели идеологической диверсии. Далее смешивайте настоящие уважаемые религиозные организации с сектами. Отбейте внимание людей от настоящей веры и рассредоточьте их на различные замены».

Источники информации, оставленные Безменовым[править | править код]

Видеоматериалы:

Книги:

Примечания[править | править код]

  1. Советская подрывная деятельность в прессе свободного мира. Интервью Джорджа Гриффин с Юрием Безменовым, 1984
  2. Soviet defector held passion for homeland, The Windsor Star (January 6, 1993), С. 5.
  3. G. Case Study: The Russo-Georgian War of 2008 // Publications Combined: Russia's Regular And Special Forces In The Regional And Global War On Terror. — Hurlburt Field, Fl. : JSOU Press. — P. 165. — «When the 2008 conflict and its preceding events are analyzed through the lens of Bezmenov's Soviet subversion model and organized by the elements of national power, it becomes apparent that the conflict itself was simply the culmination point of a protracted PW [psychological warfare] campaign against Western expansion...The demoralization phase of Bezmenov's model extends back to 1992, when war broke out in Georgia during the aftermath of Soviet collapse.».
  4. Carpenter, Michael (May 21, 2019), Undermining Democracy: Kremlin Tools of Malign Political Influence, Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement, University of Pennsylvania, p. 3, <https://www.congress.gov/116/meeting/house/109537/witnesses/HHRG-116-FA14-Wstate-CarpenterM-20190521.pdf> 
  5. Michael Carpenter. Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement, University of Pennsylvania. Дата обращения: 13 июля 2020.
  6. en:Asha Rangappa. DEMOCRACY AND DISINFORMATION (GLBL SXXX) - Syllabus. Yale Jackson Institute for Global Affairs (Summer 2019). Дата обращения: 13 июля 2020.
  7. Stay Vigilant (англ.). pawntakespawn.com. Дата обращения: 19 августа 2020.
  8. Hollister, Sean Call of Duty Black Ops: Cold War is official, will be ‘inspired by actual events’ (англ.). The Verge (19 August 2020). Дата обращения: 19 августа 2020.
  9. Лекция Ю.Безменова об идеологической диверсии, Лос-Анджелес, 1983
  10. Love Letter to America By Yuri Bezmenov/сайт archive.org
  11. Оксана Забужко. Контролируемое безумие. Россия десятилетиями обманывает мир / Новое время