Безмолвные роды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Л. Рон Хаббард

Безмолвные роды — одна из псевдонаучных практик саентологии, разработанная Л. Роном Хаббардом и применяемая саентологами. Согласно доктрине саентологии: «любые произнесенные слова записываются в реактивном уме и могут оказывать отрицательное воздействие на мать и ребенка». С точки зрения саентологии, «безмолвные роды» призваны сделать физическое разделение с матерью менее болезненным для ребенка. Саентология запрещает своим адептам принимать лекарства во время родов или делать кесарево сечение.

Принцип[править | править код]

Принцип «безмолвных родов» заключаются в том, что роды должны проходить в полной тишине[1].

Саентологи считают, что любые звуки, шумы и слова во время родов могут вызвать травму ребенка и матери, что, в свою очередь, приведет к образованию инграмм, которые буду иметь отрицательный эффект для ребенка и матери. Саентологи также считают, что «безмолвные роды» помогают новорожденному в его духовном развитии[2]. «Безмолвные роды» являются обязательными для всех саентологов, о чем написано у Хаббарда: «Каждый должен научиться ничего не говорить в пределах слышимости будущей матери... В частности, во время родов необходимо сохранять абсолютное молчание и чем меньше звука тем лучше».

Не было никаких попыток доказать это с медицинской или научной точки зрения[3], так как саентология утверждает, что «безмолвные роды» являются религиозной и философской, а не медицинской практикой.

Практика[править | править код]

Кэти Холмс

В 2004 году саентологи Рэй и Луиза Спиринг обратились в федеральный суд с заявлением, что обязательный анализ крови у новорожденных в Небраске нарушает их право практиковать «безмолвные роды» и тем самым исповедовать свою религию. В иске семьи Спиринг было указано: «Следует приложить все усилия, чтобы ребенок не подвергался воздействию громких звуков, разговоров, стресса или боли в течение первых семи дней жизни... Поскольку ребенок переживает такую большую боль в процессе рождения, саентологи считают, что новорожденный ребенок не должен подвергаться какой-либо дальнейшей боли или значительным сенсорным переживаниям»[4].

«Безмолвные роды» стали объектом интереса СМИ, когда стало известно, что открытые саентологи актер Том Круз и его жена Кэти Холмс ожидали ребенка. Информация о том, что пара будет следовать практике «безмолвных родов» опровергалась до тех пор, пока не были сделаны фотографии больших плакатов, которые были доставлены в особняк пары с такими надписями, как: «Молчи и делай все физические движения медленно и понятно»[5].

В это время в СМИ распространяли информацию, что саентологическая доктрина запрещает говорить с младенцем в течение первой недели его жизни[6]. Представитель саентологов назвал это «выдумкой»: «Л. Рон Хаббард никогда не писал, что родители не должны разговаривать со своим ребенком в течение семи дней после рождения»[7].

Критика[править | править код]

Патрисия Девайн, доктор медицинских наук, специалист по материнской и плодовой медицине, которая руководит отделом родов в Медицинском центре Колумбийского университета: «Нет абсолютно никаких научных доказательств того, что удаление [шума] во время родов будет иметь какое-либо влияние ребенка или мать»[3].

Дамиан Алагия, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском центре Университета Джорджа Вашингтона: «Это [доказательства эффективности практики] может быть в саентологической литературе, но не в научной. Л. Рон Хаббард никогда не проводил время в медицинской школе, не изучал педиатрию или развитие новорожденных. Думать, что ребенок, рожденный в тишине, будет чем-либо лучше, чем ребенок рожденный, скажем, под песни Хэнка Уильямса просто абсурдно»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Church of Scientology. Scientology Newsroom. Дата обращения: 7 августа 2006. Архивировано 13 августа 2006 года.
  2. Ashcraft-Eason. Women and New African Religions (неопр.). — 2010.
  3. 1 2 3 Shaw. Doctors Sound Off About TomKat 'Silent Birth' Plan. WebMD. Дата обращения: 1 мая 2006. Архивировано 30 декабря 2007 года.
  4. Cooper. Blood test for newborns faces religious challenge, Omaha World-Herald (21 декабря 2004). Дата обращения 5 октября 2018.
  5. Reuters. Giddy romance leading Holmes to silent birth: Scientologists believe baby can remember traumatic experiences. Дата обращения: 1 мая 2006.
  6. MSNBC. Silent Scientology birth for Tom and Katie?: Group's birth principles call for no music or talking during labor. Дата обращения: 7 мая 2006.
  7. Church of Scientology International. All About Silent Birth (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 мая 2006. Архивировано 27 апреля 2006 года.

Ссылки[править | править код]