Безопасная шина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безопасная шина (англ. Run-flat)[1][2] — технология, применяемая при производстве автомобильных шин, которая позволяет продолжать движение после прокола шины.

Такие шины обладают усиленными боковинами или дополнительным внутренним опорным кольцом. Наличие специального поддерживающего компонента позволяет им выдерживать вес автомобиля, не оседая, даже будучи спущенными.

На спущенной безопасной шине можно проехать порядка 50 км, если машина полностью загружена. Если в машине находится только водитель, то движение на спущенной шине может продолжаться до 150 км (на скорости не более 80 км/ч). Способность «продлённого пробега» на спущенных шинах позволяет водителям избежать сложной и небезопасной смены колес среди потока машин. По утверждениям производителей, покрышка остаётся пригодной для дальнейшего использования после вулканизации и накачивания до необходимого давления.

В российских условиях описанные 150 км проехать не удается, поскольку даже небольшой ямы с острым краем достаточно, чтобы прорубить резину, и она более не пригодна для ремонта. С учетом того, что производители рекомендуют ездить на шинах с одинаковым износом, надо где-то находить замену с таким же уровнем износа или менять все четыре колеса.

По соображениям безопасности безопасные шины могут устанавливаться только на автомобилях с системой электронного контроля устойчивости и датчиком давления воздуха, встроенным в IT-систему или другую систему автомобиля и предупреждающим об изменении давления воздуха в шинах.

Самой первой машиной, проданной с противоспусковыми шинами, была Mini 1275GT, выпущенная в июле 1974 г. В ней использовалась система шин Dunlop Denovo, требующая специальных колёс и снабжённая сверхнизким профилем бортов.

К сожалению, система жестких боковин работает почти так же, как большие диски и низкопрофильная резина. Возможность резины амортизировать дорожные неровности практически остутствует. Это очень жесткая резина.

Боестойкие шины[править | править код]

В особую категорию выделяются боестойкие шины, позволяющие продолжать движение после попаданий пуль и подрывов небольших количеств взрывчатых веществ[3][4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Основы конструкции современного автомобиля. М., «За рулём», 2012. С. 192.
  2. Test Operations Procedure (TOP) 02-2-698 Runflat Testing.-U.S. Army Test and Evaluation Command. - 2015.
  3. А. Н. Бабакин. Живучесть ВАТ и боестойкие шины. // Автомобильная промышленность - 2011. - N 11. - С. 18-22
  4. В. Н. Абрамов, М. П. Чистов. Перспективы создания боестойких шин для армейских АТС. // Автомобильная промышленность. - 2008. - N 8.