Безопасный секс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безопа́сный се́кс — сексуальные практики, при использовании которых не происходит обмен биологическими жидкостями (кровь, сперма, влагалищные выделения и т. д.). Если такой обмен происходит, то сексуальный контакт не может считаться безопасным.

В случае, если при сексуальном контакте происходит препятствование обмену биологическими жидкостями партнёров, то такой контакт называют защищённым сексом. При этом риск заражения болезнями, передающимися половым путём, сводится к минимуму. Чаще всего он связан с использованием барьерных контрацептивов — например, мужских или женских презервативов (латексных или полиуретановых), латексных салфеток, — при половом акте. Только барьерные контрацептивы одновременно защищают и от нежелательной беременности, и от болезней, передающихся половым путём (например, от ВИЧ/СПИДа).

С понятием защищённого секса также связано использование любрикантов при половом контакте — они снижают трение и травматичность при многих видах секса. Наличие микротравм увеличивает риск инфицирование ВИЧ более чем на 20 процентов. В первую очередь, это важно для тех, кто практикует анальный секс.

Сексуальные практики, не попадающие под определение защищённого секса, называют небезопасным сексом, или незащищённым сексом.

Общие рекомендации[править | править вики-текст]

Безопасный секс означает сексуальное поведение, при котором исключается попадание в организм семенной или влагалищной жидкости, а также крови сексуального партнёра или партнёрши. Болезнетворные организмы (грибки, бактерии, вирусы и др.), как правило в высокой концентрации находятся в различных биологических выделениях, прежде всего в крови, но также и в сперме и в вагинальной жидкости. В других биологических жидкостях концентрация болезнетворных микроорганизмов хоть и не равна нулю, однако, очень мала и обычно не может вести к заражению. Например, концентрация ВИЧ-инфекции в крови человека очень высока — считается, что вероятность инфицирования через кровь (причём она может попасть в организм через кровеносную систему или через рот, или брызнуть в глаз при медицинских манипуляциях) составляет более 90 процентов. А, например, в слюне ВИЧ-инфекции содержится очень мало — считается, что для инфицирования ВИЧ необходимо выпить шесть литров слюны.

Для различных сексуальных практик следует применять свои методы защиты. Однако, чем интенсивнее происходит трение тканей друг о друга (при так называемом «жёстком сексе»), тем легче попадание вируса в ткань. Поэтому очень важным является использование смазочных средств.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]