Безотходная технология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безотходная технология — технология, подразумевающая наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии в производстве, обеспечивающее защиту окружающей среды.

Безотходная технология — принцип организации производства вообще, подразумевающий использование сырья и энергии в замкнутом цикле. Замкнутый цикл означает цепочку первичное сырьё — производство — потребление — вторичное сырьё.

СССР явился инициатором идеи безотходного производства и термин "безотходная технология" впервые был предложен комиссией по охране природных вод СССР.

Принципы безотходной технологии[править | править вики-текст]

  • Системный подход
  • Комплексное использование ресурсов
  • Цикличность материальных потоков
  • Ограничение воздействия на окружающую среду
  • Рациональная организация

Безотходная технология в энергетике[править | править вики-текст]

Твёрдое и жидкое топливо при сжигании используются не полностью, а также образуют вредные продукты. Существует методика сжигания топлива в кипящем слое, которая более эффективна и экологически безопасна. Газовые выбросы необходимо очищать от оксидов серы и азота, а золу, образующуюся как результат фильтрации, использовать при производстве строительных материалов.

Безотходная технология в металлургии[править | править вики-текст]

Необходимо широкое использование твёрдых, жидких и газообразных отходов чёрной и цветной металлургии вместе с одновременным снижением выбросов и сбросов вредных веществ. В цветной металлургии перспективно применение метода плавки в жидкой ванне, требующее меньших затрат энергии и вызывающее меньший объём выбросов. Получаемые же в результате серосодержащие газы могут использоваться в производстве серной кислоты и элементарной серы. Порошковая металлургия также является безотходной технологией. Коэффициент использования материала - 98-99%.

Безотходная технология в сельском хозяйстве[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство может использовать безотходные технологии, как никакая другая отрасль. Учитывая,  что отходы сельхозпроизводства имеют в основной своей массе органическое происхождение, их можно успешно перерабатывать с использованием уже имеющихся технологий.Так, отходы жизнедеятельности животных либо же растительная масса могут быть использованы при производстве биогаза или биоэтанола. При этом достигается экономия на использовании невозобновляемых источников энергии.

См. также[править | править вики-текст]