Безродная, Светлана Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Левина, Левина, Светлана и Безродная.
Светлана Безродная
Светлана Безродная и Лариса Кривцова
Светлана Безродная и Лариса Кривцова
Основная информация
Имя при рождении Светлана Борисовна Левина
Дата рождения 12 февраля 1934(1934-02-12) (87 лет)
Место рождения
Страна
Профессии скрипачка, дирижёр, музыкальный педагог
Инструменты Фортепиано, скрипка
Коллективы «Вивальди-оркестр»
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — 2019
Народный артист Российской Федерации — 1996 Заслуженный артист РСФСР — 1991

Светла́на Бори́совна Безро́дная (урождённая Ле́вина; род. 12 февраля 1934) — советская и российская скрипачка и дирижёр. Художественный руководитель Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра». Народная артистка Российской Федерации (1996)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 12 февраля[2] 1934 года в санатории «Барвиха» в семье главврача Лечсанупра Кремля Бориса Соломоновича Левина (1901—?) и певицы Ирины Михайловны Шепшелевич-Лобовской (1906—?)[3]. Отец, выпускник Ростовского медицинского института, был одним из врачей И. В. Сталина и всего партийного руководства; в 1952 году проходил по делу врачей и отбывал наказание в Тайшете[4].

Училась в ЦМШ, а затем в Московской консерватории (класс А. И. Ямпольского и Д. М. Цыганова). По окончании консерватории стала солисткой «Москонцерта». Более 20 лет С.Безродная преподавала в ЦМШ, создала авторскую методику игры на скрипке. Многие из учеников её класса стали лауреатами целого ряда престижных международных конкурсов. В ЦМШ основала ансамбль скрипачей своего класса, который много гастролировал по стране и за рубежом[5].

В 1989 году создала камерный «Вивальди-оркестр», с которым выступала и как солистка. Она сотрудничала с такими музыкантами, как Юрий Башмет, Ю. Милкис, И. Ойстрах, Н. Петров, В. Третьяков, В. Фейгин, М. Яшвили, Денис Мажуков и др.

Оркестр активно гастролирует. В его репертуаре более тысячи произведений — от классики до джаза и эстрадной музыки.

Политическая позиция[править | править код]

В 2014 году подписала Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[6].

Цитаты[править | править код]

«Яркий талант и искренняя любовь к музыке помогли Вам достичь вершин мастерства… Выступления Вашего прославленного „Вивальди-оркестра“ неизменно сопровождают успех и несмолкаемые аплодисменты. А разнообразный репертуар коллектива — камерные и симфонические произведения, сочинения классиков и современных композиторов — вызывает подлинное восхищение у ценителей прекрасного».

Президент РФ Д. А. Медведев

Семья[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Безродная Светлана — Московская государственная академическая филармония
  2. Прославленная скрипачка Светлана Безродная отмечает 75-летие
  3. Светлана Безродная
  4. Постановление МВД СССР об освобождении Л. Б. Берлина, бывшего заведующего отделением клиники лечебного питания
  5. Светлана Безродная — биография, фотографии
  6. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму Архивировано 11 марта 2014 года. // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  7. Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 года № 199 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  8. Указ Президента Российской Федерации от 7 июня 1996 года № 844 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  9. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 июля 1991 года «О присвоении почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» работникам искусства»

Ссылки[править | править код]