Безрукавка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужчина в безрукавке

Безрука́вкатрикотажный пуловер без рукавов, обычно с глубоким вырезом. Они были популярны в XX веке, в частности, в 1970-х годах в Великобритании, и снова набирают популярность в этом столетии[1]. Они также популярны среди любителей спорта, которые зачастую носят их во время игры гольф.

Стили[править | править код]

Вязаную безрукавку обычно носят игроки в крикет

Многие новые дизайны несут в себе возврат к популярным образцам из прошлых эпох, но один из самых распространенных рисунков на безрукавке - это аргайл. Другие варианты включают в себя конструкции более современного характера, в том числе полосы. Некоторые из наиболее распространенных форм декольте - это V-образный вырез[2] и круглый вырез, который похож на обычный вырез футболки.

Как спортивная одежда[править | править код]

Свитер-жилет, белые фланелевые брюки и рубашка с воротником - стандартная одежда для профессиональных игроков в крикет в Великобритании, Австралии, Индии и Южной Африке. Вязаные жилеты часто имеют контрастную красную, синюю или зеленую полоску вокруг горловины. До того, как в 1930-х годах появились шорты и рубашки поло, теннисисты носили похожую одежду.

В начале XX века игроки в гольф часто носили безрукавку с узором аргайл с брогами, плоскими кепками и брюками-гольф. Это была более удобная и практичная альтернатива твидовому пиджаку Норфолк, который раньше носили для прогулок на свежем воздухе.

Мода[править | править код]

Безрукавки популярны среди любителей спорта, особенно тех, кто играет в гольф[3]. Те, что имеют логотипы спортивных команд, особенно команд НФЛ и колледжей, также популярны, и их часто носят тренеры по американскому футболу, особенно Джим Трессел, которому болельщики дали прозвище "свитер-жилет"[4], несмотря на происхождение одежды в конкуренте Мичигане[5].

Примечания[править | править код]

  1. Strawn, Susan M. Knitting America: A Glorious Heritage from Warm Socks to High Art. — St. Paul, MN : Voyageur Press, 2011. — P. 184. — ISBN 0-7603-4011-0.
  2. Carr, Toni. Knockdown Knits: 30 Projects from the Roller Derby Track. — Hoboken, NJ : Wiley, 2008. — P. 54. — ISBN 9780470388655.
  3. Uhlenbrock, Doug (May 1999). “Dressed to the Tee”. Cincinnati Magazine. 32 (8): 160. ISSN 0746-8210.
  4. Weber, Jim. Behind the sweater vest: Jim Tressel, mundane or mod? (14 октября 2010). Дата обращения 27 февраля 2017.
  5. Felsenthal, Julia. Go Vest, Young Man, Slate Magazine (10 февраля 2012). Дата обращения 27 февраля 2017.